le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Неполносолнцие

IMGP9584_mitSonnenfleck

Первое изображение сделано примерно в 10:55 по местному времени. В верхней четверти диска черное солнечное пятнышко. Сейчас Луна его проглотит.

IMGP9604_Kati
Смотреть затмение мы выбрались на парковку перед ближайшим супермаркетом - совместить бесполезное с неприятным, то бишь покупкой жратвы на неделю. В очередной раз пригодилась насадка для телескопа с солнцезащитной фольгой, которую я смастерил еще лет 10 назад в преддверии транзита Венеры. На этот раз она примотана к 500мм-телевику. По случаю раннего (для покупок) часа парковка была почти пуста. Немногочисленная публика на происходящее на небе (да и на присутствие вооруженного оптикой папарацци) вообще никак не реагировала. Разве что два арнаута, продающие благотворительную газету (легальная и ненавязчивая форма попрошайничества) подошли и попросили глянуть.
IMGP9607_maximum
11:20 - приблизительно максимум затмения, процентов 60-65.
Свет не то, чтобы померк, но все-же как-то изменился.
IMGP9601_Bisamberg
Вид на Бизамберг в момент затмения

Потом Луна стала уходить
IMGP9632_hintereDrittel
11:50

IMGP9637_fastvorbei
Последний снимок в 12:10

А тут и Лизка из школы пришла. Они тоже выходили на перемене во двор и смотрели затмение через специальные очки. Однако ребенок был несколько разочарован - хотелось то полное. Пришлось обьяснить, что рано ей еще смотреть на таковское. Вот когда исполнится 18, тогда да, покажу и полное.
Tags: foto, Астрономия
Subscribe

  • кто-то край уже отъел...

    Вена, 12.39 больше не будет, не Чукотка однако...

  • Все побежали, и я побежал...

    смотреть Neowise C/2020 F3 Сейчас она как раз между лапами медведицы, если от меня смотреть, то прямо над Дунаем. И чуть поближе - Не бох…

  • Венера, Юпитер, Луна

    Фотографировать астрономические объекты с помощью примитивной телефонной камеры - это в какой-то степени моветон. Но сегодня с утра не удержался и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments