le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Но не ходи тропой болотной....

Случилось мне тут побывать в одном весьма примечательном уголке Германии под названием Эмсланд - земля вдоль речки Эмс. Уголке в буквальном смысле - самом северо-западе, вдоль границы с Голландией.
Трудно себе представить, но каких-нибудь триста-четыреста лет назад вся эта территория была одним огромным верховым болотом протяженностью в сотню километров. Т.е. в самом центре Европы существовала нетронутая, ничейная и практически непроходимая территория, где не ступала нога белого (а за неимением других и вовсе никакого) человека.
IMGP0871

Первых поселенцев на болото (болотных колонистов) стал привлекать штатгальтер Дитрих фон Велен из соседней Вестфалии. Требование к ним было только одно - чтобы это были добрые католики. Срочно требовалось вбить клин между голландцами, потихонечку подумывавшими о том, как бы половчее отложиться от католической Гишпании и близкими им фризами. Ну и тридцатилетняя война еще толком не закончилась, так что захватить платцдарм на севере папистам полюбому представлялось важным. Забегая вперед скажу, что жители Эмсланда до сих пор отличаются показной набожностью и все католические аттрибуты вроде круцификсов, статуэток святых, надписей над дверными косяками и тому подобного буквально бросаются в глаза. В соседней восточной фризии, да и вообще на севере Германии это смотрится дико.
Словом, фон Велен начал вербовать добровольцев, но поначалу дураков соваться в гиблый болотный край не оказалось даже среди католиков. Обещаниями немыслимых в иных местах льгот и послаблений - права охоты и рыболовства, освобождения от податей, даже освобождения от рекрутчины (а тридцатилетняя война, напоминаю, еще не кончилась) удалось-таки навербовать народ и построить первый осушительный канал, на берегах которого основали город Папенбург.
В какую задницу попали первые болотные колонисты наглядно иллюстрируют их жилища в музее.
IMGP0242
На переднем плане - землянка из дерна и торфа на кое-как поверхностно осушенном болоте. Собственно ничего другого ни дерева, пригодного для строительства, ни камня на болоте было не найти. Стоять в полный рост в ней невозможно, единственное сухое место - очаг посередине с узким дымоходом над ним. Ни окон ни дверей нет. Спали люди в то время сидя из-за постоянно выделяющегося и скапливающегося на уровне торфяного пола болотного газа. По этой же причине (хотя и не только по ней) детская смертность была зашкаливающе высока - никак не меньше 50%, да и взрослые в таких условиях жили в среднем лет по 30 (меньше, чем солдаты на войне).
За неимением иных ресурсов колонисты занимались тем, что копали торф на продажу. Бригада из 6 человек за световой день могла нарыть порядка 10 000 стандартных "кирпичей" из торфа, которые после просушки составляли груз одной баржи, которую два бурлака (один тянет, другой толкает шестом) сплавляли вниз по каналам и Эмсу к фризам. "Добрые" фризы оценивали эквивалент полной баржи торфа в две дюжины кирпичей! Так что можете прикинуть, во что обошлось возведение следующего "поколения" хижин с каменным фасадом, окном и нормальной печкой. Больше чем на фасад камней поначалу нехватало - ведь все остальное тоже приходилось покупать извне.
Единственной сельхозкультурой, кое-как способной расти на поверхностно выжженом и удобренном собственной золой торфе была гречиха, зерновые на болоте не росли. Овцы, ягоды и немного рыбы из Эмса - вот и все.
Крупномасштабная торфодобыча и освоение болот началась только в ХХ веке. Причем далеко не добровольно. Нацисты основали в Эмсланде один из первых концлагерей, куда поначалу загоняли военнослужащих бывшего рейхсвера, отказывавшихся служить новым властям и других отказников-дезертиров. Из этого времени сохранилась известная в Германии песня болотных солдат https://www.youtube.com/watch?v=55IBPlQCLjQ
Уже в ходе войны к ним присоединилось также множество военнопленных.
После войны - в 1946-47 годах на часть территории Эмсланда стала претендовать Голландия в качестве компенсации за оккупацию и потерю колоний, а также мотивируя свои требования тем, что немцы все равно не в состоянии освоить территорию. Однако страны-победители решили в этом месте границу не двигать, к тому же в Эмсланд прибыли эшелоны беженцев из Силезии и Восточной Пруссии. С деньгами от дяди Маршала за болота взялись уже неподецки. Вначале углубили каналы, насыпали дороги (песок брали из находящихся неподалеку дюн), потом стали добывать торф уже промышленно, тяжелыми машинами, сжигать в электростанциях. Там, где слой торфа истончился до одного-двух метров, запустили "Мамонта"
IMGP0660
Так этот гигантский плуг выглядит в музее. В течение более чем двадцати лет (вплоть до 1972 года) "Мамонт" ползал по остаткам болот перепахивая торф и смешивая его с нижележащими слоями ледниковых отложений - песка, глины и озерных седиментов. За форму плуг также называли Эмсландской ласточкой, он имел как колесо, так и гусеницу и два лезвия, т.е. мог работать вперед-назад не разворачиваясь. На перепаханом таким образом и удобренном минеральными удобрениями болоте уже можно было сажась рожь, а в последнее время и кукурузу.
На сегодняшний день нетронутых осушением и торфоразработкой болот на северо-западе Германии не осталось вовсе.
Кое-где еще попадаются остатки болотной флоры вроде росянок или пушицы
IMGP0407
IMGP0882
но большинство даже не превратившихся в сельхозугодия и (формально) оставшихся болотными площадей выглядит примерно так:
IMGP0883
Кочки из молинии, кое-где чахлые болотные березки, залитые водой торфоразработки - словом безрадостный пейзаж.
Правда, говорят, что в самое хорошо сохранившееся болото мы в этот раз не попали - его облюбовали бундесверовцы под стрельбище и ходу туда нормальным людям нет. А в середине другого, также достаточно интересного болота, где сохранилась еще болотная лилия, ринхоспора и осмунда (королевский папоротник) фирма Мерседес оборудовала тестовый участок дороги для своих новых моделей и тоже все тщательно огородила. И поскольку под асфальт закатали только небольшую часть болота, а огородили много больше, то есть надежда, что и там кое-что сохраниться.
Напоследок - немного болотной экзотики и новая для меня типично эмсландская травка - Ceratocapnos claviculata из семейства дымянковых.
IMGP0246

Tags: foto, germany, Путешествия, ботаническое, историческое, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments