le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Urban legend 2 - Утки и беженцы

Пятничные мысли про природу городских легенд и людей, их сочиняющих. Тема представляется особенно интересной, когда знаешь историю вопроса, как в ситуации с бутылками и куницами (http://le-ra.livejournal.com/158601.html).
Буду потихоньку собирать их тут (будет ли отдельный тег - пока не знаю, зависит от того, сколько наберется).
Итак, в середине 90-х, практически сразу по приезде в Германию, я услышал следующее:
"Вот вы обратили внимание, как много на территории немецких городов, особенно у воды, всякой пернатой живности - гусей, лебедей, уток? И людей они не боятся совершенно, еду берут из рук, а то и требуют или вовсе выхватывают. Потому что немцы любят природу и птичек в обиду не дают!" Действительно, для только что прибывших из бывшего СССР ситуация с водоплавающими бросалась в глаза. Даже в Москве в этот период популяция диких уток сократилась значительно, что подтверждается и научными данными (http://prokhozhyj.livejournal.com/606591.html). Их элементарно подъели бомжи, а возможно и не только они. Что уж говорить о менее благополучных регионах.
Дальше следовал примерно такой рассказ. Некие подростки из семьи беженцев, только что прибывшей из одной из республик бывшего СССР тоже не могли равнодушно смотреть на гуляющую у них перед носом дармовую еду. В какой то момент они подманили нескольких уточек хлебной коркой, свернули им шейки и уже совсем собрались сварганить шашлычок, но тут вмешалась немецкая полиция, вызванная озабоченными бюргерами, благо все происходило в центре города (иногда для документальности даже называлось конкретное место - Гамбург, пруды Альстер). Полиция заловила малолетних злоумышленников, быстренько вычислила и их родителей, а дальше в темпе вальса - чемодан, аэропорт, самолет и пинком под зад из вожделенной Германии обратно в страну исхода. Ибо нефиг - те, кто жесток к животным, в Германии - nicht erwünscht.
Байке этой исправно верили. Последний раз я слышал ее уже в начале двухтысячных - одна дамочка средних лет пересказывала ее молодой барышне в электричке в районе все того же Гамбурга.
Когда я вплотную занялся охраной природы в Германии, то быстро понял, что с охраной жизни отдельных представителей животного мира, на являющихся ни редкими, ни краснокнижными, в этой стране на тот момент (девяностые, начало нулевых) ситуация не то чтобы аховая, но и далеко не так серьезна, как кажется. В целом убийство зверя, даже предумышленное и совершенное с особой жестокостью, классифицировалось в то время как порча имущества (это если зверь кому-то конкретно принадлежал). С дикими зверьми - максимум нарушение порядка охоты, т.е. денежный штраф, да и то не всегда. Нынешний параграф об издевательствах и сопряженной с ними уголовной ответственности появился много позже, не без давления общественности (сам грешным делом петиции подписывал).
Так вот, я думаю, что кто-то из ответственных работников зная беззубость закона и желая как-то оградить бедных пернатых от кодлы диких эмигрантов умышленно придумал и пустил в оборот сию легенду (что показательно - на русском языке, хотя возможно соответствующих версий на других я просто не слышал). Кстати, легенда эта кое-что говорит и о тогдашних беженцах - для них страх быть выкинутыми из страны даже за мелкое правонарушение был реальным и напрямую влиял на их поведение.
К сожалению с нынешней "сирийской" волной история уже не прокатит. Сейчас, благодаря СМИ все прекрасно информированы о том, что высылку и отказ от статуса беженца влекут за собой лишь правонарушения эквивалентные минимум трехлетному тюремному заключению (причем реальному, а не условному). Таковых в немецкой уголовной практике не так много, и хотя новая редакция закона об охране животных и предусматривает заключение сроком до трех лет, я даже не могу представить, как надо затиранить бедную зверюшку, чтобы схлопотать такой срок.
Tags: birds, Конспирология, легенды и мифы, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments