le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Байки университетские 3 или "оружие секретное, ученые могут и не знать"

Кильские биологи, и в.п.с. в числе оных, всегда неплохо ладили с военными. Примеров тому - масса. Смортитель маяка и радарной станции на острове Гельголанд был по совместительству орнитологом и свободно запускал нас в святая святых современной шпионской техники - был даже проект по изучению миграции птиц на основании записи с радара. Коменданты полигонов и стрельбищ в свободное от маневров время охотно (и вполне официально) пускали ботаников на свои территории - фактически заповедники с богатой флорой и фауной, повыведеной в иных местах.
Один такой эпизод я уже описывал пару лет назад. http://le-ra.livejournal.com/122283.html
В принципе такое поведение вояк обьяснимо. После воссоединения Германии и окончания холодной войны они каждодневно стоят перед необходимостью как-то аргументировать обществу свою необходимость. После 9/11 отдельные части бундесверовцев хотябы стали посылать на практику в заграницу, но не все и не всегда. Остальные сидят дома, поплевывают в потолок и страшно боятся того дня, когда их родниой танкодром попадет под очередное урезание бюджета. А тут такая гениальная отмазка нарисовалась - смотрите, я не просто на танке катаюсь, я еще и природу охраняю! Не верите!? Так вот же ребята из универа давеча приходили и нашли... Так мы эту травку ценную не только главным калибром защищать готовы, но и, если скажут куда и как, семена соберем и где надо опять раскидаем. И гусеницами проутюжим для верности, чтобы уж точно выросло.
Это опять таки было предисловие. А собственно байка такова:

Отправилась однажды компания биологов (орнитологов и ботаников в ней было примерно поровну, а профессора Харти на этот раз не было вовсе, и вообще байка не о нем) на полигон Э., что в районе М-ской бухты Cеверного моря. Машины оставили перед проходной, загрузились оптикой, потребной для созерцания птичек и ломанулись. Со внутренней стороны забора нас уже ждал джип с дежурным фельдфебелем, которыи и повез нас осматривать территорию. Делать бравому вояке было особенно нечего, откровенно скучно, а тут такое разнообразие в лице научных работников, вижащих от восторга при виде очередного куличка/орхидейки.
Он сам притормаживал возле наиболее живописных соленых лужaек или скоплений пташек, показывая их жестом радушного хозяина. Только один раз, когда мы проезжали мимо длинного, явно искусственного модифицированного водоема, представлявшего собой что-то вроде очень большого плавательного бассеина с размеченными канавками/дорожками и невысокими дамбами между ними, наш гид вдруг сделал строгое лицо и настоятельно попросил нас не фотографировать, а лучше даже и не смотреть в ту сторону. Когда мы, обескураженные неожиданным запретом проехали чуть дальше, фельдфебель видимо счел необходимым пояснить ситуацию. Он сделал страшное лицо и под большим секретом поведал нам ГЛАВНУЮ ВОЕННУЮ ТАЙНУ. Оказывается, случайно увиденный нами водоем есть не что иное, как секретный полигон для испытаний новых суперсекретных торпед! "Гравитационных!" закончил фельдфебель с придыханием.
На обратном пути в Киль нам оставалось только гадать о том, что за страшные гравитационные торпеды придумал родной бундесвер. В голову приходили только кадры из "Звездных войн" и прочая фантастика. Только перед самым вьездом в город возникла мысль, что вояка (ни разу не специалист по оружию, а представитель караульной службы), случайно или намеренно, т.е. либо чтобы поприкалываться над учеными мужами, либо сам не въехав в умное словечко, поменял пару буковок и из кавитационных (труднопредставляемо, но реально - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D1%8B_Diehl_BGT_Defence) торпeды вдруг стали гравитационными (чистая SciFi).

Tags: humor, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, конспирология, о немецкой жизни, языкознание
Subscribe

  • Так говорите - "Тарелки больше не летают"?!

    Вот такой оригинальный девайс получили детки в качестве подарка. Прост, как все гениальное - представляет собой мешок из тонкой черной пленки. Если…

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Розовая улитка

    Запускать в своем ЖЖ рекламу - не в моих правилах, но тут случай особый, да и не о рекламе на самом деле речь. О том, какое положение в немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments