le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Позвольте представиться - Граф! Для друзей - Райхсграф...

Это я продолжаю этнографические изыскания на собственных студентах. Лестеховских естственно, почему-то именно этот факультет особенно богат колоритными личностями. Итак, списки очередной группы в руках, проверяю наличие телесного присутствия. И натыкаюсь в строчке для фамилий на нечто, что туда даже по длинне написания не помещается. Звучит это нечто как "райхсграф фон чегототамтонеизвестносчемтоконецобрезан". Ну и в графе "имя" соответственно Франц Вильгельм и еще кто-то в том же духе. Самое интересное, что в алфавитном списке он стоял под литерой R (Reichsgraf), а не под той буквой, с которой, как я думал, собственно и начинается фамилие. Но делать нечего, выкрикиваю означенного райхсграфа со всеми прибамбасами. В аудитории - человек сто, кое-кто уже в середине тирады начинает похихикивать в кулачoк. Нет, я не издеваюсь, наоборот, привык, что в Австрии к титулам относятся щепетильно и отбрасывать их не следует. Отзывается паренек, вполне приятной наружности, возможно даже аристократической, тут мне судить трудно. Белобрысый, опрятный, в пиджаке даже... Видно, что к приколам однокурсников давно привык. Спустя некоторое время в другом курсе он сам представился как райхсграф, и никак иначе.
Потом мне стало любопытно и я начал копать в местных правилах и законах. И нарыл некоторые интересные факты:
Дело в том, что в Австрии сразу же после первой мировой, изгнания Габсбургов и основания республики все дворянские титулы и связаные с ними знаки внимания и привилегии были упразднены (в отличие от академических, кстати!).
В Германии это случилось позже, уже по итогам второй мировой, но тоже случилось. Однако часть особо ушлых товарисчей подсуетилась и сделала прежний титул частью фамилии. Так что это действительно фамилия, а не что-нибудь другое. А из фамилии просто так букву (не то, что слово) не выкинешь, особенно при должном уровне бюрократии. Интересный побочный эффект - если я правильно понимаю эту феодальную систему, раньше титул графа (или тем более имперского графа) наследовал исключительно старший отпрыск, а остальные становились дворянчиками ступенькой ниже или вовсе бедными рыцарями без страха, упрека и земельного надела, то теперь, в виде фамилии приставка стала сохраняться за всеми детьми, т.е. за последнюю сотню лет количество графьев резко поползло вверх. И еще - поскольку в немецком языке фамилии гендернонейтральные, то скажем, вышедшая замуж за такого графа становится не графиней, а так и будет писаться Барбара Райхсграф фон Гдетотам. То же касается и дочек, пока не захотят взять фамилию мужа (если вообще захотят).
Tags: austria, Дневник наблюдений вредного препода, историческое, культура
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments