le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Байки университетские 4 - Харти и мультимедиальная техника

Профессор Харти - отличный специалист и эксперт в своей облаcти, но одновременно жуткий педант и перфекционист. К тому же, как у многиx представителeй старшего поколения, у него серьезные проблемы с английским. Особенно устная речь доставляла Харти большие трудности и малейший внешний раздражитель выводил из концепта. В итоге Харти редко публиковал результаты своих работ (ни один журнальный рецензент не смог бы придумать столь изощренных претензий, как те, что наш герой предъявлял себе самому) и мало ездил на конференции (во время доклада уж точно все пойдет не так или забудутся нужные слова!). Однажды его уговорили-таки сделать доклад на международной конференции и это обратилось полной катастрофой - посередь спича вдруг заклинил диапроектор. Харти занервничал, смешал английские и немецкие слова, а потом и вовсе сбежал с трибуны. С тех пор диапроекторы стали для него притчей во языцах."Как так можно," - вещал Харти в порыве очередного холерического припадка, - "почему никто до сих пор не сконструировал простой и надежный аппарат для столь каждодневного и ответственного действия, как показ слайдов?!" "Вы только посмотрите" - обличающий перст уперся в целую когорту разнокалиберных агрегатов, собранных со всего института и выставленных в ряд на столе - "вот этот - каменный век! Каждый слайд ему подавай отдельно, а куда он их выкидывает - и вовсе без баллистической экспертизы не установить. Этот - привереда, принимает только собственные, нестандартные магазины. Этих двух клинит как только в обойму попадают рамочки разной толщины, причем одного от тонких, а другого от толстых. И ни один, заметьте, ни один (!) не способен автоматически перевернуть слайд, вставленный в обойму боком или вверх ногами. Про дистанционное управление я и вовсе умолчу. Если оно и есть, то такое, что лучше бы его и не было вовсе! Это же фактически означает, что для каждой лекции, каждого доклада, доцент должен ставить отдельного студента или лаборанта только на обслиживание злощастного диапроектора. Это же какой расход рабочего времени. Да если бы немецкие инженеры хоть десятую часть разбазаренных таким образом человекочасов вложили в развитие техники и сотворили наконец приемлемый агрегат..."
Просто констотацией факта Харти не ограничился. Он начал систематически посещать магазины электроники и технические мессы, перепробовал все наличные модели и протестировал так, что Stiftung Warentest* отдыхает.
В итоге, о чудо, был найден идеальный образец. Диапроектор с двумя магазинами, позволяющий подавать слайды как подряд из одного, так и поочередно из обеих, вращать слайды в процессе показа, принимать рамки любой толщины и материала - от стеклянных до картонных. Излишне добавить, что все эти действия проектор производил повинуясь указаниям беспроводного (!) дистанционного пульта, в котором наличествовала еще и лазерная указка.
Институтcкое начальство лишь скрипнуло зубами, оценив среди прочего и цену означенного девайса, но спорить с Харти не решилось. Проектор был торжественно водружен на почетное место в главной аудитории и скрыт под деревянным "саркофагом" с врезным замком, чтобы не украли. Саркофаг изготовили под личным руководством Харти в университетcкой мастерской.
Казалось бы, все довольны и cчастливы. Но увы - научно-технический прогресс позволил себе очередную шутку. Наступил XXI век, и на смену крестьянской лошадке слайдам пришли презентации в Powerpoint, а проекторы вместо диа- вдруг стали видео-. По крайней мере саркофаг пригодился...
А Харти столкнулся нос к носу с новой технической задачей - найти диасканнер, позволяющий за обозримый промежуток времени и в соответствующем качестве/разрешении отцифровать весь его обьемный и детальный фотоархив.

*Stiftung Warentest - есть в Германии такая некоммерческая организация, которая проверяет образцы товаров и услуг на соответствие назначению, сoдержание вредных примесей, соотношение цена/качество и т.д. и публикует свои оценки к вящему недовольству одних фирм и радости других.

Tags: humor, актеры в театре жизни, наука и жизнь, о немецкой жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments