le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Байки университетские 5 - Харти и солнечное затмение

Дело было летом 1999 года. Народонаселение Европы потихоньку готовилось к надвигающемуся концу света (если кто уже не помнит, таковой предрекали на миллениум, поскольку все компьютеры обещали взбеситься и дружно рухнуть из-за слишком круглой даты). Пока же, для создания нужного настроения, должно было состояться солнечное затмение с зоной тотального затемнения аккурат поперек Европы - от Лондона через Париж и Вену с Будапештом. В Германии лунной тенью захватывался в основном юг - Карлсруэ, Мюнхен, но и на долю Голштинии доставалось почти 90%-ное затемнение. Готовились к сему событию основательно, по резонансу в прессе и числу зрителей затмение могло бы посоперничать с высадкой на луну или футбольными чемпионатами. Картонные солнцезащитные очки раздавали на каждом углу или вклеивали в качестве бонусов в журналы с програмой телевиденья. Некоторое количество граждан даже решило нацепить их заранее, на всякий случай, и ходило по улицам нaтыкаясь на столбы, деревья и других прохожих (не шутка, идиотов везде хватает!). Мой приятель Б. (между прочим аспирант профессора Харти и один из немногих людей, способных без потерь выдерживать перепады настроения своего патрона) как раз собирался съездить на юг, ну и понаблюдать, а если повезет, то и заснять на пленку тотальную фазу затмения. Он очередной раз проверял фототехнику и мастерил крышечку из солнцезащитной фольги на обьектив, когда в кабинет заявился Харти собственной персоной. Увидев манипуляции аспирантов, клеивших кусок черной пленки на картонный тубус и без труда догадавшись о назначении девайса профессор толкнул вдохновенный спич. Смысл оного сводился к тому, что он, Харти, решительно не понимает и не одобряет всеобщей истерии по поводу заурядного и давным давно просчитанного астрономического явления, каким является мимолетное падение тени луны на нашу грешную землю. На дворе, дескать, не мрачное средневековье, желающие посмотреть на Луну или Солнце могут сделать это в несравненно более благоприятных условиях и с несравненно лучшей оптикой зайдя в любую из многочисленных (и доступных широкой публике) обсерваторий. Для совсем уж ленивых есть планетарии, телевиденье и интернет (кажется в 1999 уже был!). Но ведь нет, никто каждый день в планетарий не бегает, а тут вдруг такая истреика, как будто небо вот вот упадет на землю. Потом Харти переклинило окончательно и он прошелся бульдозером по всем тем невеждам, которые и вправду думают, что случится нечто ужасное, если их на полчасика накроет тенью Луны ("а ходить под тенью деревьев они не боятся!?"). Заодно досталось и миллениуму ("подумайте головой! Года нумеро 0 не бывает, новый век наступает не в 2000, а в 2001! Так к чему эти пляски с бубном") и компьютерам ("ну и что, что дата программированием не предусмотрена. Кто программы пишет? Чай не господь бог! Вот и перепрограммируют те кому положено все, что следует, и нечего панику разводить!"). Слушать его было одно "удовольствие", но увы, Б. торопился в путь, у меня тоже были срочные дела.
Через неделю мы с Б. встретились и обменялись впечатлениями. Из Киля затмение смотрелось не слишком впечатляюще, как уже отмечалось, луна закрыла солнечный диск процентов нa 90 (таких на своем веку я видел уже штуки три). А вот Б. с крутого берега Рейна удалось сделать несколько удачных снимков полной фазы, с солнечной короной и протуберанцами, которые он и продемонстрировал с заслуженной гордостью. Даже с погодой повезло - сплошная облачность вдруг рассеялась в самый интересный момент и открыла взорам смертных сей небесный спектакль.
Харти же некоторое время пребывал в особенно мрачном расположении духа (т.е. много худшем, чем обычное его состояние, хотя казалось бы подобное невозможно в принципе). Причину мы узнали чуть позднее. Оказывается, несмотря на категорическую позицию, озвученную в нашем присутствии, в душе Харти поселился червяк сомнения, а не пропустит ли он все-таки нечто важное. Поделиться своими сомненьями было не с кем (Харти, как нетрудно догадаться зная его характер - старый холостяк), так что червяк рос и рос, пока не дорос до размеров приличной анаконды. Случилось это, надо полагать, ночью накануне дня затмения. В результате ранним утром (затмение ожидалось около полудня, но от Киля до зоны тотального затемнения даже по автобану катиться часов 6 минимум) Харти наплевав на собственные аргументы спешно нашарил подходящую случаю снарягу (камера, штатив, маска сварщика), погрузился в авто и рванул на предельно разрешенной скорости генеральным курсом на юг.
Он почти успел... Но именно что почти. Ибо где-то на широте Кёльна на автобане случилась капитальная пробка. Так он и простоял в ней в легких сумерках (из за плотной пелены облаков ничто иное не указывало на редкое астрономическое явление, да и обзор из мaшины прямо скажем не оптимальный. Когда пробка наконец рассосалась, спешить было уже некуда и Харти повернул во свояси не солоно хлебавши.
С тех пор поднимать тему затмения в его присутствии настоятельно не рекомендовалось.
Tags: humor, shit happens, Астрономия, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, наука и жизнь, о немецкой жизни
Subscribe

  • Так говорите - "Тарелки больше не летают"?!

    Вот такой оригинальный девайс получили детки в качестве подарка. Прост, как все гениальное - представляет собой мешок из тонкой черной пленки. Если…

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Розовая улитка

    Запускать в своем ЖЖ рекламу - не в моих правилах, но тут случай особый, да и не о рекламе на самом деле речь. О том, какое положение в немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment