le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Так вот ты какая, Чивидия гималайская!

Принесли мне пару фруктов некоего дальневосточного растения. Посмотрел на нее и думаю: "Черт побери, а ведь это Чивидия гималайская!"


Началась эта история, как ни странно, на уроке литературы, а вовсе не биологии. Классе наверное в десятом. Учительница словесности у нас была несколько своеобразная. Ничего плохого о ней сказать не могу, но была в ее стиле преподавания одна особенность - цепляться к совершенно несущественным деталям, часто вопреки общему (здравому) смыслу. Вот вынь ей и положь объяснение, почему Сонечка Мармеладова носила зеленый платок. Не красный и не синий, а именно зеленый. На эту тему дискуссия велась как минимум пол-урока. В результате из Достоевского я на сегодняшний день не помню практически ничего - ни кто был тварью дрожащей, ни кто на что имел право, но про зеленый платок помню! Правда, какое отношение он имел к остальной истории я все-таки тоже забыл, но платок... но зеленый... ну очень зеленый!
Отдельным пунктом шли "говорящие" фамилии. Их наша гранддама мировой литературы умудрялась найти где угодно. Ладно бы только у Гоголя... Нет, таковые искались и находились буквально везде и всюду. В какой-то момент дело дошло до Чехова. Из всего уважаемого Антон Палыча училка выбрала для прочтения и обсуждения рассказ "Крыжовник". На мой взгляд - сравнительно блеклый и невыразительный. О чем там говорить целый урок - не понятно, у Чехова полно более драматических и интересных. Ну помещик, ну захотелось ему выращивать у себя в усадьбе именно крыжовник, мало ли у кого какие прихоти. Окружающим от этого ни холодно ни жарко, благодарным потомкам (то бишь нам) и вовсе фиолетово. Фамилия у помещика забавная - Чимша-Гималайский, но и только то. На этом пять баллов не заработаешь. Или заработаешь?! А класс у нас был специальный, биологический, так что если речь шла о живой природе, то некоторая степень владения дополнительной информацией подразумевалась. Так, сравнительно спонтанно родился розигрыш. Чуть ли не в самом начале урока руку поднимает хорошая девочка Анечка alias ania_l и авторитетно заявляет, что Чимша-Гималайский - фамилия, безусловно, говорящая. И название рассказа - "Крыжовник" - лишнее тому подтверждение. Дескать есть на дальнем востоке такое растение - Чивидия гималайская (Chividia hymalaica), плоды которого внешне напоминают крыжовник. Только вот есть их не рекомендуется, поскольку они горькие (кислые, ядовитые, точно уже не помню), словом абсолютно бесполезные для общества, как и жизнь упомянутого в рассказе помещика. И Чехов, который, как известно, путешествовал по Дальнему Востоку и Сахалину, наверняка встречал данного представителя флоры и просто не мог пройти мимо такой великолепной метафоры.
Училка заглотила наживку по самые гланды. Остаток урока прошел в обсуждении особенностей Чивидии гималайской и ее следа в мировой литературе. Про Чехова вспоминали только чтобы превознести его заслуги как знатока дальневосточной флоры. Анечка отхватила заслуженную пятерку, остальные тоже были рады тихо поприкалываться над доверчивым педсоставом. Хотя в целом байка была преподнесена так серьезно и аргументированно, что и самим поверить было не сложно. А вот дальше... Через некоторое время оказалось, что история обрела собственную жизнь. Литераторша, которая вела уроки не только у нас, но и в параллельном классе (мы были спецклассом - "ботаники", а параллель - обычным - "механики" и классы мало общались между собой) понесла идею дальше, в широкие народные массы. От "механиков" мы случайно узнали, что Чивидия гималайская стала предметом изучения и на их уроках по Чехову. Говорят, и последующие поколения школяров получали исчерпывающий ответ на вопрос, почему Чимша-Гималайский - говорящая фамилия. Правда, словосочетания "Чивидия гималайская" Всеведающий Гугель пока не знает, так что вклад отдельно взятой байки в копилку мировых знаний оказался все-же ограничен. Попробую исправить дело настоящим постом!

А растение на картинке, разумеется не чивидия, а актинидия - близкий родственник всем известных киви.
Конкретно Actinidia arguta - Актинидия острая. Растет действительно на Дальнем Востоке, в т.ч. на Сахалине и в Приморье. Ягоды вполне, на мой взгляд, похожи на крыжовник, но и на вкус приятны, с кислинкой, но в целом все те же киви.
Tags: humor, Короткие рассказы, друзья, культура, легенды и мифы, о жизни, языкознание
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…