le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Байки университетские 8 - Профессор Ши и безбрежные дали

Кроме Харти в Киле у меня были и другие академические наставники, о которых есть что вспомнить. Один из них, назовем его условно Профессор Ши, выделялся среди прочих уже своей внешностью. В ранней юности он перенес массивную химиотерапию, которую следует признать успешной несмотря на одно Hо - платой за исцеление была потеря волосяного покрова. Полная, включая даже брови и ресницы. Поскольку никаких косметических улучшений типа париков он не признавал принципиально, внешность сего профессора лучше всего описать сравнив с одним известным персонажем из фильмов про Гарри Поттера, только уши оставив человеческими. В отличие от упомянутого персонажа главным фетишем профессора Ши были не носки, а головные уборы (что имело и практический смысл - предупреждения солнечных ударов и ожoгов на макушке). Мне кажется, свой облик существа не от мира сего Профессор Ши даже слегка культивитовал. Будучи знатоком скандинавской флоры он много времени провел в местах, где скорешиться с маленьким народцем - раз плюнуть, особенно с такой-то внешностью. Кроме высших травок Ши занимался еще и мохообразными - вещь редкая даже среди ботаников и тоже с налетом экзотики. От собственных детей в подарок он получил футболку с надписью "Bryognost - strange but harmless" и гордо носил ее как личный девиз.
Итак, будучи существом, человеческая природа которого для многих находилась под вопросом, наш герой частенько забывал, что, в отличие от его собственного организма, тушки студентов для поддержания тонусного состояния требуют постоянного ухода. Особенно во время длительных экскурсий Ши с удивлением обнаруживал, что студентам периодически (причем довольно часто, не менее 2-3 раз за сутки) хочется есть, еще чаще - пить, иногда - спать и прочия и прочия. За время своей деятельности на посту профессора Ши конечно научился планировать подобные происшествия и даже включать их в программу экскурсий отдельными пунктами, калькулируя время и место. Но если обед и ночлег еще как-то вписывались в расписание, то некоторые другие мелочи благополучно ускользали от внимания Ши. Ну, к примеру, идя по лесу (как всегда, напрямик, не слишком задумываясь о выборе дороги) и походя перемахнув через двухметровую канаву, Ши просто в голову не придет подумать о том, что следующая за ним студентка подобной легкостью шага не обладает, т.е. в силу роста и комплекции допрыгнуть до противоположной стороны не способна (хотя и старалась изо всех сил). Нет, он проявит самое деятельное участие в вытягивании пострадавшей из канавы и будет от чистого сердца опечален случившимся. Но отклониться на сто метров в сторону от ранее выбранного маршрута и перейти канаву по мостику - об этом он просто не подумает.
Если же нужно учитывать еще и особенности женской физиологии, то тут Ши пасует окончательно. Впрочем про женскую и мужскию - дело относительное, приспичить может всякому. Хотя ни для кого не секрет, что на автостоянках очередь в женский туалет всегда длиннее, чем в мужской.
Такой мелочью, как заезд на автостоянку с посещением соответствующего заведения Ши не озаботился вовсе, поскольку экскурсия в тот раз, о котором пойдет речь, была однодневной.
Ехали мы из Киля на западный берег, т.е. к Северному морю, смотреть литораль и соляные луга. Ехать больше полутора часов в один конец, планы на день - обширные, так что времени на "ненужные" остановки терять не хотелось.
Сeверное море встречало свежим ветерком и легким падением температуры, как известо также напрягающим мочевой пузырь. Но последняя возможность воспользоваться будочкой возле паркинга реализована не была - Ши уже бодро скакал в сторону дамбы и потерять его из виду никто не рискнул (как выяснилось впоследствии риск был минимален, но кто же тогда об этом подумал).
По прошествии известного количества времени, проведенного за созерцанием солеросов, гляуксов, бескильниц и прочих аттрибутов приливно-отливной зоны женская часть группы (мужская часть была с ней тихо солидарна) потеряла терпение и высказала открытым текстом пожелание отправиться куда-то, где есть возможность удовлетворить срочные физиологические потребности.
Ши очень удивился такой постановке вопроса. "А почему бы вам просто не удалиться за ближейшее дере...хм..." - начал он, но не закончил, постепенно поворачивая голову и обозревая окрестный пейзаж.
Почтенный профессор ботаники вдруг заметил, что находится посреди национального парка Wattenmeer, где на абсолютно плоской поверхности простираются необъятные соляные луга, объеденные овцами до cоcтояния газона для гольфа и плавно переходящие в открытую всем ветрам литораль. А "ближайшее дерево" осталось где-то за горизонтом.
Tags: shit happens, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, о жизни
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments