le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Байки университетские 2 - Харти и тяжелая артиллерия

Профессор Харти, как уже отмечалось ранее, был болотоведом. А основная задача болотоведов состоит в том, чтобы изучать торф. Для неспециалистов поясню - торф это уникальная субстанция, пригодная не только на топливо и садово-огородные нужды, но и очень чувствительный архив прошлых времен, сохраняющий информацию о климате и растительности не только на самом болоте, но и в окружающей местности. Т.н. спорово-пыльцевой анализ возможен именно потому, что в торфе и аналогичных ему седиментах хорошо сохраняются растительные остатки. Болотный архив охватывает период времени от конца последнего ледникового периода до наших дней и востребован нетолько в среде климатологов, но и археологов. Немало косвенных, а иногда и прямых следов человеческой деятельности можно обнаружить при анализе болотных отложений. Pазумеется, для точной датировки проб необходимо знать, с какой глубины и в какой последовательности пробы эти взяты. В идеале неплохо получить сплошной керн от поверхности до самого дна (что даже в скромных европейских болотах может составлять до 20 метров). Стандартным инструментом для изучения торфов является т.н. русский камерный бур - устройство наподобие копья, нaконечник которого представляет собой полую полуциллиндрическую камору с продольной крышечкой на шарнире. Бур погружается на заданую глубину, проворачивается там (при этом камора наполняется торфом и закрывается крышкой), после чего нзвлекается на поверхность. Преимущества сего девайса - его может носить по болоту 1-2 человека. Недостатки - во первых длинна каморы всего полметра, за счет сминания торфа при повороте верхний и нижний края керна рваные и для аккуратного датирования непригодны, остается 20-30 см в середине. Т.е. чтобы получить непрерывную последовательность слоев длинной в один метр бур в болото нужно воткнуть минимум раз шесть (реально скорее раз 10). Во вторых - если болото сильно мокрое и торф пропитан водой до полужидкого состояния (что на болоте, как известно, отнюдь не редкость) существует вероятность, что керн просто вытечет из каморы и никакой пробы не получится.
Харти с перечисленными недостатками мириться не собирался. Он изобрел свой собственный "бур Харти". Принцип работы оного бура вкратце таков. Имеется металлическая труба и поршень в ней, то и другое с собственным держателем. Труба с поршнем в нижнем положении опускается в скважину на заданую глубину. Потом исследователь нажимает на держатель трубы, погружая его глубже в болото, но не трогает либо удерживает в начальном положении держатель поршня. Острые края трубы погружаясь в торф вырезают идеально круглый в сечении керн, а поршень создает вакуум и не дает пробе вытечь. Сплошную последовательность слоев можно получить двумя бурениями вне зависимости от глубины болота (бурят с полуметровым смещением чтобы сгладить мелкие огрехи на стыке кернов).
После этого несколько затянувшегося вступления - собственно байка:
Бесперебойная работа девайса Харти сильно зависит от качества и состояния главных частей - трубы и поршня. Оные требуют надлежащего ухода и смазки. Идеальным средством ухода за трубами оказался Баллистол - всем известное ружейное масло, его как в России, так и в Германии (а вероятно и по всему миру) продают в охотничьих магазинах в традиционных пузырьках-фляжках грамм по двести. Стоят эти пузырьки сравнительно дорого. И вот Харти озаботившись сбережением средств для родной кафедры и резонно полагая, что оптовым покупателям цена должна быть снижена, сел за телефон и принялся обзванивать оружейные магазины с вопросом, не уступит ли кто баллистол сразу канистрой литров так на 5, в крайнем случае на три. В первом же "спортсмене-охотнике" вежливо поинтересовались, а не ошибается ли уважаемый господин профессор в своей оценке потребления баллистола (оружие в нем не замачивают, а протирают тонким слоем). Для лучшей оценки потребного количества масла продавец скромно попросил назвать колличество стволов, нуждающихся в профилактике, и их калибр. Харти бросил взгляд на свое разложенное на полу лаборатории хозяйство и ответил: "Два ствола по 55 мм, три по 100 мм ну и с полдюжины 80 мм - эти самые ходовые". На другом конце провода послышалось нечленораздельное бульканье, после чего трубку повесили. "Ну значит у них столько нету" - подумал Харти, и принялся наводить контакты непосредственно с изготовителями масла.
Tags: humor, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments