le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Байки университетские 1

С тех пор, как ваш покорный слуга разменял пятый десяток, у него стала появляться мысль о том, что неплохо было бы в рамках данного ресурса завести что-то вроде странички мемуаров, где и рассказать особытиях и людях, встреченых на жизненном пути. А поскольку людей, собирающих байки университета московского (и в частности биофака) в жж хватает, начну с баек моей второй Альма Матер - Кристианы Альбертины, что в городе Киле. Кроме меня по-русски их записать особо некому, так что начнем.

Кроме воспетых Городницким болотных геологов существуют и болотные биологи. Главным представителем этой гильдии на биофаке в Киле в бытность мою студентом/аспирантом являлся весьма неординарный человек. Назовем его условно "Профессор Харти". Ныне он на пенсии, так что позволю себе пустить в оборот несколько историй о нем.

В общении Харти был человеком весьма непростым. Холерик, педант, невыносящий дилетантства и некомпетентности, но одновременно склонный пофилосовствовать о боге и вселенной и высказать свои провокативно-радикальные взгляды по любому поводу (никогда впрочем не переступая известные рамки и не призывая ни к каким активным действиям)
Например он частенько сетовал, что современные люди, испорченные цивилизацией, биологически еще не приспособились к ее благам. Что дети, с самого начала жизни облекаемые в яркие цветные одежды и манипулирующие не менее яркими цветными игрушками, страдают от тотального оптического сенсорного перевозбуждения и ирритации. В природном окружении таких ярких красок мало - цветовая гамма сдвинута к цветам покровительственным, серо-буро-зеленоватым, а яркие тона служат сигналами предупреждения, опасности, и вовсе не предназначены для установления положительных ассоциаций у детей. В итоге дети чаще попадают под серые машины, потому что не замечают их вовремя.
С еще большим неодобрением относился Харти к людям, которые не обладая необходимыми навыками и адаптациями покидают естественныю для них среду обитания в каменных джунглях мегаполисов и пытаются разнообразить свой рацион продуктами, собственноручно добытыми в лесах и долах. Следствие - регулярно упоминаемые в прессе сообщения об отравлениях бледными поганками, ландышами (которые путают с дикой черемшой) и прочими фруктами-ягодами в спектре от бузины до волчьего лыка. Харти многократно высказывался в том смысле, что такие "собиратели" действуют в высшей степени безответственно, на грани кандидатов на дарвиновскую премию. По-этому в интересах всего общеста, равно как и человечества - биологического вида отказать сим персонам в медицинской помощи или по крайней мере больничной страховке за подобные художества и обязать оплачивать врачебные расходы из собственного кармана.
И совсем уж невыносимо для Харти, когда в опасность по собственной глупости попадают люди, по долгу службы обязанные знать и просчитывать ситуацию. Как уже отмечалось, профессор не выносит некомпетентность.
Следующую сцену я наблюдал собственными глазами: Во время экскурсии к некоему водоему студент-биолог второго курса (т.е. вроде бы не новичок и не случайный человек, необремененный глубокими знаниями о природе) ничтоже сумляшеся решает срезать угол и наступает на ровный плотный ковер растения, известного даже большинствй небиологов под именем ряски. Результат закономерен. Студиозус, решивший прогуляться по воде аки по суху, талантами Христа не обладал, а ряска - не Виктория регия. Харти, оказавшийся ближе всех к незадачливому вьюноше, поспешил протянуть руку помощи пострадавшему, обклееному предательской ряской аки молодой гиппопотам. Но я то видел, как медленно и неохотно движется его рука, какая внутренняя борьба бушует в душе почтенного профессора. Разумеется, чувство долга и ответственности пересилило и студент был благополучно извлечен и отправлен домой сушиться. Но потом в приватной беседе Харти подтвердил, что решение далось ему нелегко и соблазн в подобной ситуации предоставить студента его судьбе и естественному отбору был весьма и весьма велик. Впрочем, надо отдать должное Харти - злопамятным он не был. Случись студенту прийти к нему на экзамен, он бы ни коим образом не стал припоминать этот эпизод и оценивал бы профпригодность кандидата исключительно в рамках знаний предписанных темой экзамена. Правда тут действовал бы не естественный, а искусственный отбор.
Tags: Короткие рассказы, актеры в театре жизни, наука и жизнь, о жизни
Subscribe

  • i nate vam - naturalist sp2

    Вот прям щас, не отходя от компа, два суровых южноафриканских мужика пытаются по моим фоткам пятилетней давности (ну ладно, не только по моим, но и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • байки университетские религиозные

    Ходит тут по сети шедевральная по своей тролльности петиция на имя ректора МГУ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments