le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:
В последнее время сразу в нескольких журналах моих высокочтимых друзей обсуждалась тема благотворительности. Тема актуальная в предновогодние дни, к тому же многогоранная и неоднозначная. Тут и вопрос мотивации, и цели и воспитательный момент. Грубо говоря - давать ли милостыню вообще? Сколько давать? Что давать? Кому давать? Как давать? Зачем давать? И как объяснить все это собственным детям?
Прежде чем переходить к обсуждению поставленных вопросов (отдельным постом, если хватит сил и времени) хочу немного написать о наших венских побирушках, как о наиболее бросающующeйся в глаза и активно претендующeй на свою долю благотворительных средств категории населения. Вена - город большой и посещаемый. Тут круглый год полно туристов, т.е. людей, которые и так тратят кучи денег на сувениры и предметы роскоши, не слишком нужные для выживания, посему растрясти их на небольшое пожертвование нуждающимся сравнительно легко. Так что "нищих" и прочих попрошаек в центре города тоже много. Не стоит думать при этом о бедных беженцах из разбомбленной Сирии - новоприбывшим ловить тут как раз нечего. Все попрошайки в Вене в лучших традициях Анк-Морпорка жестко организованы в гильдии и представляют собой разветвлённую сеть "блокпостов" и "участков сбора дани", четко распределенных во избежание конфликтов и ради оптимального окучивания всей территории. Особенно хорошо это заметно по станциям метро, особенно тем, что не совсем в центре, но и не на самой окраине. На моем пути на работу или от одной территории университета до другой я по стандартному маршруту прохожу несколько таких постов и наблюдаю всегда одних и тех же фигурантов. Иногда они меняются местами, но минимально, к примеру между двумя выходами с одной и той же станции. Основную публику, проходящую мимо, они сканируют очень четко, игнорируя регулярных прохожих вроде меня и включаясь на полную катушку при виде перспективного клиента. Про "включаясь" - не фигура речи, как раз в переходе к станции "Volksoper"где я хожу каждое утро, сидит тетка, которая при виде толпы, сошедшей с поезда начинает громко выть некую жалостливую мелодию на незнакомом мне языке.
Впрочем, сидельцы не станциях - попрошайки низкого ранга. Более продвинутые в иерархии занимают посты у туристских объектов, включая самое козырное - у собора св. Штефана. Тут уже все делается по науке и с тонким знанием психологии. И с применением современной техники. Однажды я ждал коллегу в районе Нашмаркта (это такой рынок с элементами восточного базара, очень популярный у туристов) и от нечего делать наблюдал за действиями дородного мужчика с черной окладистой бородой и тележкой-роллатором, которого идентифицировал, как главного на этом участке попрошайного фронта. Сам он к клиентам практически не лез, только один раз подошел к респектабельно одетой паре, присевшей в открытом кафе выпить чашечку меланжа. Зато достаточно уверенно руководил группой из двух подростков, шнырявших по разным концам рынка, и женщины, предлагавшей прохожим набор дешевеньких кухонных ножей. Причем ножи были настолько дрянные, что ни один турист ими не соблазнился, но некоторые совали тетке монету, только чтобы отделаться. Потом к "начальнику" прибежал совсем маленький пацан и что-то ему сказал. Мужик отрешился от мира, сдвинул кепку на ухо и запустил туда же собственную лапу. Под кепкой у него прятался новенький смартфон, явно не дешевый и являвший разительный контраст со всем остальным потертым и замызганым прикидом.
Вооруженность современной техникой комуникации - важный элемент, когда есть возможность "вести" и "доить" перспективных клиентов. Впрочем венские гильдии нищих и попрошаек умели это делать и раньше. Лет 15 назад я был в Вене на конференции (и конечно не догадывался, что отогдашний организатор станет моим нынешним начальником). Вместе со мной поехала коллега из Киля, у которой ребенок незадолго перед этим перенес тяжелую болезнь (вплоть до комы, но там слава богу все обошлось). К тому моменту, как надо было ехать на конференцию, дите уже совершенно оправилось (по объективным медицинским причинам), но эмоциональное состояние мамы было сами понимаете какое. Когда вечером после конференции мы пошли гулять в город, возле того самого Стефанского собора к коллеге подошла молодая женщина с маленьким ребенком на руках. О чем они говорили, я не слышал, но в результате попрошайка сумела вытянуть у коллеги денежную купюру, значительно превышающую "нормальную" сумму подаяния. На удивленный взгляд с моей стороны коллега пробормотала что-то про больного ребенка. Но этим дело не закончилось. Не знаю уж каким способом, но первая нищенка "пометила" перспективную жертву и дальше "атаки" пошли практически непрерывно. То есть отбиваться от кружащих вокруг бедной дамы попрошаек пришлось буквально ногами, иначе бы они не успокоились, пока не выгребли бы всю наличность подчистую.
Надо отдать должное венским властям, определенные меры они приняли. В последнее время на площади перед собором постоянно дежурит полицейская машина (а 15 лет назад за все время я видел всего двух полицейских, да и тех в почетном карауле перед парламентом). И официальная рекомендация туристической службы Вены гласит - побирушкам на улице денег не давать!
Тем более что кроме стихийно возникшей "гильдии" есть попрошайки с государственной лицензией. Их целевая группа - не туристы, а местные жители. И классический пост - при входе в супермаркет, там где пристегнуты тележки. Они денег не клянчат (это лицензией не предусмотрено), а продают специальную благотворительную газету, которую мало кто покупает и вероятнее всего никто и не читает, но как повод получить монетку (чаще всего ту, что воткнута в виде залога в магазинной тележке) она вполне катит.
Наверное единственными никак не организованными попрошайками остаются хипово-панковые тинейджеры, путающиеся стрельнуть у прохожих мелочь на банку пива или порцию жратвы. В Киле таковые тусовались в районе вокзала и в прежние времена за непередаваемо колоритное "Hast du ma' ne' Mark!" я даже периодически давал им просимое. С тех пор валюта успела смениться, а аппетиты вырости. К тому же в Вене таких автономных попрошаек очень мало - вытеснены гильдейскими и лицензионными. Однако пару дней назад, опять таки на вокзале, один экземпляр подошел ко мне. Но действовал он в корне неправильно, не дружески-компанейски, а вызывающе нагло, а из фольклёрно-закрепленной марки вдруг получилось даже не одно, а целых 5 евро (увеличение в 10 раз, не извиняемо никакой инфляцией). Короче - ритуал оказался порушен и ушел он ни с чем.

Несколько затянувшееся вступление - ответ на вопрос, почему я не считаю правильным подавать милостыню на улице.
А где и кому - об этом в следующий раз.
Tags: austria, Будьте бдительны, Вена, актеры в театре жизни, вопрос залу, о жизни, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments