le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Байки университетские 10 - неполиткорректные

Неполиткорректные, потому что история об одном персонаже, о котором обычно шутить чревато. Но вы то меня, надеюсь, не заложите, так что продолжим.
Есть в академической системе такая должность, по-немецки именуемая Gleichstellungsbeauftragte. В качестве перевода словарь Мультитран выдает целую фразу: "уполномоченный по вопросам равноправия полов". На самом деле конечно не уполномоченный, а уполномоченная. И функция оной - обеспечить равноправие именно женского пола. Соответственно чаще оную фигуру именуют Frauenbeautftragte - т.е. по женским делам. Не спорю, в академической среде, до сих пор отличающейся определенным консерватизмом в некоторых своих пунктах, обеспечение равенства шансов для всех представителей общества невзирая на социальное происхождение и физические параметры - действительно важная миссия. Также не стану отрицать, что встречал профессоров "старой школы", относившихся к студентам женского полу не слишком благосклонно и подозревавших оных в стремлении скорее реализовать матримониальные планы, нежели академическую карьеру. В случаях подобной необоснованной дискриминации вмешательство уполномоченной правомочно и даже необходимо. Однако, фишка в том, что откровенные перекосы на гендерной почве случаются, слава богу, достаточно редко, уполномоченая же, по университетским статутам, обязана присутствовать и проявлять активность в самых разных сферах от вступительных экзаменов и собеседований до ученых советов и защит. А поскольку на должность Frauenbeauftragte попадают дамочки со, скажем так, определенным складом характера, то порой они начинают активно искать "крамолу" даже там, где ей и не пахнет. Или раскручивают исходно безобидные ситуации до полного абсурда.
Итак, мой приятель Ф. с кафедры зоологии защищал диссертацию. Диссертация была про генетику благородных оленей. Этих оленей в центральной Европе осталось сравнительно мало, в основном это маленькие изолированные друг от друга стада в графских/княжеских охотничьих парках. Понятно, что от такой жизни олени начали стремительно вырождаться и хиреть. В идеале хотелось выяснить, как лучше всего перетасовать имеющееся поголовье, чтобы избежать обеднения генофонда. Но поскольку Ф. брал индивидуальные пробы с каждого зверя (для этого вовсе необязательно стрелять оленя, достаточно помета или клочка шерсти), то по ходу дела можно было определить и родственные отношения внутри группы. Вот тут и вскрылось много любопытных деталей. В частности, главный олень (тот, что ревет громче всех, способен забодать остальных самцов и забрать в свой гарем всех самок) вовсе не является отцом большинства бембиков. Поскольку пока он тратит время и силы на разгон одних соперников, другие прекрасно успевают оприходовать оленьих дам. Причем те отнюдь не против знаков внимания, которых от занятого турнирными боями альфа-самца вовек не дождешься. То есть у вожака стада совсем не случайно самые большие и ветвистые рога. Обо всем этом Ф. с присущим ему юмором поведал прямо в ходе доклада перед ученым советом. Совершенно не учтя, что довеском к этому совету полагается еще и Frauenbeautftragte. Что именно в жизни оленьего стада ей показалось особенно аморальным и где конкретно был обнаружен мужской шовинизм, так и осталось загадкой. Но угрозы запороть диссертацию за вызывающее поведение докладчика (хотя никаких параллелей с человеческим обществом Ф. не проводил, ограничиваясь многозначительными ухмылками) были вполне реальны. Frauenbeautftragte действительно обладает подобным правом, даже не черного шара, а именно вето, если считает, что имеет место быть откровенная дискриминация. В данном конкретном случае председатель совета смог убедить главную феминистку не делать слона из мухи (или оленя), но нервы Ф. потрепал себе капитально.
Та же самая дамочка не поленилась в начале учебного года обойти всех профессоров и потребовать, чтобы в каждом курсе лекций для студентов как минимум один академический час был посвящен "женским" темам (frauenrelevante Themen). Любопытно было бы узнать, как отреагировали на подобный наезд коллеги вроде Харти или Ши. Но поскольку и тот и другой читали лекции в основном в узком кругу, для немногих продвинутых энтузиастов, у них были все возможности игнорировать явно абсурдное требование.
Хуже приходилось тем, кто читал вводные курсы лекций для первокурсников, еще не прореженых искусственным отбором. Среди сотни начинающих студиозусов вполне могли оказаться (и оказывались) идейные и политически активные дамочки, которые пришли учиться на биологию, поскольку очень любят дельфинов и мечтают работать активистками Greenpeace. Обычно они бросают учебу после первого практикума по зоологии, где им последовательно предлагают зарезать морскую звезду, лягушку и крысу. Но пока они исправно посещают лекции, опасность того, что кто-то стукнет "уполномоченной", сохраняется. О существовании циркуляра про "женские" темы мне поведал профессор, читавший вводный курс анатомии, морфологии и систематики растений. Он вышел из положения просто и элегантно, обьявив лекцией на "женские" темы то занятие, на котором разбиралось строение гинецея (женской части цветка), а также плодов и семян.
Рассказывая о плодах растений профессор не мог не упомыануть самое большое "семечко" из всех, какие только встречаются в растительном царстве - орех сейшельской пальмы, известный также, как морской кокос (coco de mar). А выглядит орех этот так:
coco.de_.mer_
Правда, видимо следует сказать, что на той фотографии, которую демонстриривал на лекции профессор, орех на пляже лежал не совсем один. Рядом с ним (исключительно для масштаба!) располагалась спиной к зрителям знойная креолка в купальнике типа стринг. И pазмер и форма округлостей нижней полусферы упомянутой дамы почти идеально повторяла pазмер и форму ореха. Откуда "уполномоченная" узнала про фотографию, история умалчивает. Но скандал она закатила нехилый, вплоть до декана факультета. Реально повредить маститому профессору было бы сложно, но фотографию из учебных материалов он вынужден был изъять. Она перекочевала в ящик стола в кабинете профессора и с тех пор демонстрировалась исключительно кулуарно, т.е. каждому, кто приходил к профессору в гости не взирая на пол, возраст и причину визита. Показ сопровождался горькими сетованиями по поводу засилия диких феминисток и общего падения нравов в стеде студиозусов.
Tags: humor, Короткие рассказы, актеры в театре жизни, ботаническое, наука и жизнь, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment