le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Этнографические заметки

Иногда я чувствую себя этнографом, изучающим жизнь и обычаи аборигенов. И для этого совсем не обязательно ехать на край света, массу интересного можно найти буквально под боком. Опять же не упускаю возможностей послушать рассказы старшего поколения. К сожалению, баба Карла недавно умерла и рассказов от ее имени больше не будет. Но, свято место пусто не бывает - уже тут, в Австрии мы познакомились с весьма любопытным дедком поколения 80+. Назовеем его для простоты - Черный Дед. Ничего негативного, фамилие у него такое (с поправкой на язык вполне распространенное) и ходит он в длинном черном пальто и черной же шляпе с полями. Интересен же он своим хобби - с тех пор как вышел на пенсию, собирает рождественские крипы и отдельные фигурки к ним. У католиков (и кажется не только у них) есть традиция, перед рождеством выставлять в церквях, домах и в общественных местах небольшие макеты хлева с яслями и б.м. стандартный набор фигурок, изображающих мадонну с младенцем, Иосифа, пастухов, некоторое количество мелкого рогатого скота, трех королей с дарами, а также, по усмотрению авторов, кучи других персонажей, имеющих (а иногда и не имеющих) отношение к изображаемому действу - тут фантазия изготовителей не знает границ. Я в курсе, что по-русски эти диарамы называются вертепами, но мне не нравится слово - какой-то у него неприятный подтекст. Так что буду и далее именовать сооружения крипами (нем. Krippe). Весь дом Черного деда от чердака до подвала заставлен крипами и подобными им объектами. В предновогоднее время он охотно приглашает к себе на экскурсии, особенно детей. В этот раз - не побоялcя запустить в "вертеп вертепов" целый лизкин класс из 20 детенышей + четырех примкнувших к ним родителей. Всего за десять лет, по его собственным оценкам, в доме у него побывало порядка двух тысяч гостей - все абсолютно безвозмездно, на общественных началах.
Посетить черного дедаCollapse )
Tags: austria, foto, актеры в театре жизни, историческое, культура, о жизни, языкознание
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments