le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:
Продолжаю этнографические изыскания на собственных студентах.
В этом году в моей группе лестеховцев очень сильна фракция "егерьмейстеров". Это я их так условно назвал - трое здоровых лбов, рассекающих в классических альпийских кожаных штанах-шортах и соответствующих рубашках в голубую или розовую клетку. К штанам прилагаются охотничьи ножи-оленеловы (Hirschfänger) с костяными рукоядками, причем ножнами являются сами штаны, вернее специальный боковой карман. Вообще-то в Европе открытое ношение холодного оружия как-то не приветствуется, но тут это в порядке вещей - деталь национального костюма. В первый момент я посчитал ребят "свитой" райхсграфа, как-то они вместе тусовались, потом понял, чро дело обстоит как раз наоборот - райхсграф пытается втереться в доверие к егерям. Да, ребята реально охотники. Я это понял на экскурсии, когда мы смотрели делянку хвойного леса с довольно сильно обкусаным подростом ели. Тут же спонтанно возникла дискуссия о том, что бывает с лесом при повышенной плотности копытных и куда смотрит ответственный лесничий. На обратном пути они уже вовсю перечисляли свои охотничьи арсеналы, спорили о том, у кого какая любимая пушка и. И ножички у них тоже не декоративные - назначение "оленелова" как раз в том, чтобы добить подстреленную зверюшку и по быстрому освежевать. вели классические охотничьи разговоры на тему "уж я бы тут показал этим рогатым как глодать мои деревья!"
Между делом я таки задумался и о смысле возникновения коротких штанов как формы одежды горного жителя. Мы как раз лезли на мою "любимую" альпийскую вершину Hochschwab. Я, как всегда, напялил довольно плотные джинсы - хотя день был и жаркий, подумал, что наверху то будет прохладно. Оказалось - просчитался. Когда внизу +35, наверху все равно за 20. Даже небольшой дождик погоды не сделал. Зато когда все время лазаешь вверх-вниз по скалистой тропке каждый раз задирая ноги на камушках-ступеньках, плотная ткань, липнущая к колену создает вполне реальное сопротивление и неудобство. Команда "коротких штанишек" ускакала вперед, как козлики, хотя раньше особых проблем держать темп наравне со студиозусами у меня не было. В горах свободный коленный сустав - не дань моде, а вполне оправданная необходимость!

И, между прочим, на экзамене по травкам мои охотнички отстрелялись вполне достойно, где-то на "хор", что выше среднего по группе.
Tags: austria, Дневник наблюдений вредного препода
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments