le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

бегите к нам, несчастные студенты

Я по-прежнему полагаю, что у Европы в целом и Австрии в частности вполне достаточно средств и возможностей, чтобы поглотить очередную (не первую и не последнюю) волну беженцев без ущерба, а то и с пользой для себя. Но, как говаривал кот Матроскин - "средства у нас есть, у нас ума нет!"
Итак, картина маслом: мой родной университет БОКУ решил присоединиться к благородной академической инициативе и принять тех из беженцев, кто хочет и может, в свой состав в качестве внеплановых студентов. Таковых на сегодняшний день оказалось 2 (прописью - две штуки). Во всеавстрийском масштабе с учетом всех вузов и специальностей - несколько больше - целых 18 (восемнадцать). Маловато будет, но в любом случае идея хорошая - готовые кадры, к тому же с самого начала интегрированные едва ли не оптимальным образом.
Но вот беда. Не успел университетский сенат принять судьбоносное решение, как пришел запрос от одной из политических партий, широко представленной в парламенте (но пальцем показывать на нее не буду). Суть запроса - при приеме беженцев нарушается принцип равноправия, поскольку университет принимает их без посеместрового сбора, чем создает неравенство и нарушает права всех прочих учащихся. Что не есть гут и вообще нафиг надо. Увы, к таким запросам на самом высшем уровне приходится относиться серьезно. Интересная деталь - местных студентов никто естественно не спросил, считают ли они себя дискриминированными. Для тех, кто не в теме, поясняю - речь не о плате за обучение, которой в государственных ВУЗах Австрии пока нет, а о комиссионном сборе в размере 80 Евро в семестр на канцелярско-организационные надобности. То есть парламентарии очередной раз протирали штаны решая за пару сотен Евро, которые при желании можно собрать, пройдя с кружкой пo кампусу, вместо того, чтобы озаботится более серьезными и насущными проблемами, например с тем, куда девать всех остальных беженцев, не стремящихся получать высшее образование.
А мы сидим и ждем, чем закончится битва между политкорректностью и равноправием...
Tags: austria, о немецкой жизни
Subscribe

  • Баба Карла об Австрии

    В январе баба Карла успешно отпраздновала девяностолетие. Наш предстоящий переезд на юг ее конечно сильно опечалил, тем более что ее ближайшей целью…

  • Баба Карла и кандидаты в...

    Карла все-же несколько тяготится своей вдовьей участью и несмотря на известный возраст иногда посматривает по сторонам в поисках новых спутников…

  • Баба Карла - про незаменимого папашу и антикварную сестрицу

    Сегодня я, как Кевин, один дома остался. Жена с дочкой укатили в деревню, а я остался на хозяйстве. Заодно по мелочи за Карлой присматриваю - мусор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments