le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Травки венского леса

Пост из условной серии "ботанические экскурсии" - в настоящий момент вполне актуален, жаль, мои студенты не читают жж.
Венский лес - это на самом деле горы. И не просто горы, а настоящие Альпы, только еще маленькие. В черте города Вены - метров до 400-500, дальше на юг постепенно подрастают до 700-800, а заканчиваются "высокой стенкой" километровой высоты, которая стоит несколько особняком. С другой стороны, все эти горы, если их не распахали под виноградники, покрыты лесом, в основном лиственным (дубово-буковым), но есть и сосновые и еловые.
Под пологом леса картина очень часто бывает вот такой:IMG_8874
Это все черемша, между прочим!
IMG_8875В Австрии еще осталось немало мест, где ее можно "косой косить" в буквальном смысле слова. Что народ в массе своей и делает. По закону от "даров леса" каждому разрешается взять некоторое количество для домашнего употребления. Однажды мне попалась в лесу группа людей восточного вида, которая резала черемшу серпами и паковала в коробки наподобие банановых. Но когда я добрел до их автомобильчика, то обнаружил приткнутое за лобовым стеклом разрешение от лесничества - эта бригада собирала урожай вполне официально - черемшу потом нафасуют в ванночки по 250 грамм для местной сети супермаркетов.
Иногда вместо черемши в подлеске доминирует зубянка (Cardamine bulbifera).IMG_8854
Чтобы ее с фоткать во всей красе пришлось вылезти на прогалину - под пологом леса уже становится темновато.
IMG_8846

Еще под пологом леса кое-где сидит окопник клубненосный (Symphytum tuberosum), надо полагать - там, где почва чуть побогаче.
IMG_8868

А если еще и сыро - то и осоки. Вот та самая, "дрожащая", в смысле - повислая (Carex pendula), в самом цвету.
IMG_8880

Волчье лыко лавролистное (Daphne laureola) - в отличие от обыкновенного (D. mezereum) у него ягоды не бывают красными - либо зеленые, либо сразу черные.
IMG_8863 Кроме того листья живут по 2-3 года, те, что ниже и темнее - как минимум прошлогодние, жесткие и кожистые. Растение естественно тоже ядовитое, хотя и менее соблазнительное и соответственно менее опасное для широкой публики.

Две лесных фиалки, довольно похожие как по экологии, так и по внешнему виду.
IMG_8852
IMG_8872
У первой - фиалки Ривинуса - нектарий белого цвета, у второй - фиалки Райхенбаха - нектарий (шпорн) фиолетовый, как и остальные лепестки.
Кроме леса есть еще и опушки и довольно приличные луга, кое-где специально ухоженные (укошенные) чтобы сидящим в засидке охотникам было куда целиться. И поскольку никакой иной активной сельхоздеятельности на них не наблюдается, то из травок вдруг появляется настоящая экзотика. Вот к примеру такая симпатичная орхидейка всего сантиметров 10-15 высотой - Ятрышник дремлик (Anacamptis morio)
IMG_8833
Рядом - первоцвет весенний (Primula veris).
IMG_8841
Белая венгерская (паннонская) чина (Lathyrus pannonica)IMG_8850 и не менее белая лапчатка (Potentilla alba).IMG_8858
Tags: austria, foto, ботаническое
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • i nate vam - naturalist - 2

    По прошествии трех дней Зоркий Глаз обнаружил, что на инатуралисте можно заливать не только фотки, но и аудио. И немедленно попытался…

  • Хищники мелкие, но эффективные

    Кошка лежит у бассейна, глазки полуприкрыты, вроде бы типичный отпускник-курортник. Но не все так просто и очевидно. Бассейн - единственная б.м.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments