le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

О немецкой педантичности и вреде неграмотности

Пока в мире бушуют страсти по поводу панамских документов хочу рассказать о другой афере, не политико-финансовой, а чисто финансовой и потому прошедшей почти незаметно. То есть не то, чтобы незаметно - и Spiegel и Frankfurter Allgemeine почтили аферу своим вниманием (вот в частности статья из FAZ - http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/hackerangriff-in-bangladesch-tippfehler-verhindert-riesigen-bankbetrug-14117244.html) но в целом резонанс довольно сдержаный, что неудивительно - никто из VIP напрямую не замешан.
А мне показалось любопытно, как сложная многоходовая комбинация разбилась о некоторые черты немецкого характера, которые давно превратились в клише и перестали восприниматься всерьез. Как оказалось - зря!
Вкратце история такова - некие хакеры в Бангладеш нашли способ вытягивать деньги из центральных банков в Америке (в частности Fed) и переправлять на счета частных фондов в том же Бангладеше, на Филиппинах и на Шри-ланке, постепенно рестворяясь в сотнях мелких переводов и счетов. Практически это должно было стать ограблением века, причем чисто виртуальным. Ребята успели надыбить 81 миллион зелеными, а в работе была сумма еще в 10 раз большая.
Облом пришел, откуда не ждали. Одним из многих промежуточных звеньев в цепочке умыкания валюты оказался Немецкий Банк (Deutsche Bank). Там какой-то мелкий клерк (имя, по понятным причинам не разглашайется, но надеюсь чувак получил продвижение по службе и приличную премию) обратил внимание на опечатку в названии фонда - вместо „foundation“ было написано „fandation“. Этот grammar nazi решил, что такая позорная ошибка на фоне перевода в несколько миллионов выглядит несолидно (а может промелькнула неприятная ассоциация с "письмом от племянника африканского диктатора"). В любом случае он начал тормошить как отправителя (в Америке), так и получателя (на Шри-ланке). Тут то все и вскрылось - безупречная компьютерная махинация напоролась на человеческий фактор в лице немецкой дотошности.
Часть украденых денег вроде еще можно вернуть назад. Поймают ли воров - неизвестно, но одно ясно уже сейчас - кое-кому стоило бы внимательнее следить за финансовыми потоками, а кое-кому - за правильной орфографией.
Tags: о немецкой жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment