le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Этнографические заметки

Иногда я чувствую себя этнографом, изучающим жизнь и обычаи аборигенов. И для этого совсем не обязательно ехать на край света, массу интересного можно найти буквально под боком. Опять же не упускаю возможностей послушать рассказы старшего поколения. К сожалению, баба Карла недавно умерла и рассказов от ее имени больше не будет. Но, свято место пусто не бывает - уже тут, в Австрии мы познакомились с весьма любопытным дедком поколения 80+. Назовеем его для простоты - Черный Дед. Ничего негативного, фамилие у него такое (с поправкой на язык вполне распространенное) и ходит он в длинном черном пальто и черной же шляпе с полями. Интересен же он своим хобби - с тех пор как вышел на пенсию, собирает рождественские крипы и отдельные фигурки к ним. У католиков (и кажется не только у них) есть традиция, перед рождеством выставлять в церквях, домах и в общественных местах небольшие макеты хлева с яслями и б.м. стандартный набор фигурок, изображающих мадонну с младенцем, Иосифа, пастухов, некоторое количество мелкого рогатого скота, трех королей с дарами, а также, по усмотрению авторов, кучи других персонажей, имеющих (а иногда и не имеющих) отношение к изображаемому действу - тут фантазия изготовителей не знает границ. Я в курсе, что по-русски эти диарамы называются вертепами, но мне не нравится слово - какой-то у него неприятный подтекст. Так что буду и далее именовать сооружения крипами (нем. Krippe). Весь дом Черного деда от чердака до подвала заставлен крипами и подобными им объектами. В предновогоднее время он охотно приглашает к себе на экскурсии, особенно детей. В этот раз - не побоялcя запустить в "вертеп вертепов" целый лизкин класс из 20 детенышей + четырех примкнувших к ним родителей. Всего за десять лет, по его собственным оценкам, в доме у него побывало порядка двух тысяч гостей - все абсолютно безвозмездно, на общественных началах.

Крипы - весьма показательные объекты с точки зрения этнографии - при заданом общеизвестном сюжете допускают почти безконечное множество вариаций, прекрасно характеризующих изготовителей. Вот эту установили горняки в подземной капелле внутри шахты, ну и разумеется не забыли себя, любимых.
IMGP9295
Эта стояла в доме богатого аристократа, соответственно одежки ва всех фигурах, включая пастухов - роскошные, по последнему крику тогдашней моды, из шелков и бархата.
IMGP9294

Вот эта, несмотря на прекрасную сохранность, самая старая в коллекции - ориентировочно XVI века.
IMGP9297

Есть и современные, аутентичные.
IMGP9319

Самая маленькая помещается в ореховой скорлупке
mini

А самая большая - занимает полкомнаты.
IMGP9305
Кроме традиционных действующих лиц и предметов тут присутствуют водяная мельница, птицелов, монах и даже альпийские пейзажи с сурками.
IMGP9302

IMGP9308

В следующей комнате - крипы народов мира. В качестве примеров - южноамериканский и центральноафриканский варианты:
IMGP9320

IMGP9323

Оригинальная перламутровая крипа из целой раковины жемчужницы
IMGP9317

Крипы висят даже на кухне - сразу три. В качестве фундамента служат березовые трутовики.
IMGP9325

Вот такие фигурки для крипы (т.н. грацкие фигурки, поскольку делали их в городе Грац) черный дед покупал еще будучи школяром на свои карманные дельги - по крейцеру за штуку. Их продавали в розницу, так что каждый мог составить собственную крипу по вкусу.
IMGP9316

Среди прочей скотины наличествует даже слон.
IMGP9315

Apropos школяры - на следующей фотке Черный дед как раз демонстрирует нынешним учащимся начальной школы некий предмет, который в прежние времена был таким же обязательным аттрибутом первоклассника, каким в наши дни является кулек с подарками и букет цветов.
IMGP9313
При ближайшем рассмотрении видно, что это восковая табличка с алфавитом. Интересно, что увеличеный оригинал ее, который выдавался к началу учебного года каждому первокласснику, был пряничным. По мере изучения алфавита детям разрешалось съедать выученные буквы. Так они и грызли "гранит науки", а восковые таблички сохраняли на память.
IMGP9314

То есть кроме крип в доме Черного деда немало и других вещей, сделавших бы честь любому музею.
Вот это просто шкаф
IMGP9337

А это - книжная полка
IMGP9306

Отдельная фигурка, не относящаяся к крипам, но схожая с ними по стилю:
IMGP9303

Тоже не крипа, но похожа. Если не ошибаюсь - свадьба Христа и Магдалины, там где он вино собственного изготовления подавал.IMGP9332

Всего показать просто невозможно, как невозможно запомнить всех историй, которыми черный дед комментировал каждый экспонат своей коллекции (к примеру о том, как во мху, которым была выстлана одна из крип, завелась мышка. Питалась она зернышками извлекаемыми из соломы яслей соседней крипы).
Остается надеяться, что он несмотря на преклонный возраст и дальше будет проводить экскурсии и демонстрировать свои сокровища публике.
Tags: austria, foto, актеры в театре жизни, историческое, культура, о жизни, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments