le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Зарисовки о Вене - Мамонты и мамонтенки

Как не парадоксально это звучит, Вена - родина слонов мамонтов. И не только потому, что в естественноисторическом музее эту зиму работает тематическая выставка, на которую свезли едва ли не лучшие и известнейшие находки мамонтов со всего мира.

http://derstandard.at/2000008316259/Mammut-Ausstellung-im-NHM-Wien-Eismumien-aus-Sibirien
Мамонты в Вене действительно водились! Самая интересная находка была сделана аж в 15 веке. И не где-нибудь, а в самом центре, при строительстве знаменитого собора св. Стефана. О том, кто такие мамонты, народ в средние века, понятное дело, не подозревал (они и слонов представляли в виде больших лошадей с хоботом). Соответственно народ решил, что откопали останки великана. Кость разместили над входом в собор, поставив на лицевой стороне дату находки - 1443. На обратной стороне Габсбурги оставили свoй автограф AEIOU (Austria Erit In Orbe Ultima). Типа того, что весь мир принадлежит Австрии, и косточка эта тоже.

Входные ворота собора с тех пор так и стали называть великанскими.
Более поздними находками в количестве не менее дюжины костей и зубов на выставке заполнена целая витрина, и это далеко не все. Так появилась идея нижеприведенной картины. Человек, знакомый с местностью легко угадает в контурах холмов на заднем плане очертания "домашних" венских гор - Leopoldsberg и Bisamberg (между ними - сужение долины Дуная, известное, как венские ворота). Соответственно, мамонты гуляют примерно там, где впоследствии возникнут 19./20. районы Вены - Döbling/Brigittenau

Несмотря на реалистичный пейзаж, художник допустил некоторую неточность, касающуюся самих зверей. Бивни у мамонтов завернуты не вверх, а развернуты в стороны так, чтобы разгребать ими снег, как бульдозером.
Мамонтная выставка в музее способствует развечнанию некоторого количества мифов, возникших вокруг этих замечательных животных, особенно когда в качестве экскурсовода выступает мой давний приятель и однокурсник еще по кильским временам Франк (это его диссер про оленей чуть не зарубила уполномоченная по равноправию полов).
Дальнейшее привожу большей частью с его слов:
Кроме мифов о великанах вообще, мамонты и их близкие родственники - карликовые слоны, обитавшие в не столь отдаленные от нас времена на Крите и некоторых других средиземноморских островах "ответственны" за легенды о циклопах. Для этого древним грекам в руки должен был попасть б.м. целый череп, имеющий, как и у современных слонов, большую выемку "глазницу" в середине лицевой части, там, куда крепится мускулатура хобота.
Миф о том, что мамонты были рыжими, как на этой реконструкции (для нее использовалась шерсть шотландских коров) - тоже не соответствует действительности.

Найденная шерсть мамонтов имеет рыжеватый оттенок, но это результат "хранения" в мерзлоте. Химические анализы показали, что исходно пигменты были другими, значительно более темными и мамонты по цветовой гамме скорее соответствовали бурым медведям. Та же история и с шерстистыми носорогами.
Ошибаются также те, кто полагает, что мамонты были огромных размеров. "Классический" евразийский мамонт (Mammuthus primigenius) времен последнего ледникового периода по размерам примерно соответствовал своему ближейшему ныне живущему родственнику - индийскому слону и был мельче слона африканского. Самые крупные представители хоботных относились к относительно более древнему роду Динотериев, которые были вдвое крупнее мамонтов (до 4 м в холке и до 14 тонн живого веса). А вот карликовых форм мамонта было как раз довольно много. Последние мамонты на острове Врангеля (вымерли всего около 3,5 тыс. лет назад) были именно карликовыми.
Придерживающиеся гипотезы о том, что причиной вымирания мамонтов стало потепление климата скорее выдают желаемое за действительное. Мамонты вовсе не были завязаны на холодную погоду и прекрасно пережили многие фазы относительного потепления. Так что, как это ни печально, основная вина за вымирание мегафауны (не только мамонтов, но и некоторых других крупных видов) скорее всего лежит на наших предках.
С поеданием мамонтов связан еще один весьма живучий миф о том, что на неких банкетах / в неких ресторанах по особым случаям (называются события в диапазоне от заседаний королевского зоологического общeства до экстравагантных вечеринок скучающих нуворишей) подавали к столу мамонтово мясо. Это неправда. Вечная мерзлота хотя и сохраняет мягкие части тела мамонтов, но срок годности их с точки зрения качества продуктов питания явно просрочен. Дикие звери и даже ездовые собаки (как было со знаменитым березовским мамонтом) не брезгуют отгрызть от вытаивающей из вечной мерзлоты туши кусочек-другой. Но людям есть, и тем более подавать на званом обеде эту тухлятину никто не станет. Кстати, от того самого конгресса, на котором якобы подавали стейк из мамонта, сохранился оригинал меню. В качестве основных яств фигурируют лосось и говядина - никаких мамонтов.
Больше всего мифов роится вокруг перспективы склонировать мамонта. Есть вполне разумно звучащие описания процесса. Надо типа выделить ядро из мамонтовой клетки, всадить в яйцеклетку индийской слонихи и пусть слониха вынашивает мамонтенка. Даже если теоретически такое и представляется возможным, то, во первых, слоны - не мыши, беременность длится два года, особенно не поэкспериментируешь. Ну и во вторых, даже самым хорошо сохранившимся образцам ткани по нескольку тысяч лет, а вечная мерзлота - не криоконсервация в жидком азоте. Так что состояние и сохранность клеток и ДНК в клетках все-же весьма посредственнa. Словом, как закончил Франк свою лекцию, - "сперва пусть склонируют и вернут к жизни вид, вымерший пару десятилетий назад у нас на глазах; вид, от которого осталась куча "свежего" материала. Если это получится, тогда можно поговорить и о мамонтах, а пока - преждевременно".
И увы, да, мамонты вымерли окончательно и беcповоротно. Даже на безкрайних просторах Сибири в течение стольких лет не заметить популяцию таких зверей невозможно. Путешествующий по Youtube видеоролик, изображающий некое мамонтообразное существо, переходящее вброд речку (специально не даю ссылку, кто захочет - найдет) в действительности показывает медведя с большой рыбиной в пасти.
Выставка в Вене открыта до конца марта, потом ее вероятно повезут в другие города. Самые интересные экспонаты - мумии мамонтят Димы и Хромы привезли для показа из Петербурга, куда они и вернутся после турне по европам.

Tags: fossils, Вена, знаменитые животные, легенды и мифы, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments