le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Бальтрум

В копилку моих островов добавился еще один - остров Бальтрум в Северном море, один из восточнофризских островов. Это те острова, что прикрывают с севера побережье Фрисландии наподобие песчаной косы. Собственно это и есть коса, только разорванная на полдюжины кусков с промоинами между ними. Бальтрум находится почти в центре этой косы и из населенных островов он самый маленький - всего около 5 километров в длину и меньше двух в ширину.
Попасть на остров проще всего на пароме во время прилива.
IMGP0744_ed

В отлив теоретически можно дойти от фризского берега пешком через ватт, но от такого предприятия без опытного местного проводника настоятельно отговаривают многочисленные таблички вдоль берега - слишком велика вероятность заблудиться и попасть в приль (своего рода речку в пределах приливно-отливной зоны, по которой вода стекает и возвращается при приливе быстрее, чем на остальной площади отмели) или в зыбучие, насыщенные водой пески, которые если не засосут с головой то могут сильно притормозить продвижение, а прилив ждать не станет. На самом острове тропинки в сторону материка тоже частенько заканчиваются надписью о том, что дальше дороги нет.

Кораблику нужно меньше получаса, чтобы преодолеть пролив. В качестве дополнительного аттракциона перед самым заходом в гавань острова от делает полукруг вокруг песчаной банки, на которой разложены для просушки няшные нерпы.
IMGP0850
На самом острове тоже есть на что посмотреть. Особенно если путешествуешь с вместе с приятелями, оснащенными полной бердвочерской снарягой.

Черная казарка в компании куликов-сорок
IMGP0705_ed
Колпицы
IMGP0666_ed
IMGP0669_ed

Одной молодой чайке не повезло - какой-то хищник оставил от нее "рожки да ножки".
IMGP0810
По ножке, а точнее по колечку на ней удалось установить, что птица вылупилась здесь же, на острове, и окольцевали ее всего за две недели до бесславной кончины. Не везет мне на находки колец - все колечки такого рода, которые мне удавалось найти или считать (кроме одного) принадлежали домоседам, не улетевшим и за сотню километров от места кольцевания. А эта и вовсе отдала концы меньше чем в километре от родной колонии.
Из примечательных травок: на соленых лугах цветет Кермек
IMGP0734
а дюны на северной, обращенной в сторону открытого моря стороне острова заросли Каламоаммофилой балтийской (Calammophila baltica) - межродовым гибридом из Ammophila arenaria и Calamagrostis epigeos.
IMGP0771
IMGP0786
Оба родительских вида тоже присутствуют, поскольку гибрид стерильный и сам размножаться не может, зато в способности удерживаться на голом песке и тормозить подвижные дюны явно превосходит родителей.
Там, куда растительность еще не добралась, вода и ветер строят из песка и прочих подручных материалов замысловатые фигуры.
IMGP0784
IMGP0790
IMGP0792
Деревенька на острове тихая, приятная глазу и не слишком забитая туристами. Хотя возможно нам просто повезло, что предидущие пару дней сильно штормило и гостей было мало. Кстати, на острове отсутствует автотранспорт, передвижение только на своих двоих, гужевым или велотранспортом. Церковь - третья по счету. Предидущие две просто смыло вместе со значительными кусками острова, который в историческое время был почти вдвое больше чем теперь.


Еще одна типичная сцена из островной жизни - девочка и чайка у кафе-мороженого. Девочка ест мороженое, а чайка наблюдает и ждет момента чтобы отхватить свою долю, если ребенок чуток зазевается.
IMGP0817


Tags: birds, foto, germany, Путешествия, ботаническое, острова в океане
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments