le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Зарисовки о Вене. Все лучшее - детям

Вот что мне нравится в жизни в Европах вообще и в Австрии в частности, так это то, что некоторые лозунги моего октябрятско-пионерского детства были просто и ненавязчиво реализованы обществом здешних аборигенов. Кроме лозунга, вынесенного в заголовок, точно так же подошел бы и пресловутый "все во имя человека, все для блага человека". В Cоюзе слово "человек" иногда писали с большой буквы и все знали, кто имеется в виду. В немецком с большой буквы пишутся вообще все существительные, но речь не об этом. Итак, место действия - Австрия, Вена, городская ратуша. Время действия - первая неделя февраля (школьные каникулы).
Ратуша - само по себе одно из достопримечательностей Вены. Внушительное сооружение в (нео)готическом стиле, с высокой башней и фасадом, обращенным к площади героев и королевскому дворцу. В плане - довольно внушительное сооружение с внутренним двориком. Так вот, если в дни зимних школьных каникул зайти в ратушу не с парадного крыльца, а сбоку, и подняться по широкой мраморной лестнице с ковровой дорожкой на второй этаж, прямо в главный парадный зал, то взгляду открывается следующая картина:
IMG_6852

Все пространство зала и некоторых прилегающих помещений заполнено столами для детских настольных игр. Настольные игры в Германии/Австрии особый элемент культуры. Их даже в англоговорящей среде обозначают как "german style board games"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F

Игр этих существует огромное количество - десятки и сотни, в рассчете на все возрастные группы. Они успешно держат конкуренцию с компьютерными игрушками и игровыми приставками и являются важным элементом тутошней культурной и общественной жизни. Производят настольные игры солидные фирмы вроде Ravensburger, Haba или Hans im Glück. Ежегодно присваиваются призы за лучшие идеи, а авторы наиболее успешных игр типа "колонистов" или "Каркассона" становятся весьма состоятельными людьми. Но то, что произходит в ратуше к коммерции отношения не имеет. По крайней мере напрямую. То есть бывают в Вене регулярно и коммерческие игровые мессы (под это дело даже бронируется конгресс-центр), но не в данном случае. Поскольку все мероприятие в ратуше сугубо на общественных началах. Город выделяет помещение и инфраструктуру, а дальше работают ребята в оранжевых футболках - волонтеры из группы "Spielebox". При входе в зал можно отдав в залог удостоверение личности получить "желтую карточку". По этой карточке берутся на прокат игры из стеллажей по периметру зала, под бдительными взглядами лучших людей города всех времен и народов (последние в зале в виде статуй)
IMG_6854
Игры рассортитованы по возрастным группам, темам и интересам, техническому оснащению. И это действительно здорово - за вечер можно успеть попробивать 4-5 разных игр. При огромном разнообразии, даже имея собственный шкаф с двумя десятками наименований, совсем не лишнее. Помогает определиться с подарками на будущие дни рождений/новые годы. В этом смысле мероприятие, разумеется, способствует коммерции, хотя с другой стороны позволяет не выкидывать деньги на блестящую обертку, а оценить именно идею протестировав игру самолично. Все игры, которые присутствуют в зале - из пожертвований или проката, остается только удивляться их комплектности (при наличии большого числа мелких деталей!). Но немцы - народ аккуратный, у тех игр, что попадались нам, все фишки были в наличии.
Когда деткам надоедает сидеть за столом - к их услугам соседний зал - "гербовый". Тоже очень красивый зал, там на стенках развешаны гобелены с гербами австрийских земель, а по полу раскидано всякое кувыркательно-лазательное оборудование. Ребята в оранжевых футболках и тут организуют действо с прыганьем на мячиках, жонглированием и т.д.
IMG_6861
В соседнем закутке - классический кукольный театр в лучших ярмарочных традициях.
Кому надоело играть - может попробовать себя в живописи.
IMG_6851
Лиза (не мона), голубой период!
Мы ходили в ратушу два вечера подряд - пятницу и субботу (а всего мероприятие длилось четыре дня, начиная со среды), а в воскресенье ходили смотреть мамонтов (но это уже другая история)

Tags: homo ludens, Вена, культура, о немецкой жизни
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments