le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Байки университетские 7 - Харти и парнокопытные

То есть сразу две байки, xарактеризующие отношение Харти к некоторым представителям животного мира (человекам тоже слегка досталось, но на этот раз по мелочи).
Первый случай приключился во время ботанической экскурсии в лесном массиве, известном под названием "Hüttener Berge" (слово Hütte указывает на то, что раньше в этой местности присутствовало металлообрабатывающее или стекольное производство, ну а Berge - они соответственно - горы. Какие это горы на самом деле - см. предидущий пост. Но лес там классный! С кучей редких травок и другой лесной живности. Травки можно рассматривать даже особенно не сходя с дорожки, что мы и делаем. Мимо нас через подлесок дефилирует стадо пятнистых олешек (ланей) - тоже дело вполне обычное. Поначалу Харти их просто игнорирует, вдохновенно вещая на группу студентов об очередной незабудке/звездчатке, воздетой в недрогнувшей деснице. (Прошу прощения у читателей, если все время съезжаю на высокий штиль, но зная Харти и его ораторскую манеру, подругому не получается).
Но тут по дорожке мимо нас бодрым скоком прогуливается пожилая супружеская чета (типичные немецкие пенсионеры из тех, кто живет долго и счaстливо и умирать совершенно не торопится).
Завидев Харти и группу молодых людей вокруг, пенсионеры ненадолго сбрасывают темп для восторженно-придыхательного:
"А вы видели!? Там! Олени!!! Мимимимими"
Харти, которого прервали посередь лекции о травках (что само по себе жуткое святотатство), вежливо кивает, с каменным лицом дожидается, пока упомянутая парочка удалится за пределы видимости и слышимости, после чего его клинит уже неподецки.
"Бемби-менталитет!" - прошипел Харти презрительно. - "Вы только посмотрите - солидные, взрослые люди, а как будто в куклы не доиграли или собственных детей недонянчили. Увидели круглые глазки и пятнышки на шкурке и умулились до слез. И еще думают наверное, какое у них произошло единение с природой!" А элементарного знания о природных процессах ни у кого и близко нет. Где у нас нормальное лесное зверье? Где зубры и туры, где благородные олени? Перебили всех еще в средневековье! И кто остался?! Косули, которые навроде шакалов ко всему приспосабливаются и везде чего-нибуть урвать горазды! Лани, которых егеря прикармливают в таких количествах, чтобы на осенней охоте точно не промахнуться! И тех и других в лесу раз в 30 больше, чем должно было бы быть в "естественных" условиях. А к чему это приводит - вы и сами видите. Как выглядит подлесок!? Где подрост бука и дуба? Кто его сожрал, как вы думаете?!"
Oбличительный перст останавливается на двух молоденьких студентках, которые еле удерживаются чтобы не пискнуть "не мы!" Впрочем вопрос риторический, и Харти не ожидая ответа продолжает гневную отповедь.
"А они все туда же, бемби им подавай. И если я предложу отстрелять процентов 90 заради сохранности и регенерации леса, меня в стpашные живодеры запишут!"

Разумеется, Харти в жизни ни разу никого не застрелил. Даже в традиционном для ботанической профессуры отстреле кроликов на территории ботанического сада он ни разу не участвовал. Но на фоне всех тех громов и молний, которые он метал на головы несчастных олешек и им сочувствующих, догадаться об этом было мудрено.

Вторая история случилась всего через пару недель после первой, в рамках того же курса однодневных ботанических экскурсий. На этот раз темой занятия была водная и околоводная растительность, а местом проведения - марши близ западного побережя. Эти марши - плоская как стол низина, разделенная мелиоративными каналами на прямоугольные луга/пастбища. Ландщафт на первый взгляд однообразно-унылый, рельеф отсутствует, как таковой, аккуратно нарезаные луга покрыты однородно-зеленым ковром давно нестриженного газона, по которому кое-где бродят коровы. Однако плоские, периодически заливаемые (но не паханые) луга привлекают тучи разнообразной птицы, а в мелиоративных канавах живут и процветают водно-болотные растения, в других местах давно исчезнувшие.
Итак, стартовая диспозиция такова - мы стоим на берегу одной особенно многообещающей канавы, Харти выуживает из нее различных представителей флоры и повествует об оных. На другой стороне канавы - пастбище. На пастбище - коровы. Коровы вообще любопытные твари, а этим еще и отчаянно скучно (попробуйте изо дня в день созерцать один и тот же ландшафт, плоский от горизонта до горизонта и без единого деревца или кустика). Так что не удивительно, что минут через десять все стадо оказывается на ближайшем к нам углу луга, точто напротив Харти. Казалось бы - ничего страшного. Коровы/студенты слушают лекцию, всем хорошо, все довольны. Но в этом конкретном стаде оказался еще и бык. Вообще то это нетипично, как правило на "стационарный" луг ставят молодых бычков или телок, а молочные коровы всё время в стойле и быка они в глаза не видят, т.к. все, что надо им привозит ветеринар в замороженом виде. Но тут либо фермер оказался прогрессивных взглядов, либо решил, что на экологически чистом мясе заработает больше, чем на молоке. Так что стадо было смешаное, коровы с телятами и бугай-производитель. То, что он явно мясной, а не молочной породы, можно было определить по одной лишь рельефной мускулатуре. Доплнялась оная внушительного размера рогами и характерным кольцом в носу, что само по себе о многом говорило. Допустить, чтобы в вверенном ему стаде внимание аудитории принадлежало кому-то другому, сей бык допустить никак не мог. Остановившись напротив Харти он наклонил голову, потряс кольцом и грозно сказал "Мууу!" (а что собственно он мог еще сказать?)
Харти конструктивное замечание со стороны парнокопытного проигнорировал, продолжая рассказ о ежеголовнике и роголисте, а также о том, как тяжело приходится корешкам этих растений в бедной кислородом, но богатой сероводородом тине. В доказательство своих слов он почти нырнул в канаву, выдрал здоровый пук ежеголовника и сунул черные от тины и благоухающие, как тухлые яйца, корневища почти под нос бедному быку. Такой наглости бугай стерпеть никак не мог. Мало того, что жалкий человечишка взялся ублажать слух его коров, так этот сморчок еще и имеет наглость "мешать здесь чистое питье мое с песком и илом!" (вода в поилку на пастбище подавалась все из той же канавы, коровы сами ее накачивали, нажимая на специальную педаль). Бык еще больше наклонил голову, опустил рога и принялся рыть копытами землю. Он уже не мычал, а ревел в полный голос так, что игнорировати сей шум и дальше было решительно невозможно. По периметру пастбища наличествовала лишь простенькая изгородь из колючей проволоки в одну линию. Чисто символически - оградить территорию и удержать скотину от случайного сваливания в канаву. Правда проволока эта была под напряжением, но, разумеется, не смертельным. Вопрос, остановит ли легкий удар тока накачаного адреналином быка (и не сел ли еще аккумулятор, поддерживающий напряжение в периметре) был отнюдь не праздным. Тут и Харти заметил, что дело принимает дурной оборот. Но просто отступить перед скотиной профессор не мог. Он начал потихоньку смещаться вдоль канавы в сторону от быка, при этом продолжая поиск достойных демонстрации травок. Бык угрюмо набычась следовал за ним по другому берегу не забывая сотрясать воздух леденящим душу рыком и высоко подбрасывая выдранные копытами пучки травы.
А я просчитывал дальнейшие варианты. Собственно их было всего два. Либо мы дойдем до угла пастбища, где наша канава смыкается с перпендикулярной и таким образом уйдем в отрыв. Либо канава вдруг кончится или уйдет в трубу. Такое место есть на каждом пастбище, иначе фермеры не смогли бы заезжать туда на своих тракторах/косилках. Пока быка от опрометчивых действий останавливает сочетание канава-колючка. А как он отреагирует, если останется только колючка - неизвестно. К счастью случился именно первый вариант. Мы продолжали путь вдоль первой канавы, а бык остался на "мысу", образованном поперечным каналом, примкнувшим к первому, как палочка к Т. Когда бык понял, что добыча уходит у неги из под носа, он издал особенно душераздирающий рев и даже ускорился для разбега, словно все-таки в последний момент нацелился снести проволоку и перемахнуть через канаву. Харти повел себя не менее героически. Бросив через плечо студентам - "идите дальше" он встал в позу футбольного голкипера и добавил "если что, я его задержу!"
Как собирался наш герой удержать почти тонную тушу озверевшего быка, я представляю плохо. При всем моем к нему уважении Харти - мужичок тщедушный, хоть и жилистый. Живого веса в нем килограм 70 от силы. А ситуация была реально опасная, можете мне поверить. Впоследствии в тех же краях мне пришлось спасаться от агрессивного быка бегством через канаву по рельсу (и слава богу он там был), а коллеге, так и вовсе вплавь через речку. И историй про фермеров, которых поднял на рога или затоптал собственный бык мы наслушались изрядно.
В тот раз, однако, обошлось. Бык еще долго ревел нам вслед что-то нецензурное, Харти же остаток дня шествовал с гордо поднятой головой и обозревал окрестности взором победителя. Настроение его (случай исключительно редкий!) было преотличное.
Tags: animals, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments