le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Врач сказал - "в морг!", значит - в морг

Это к тому, что направил меня родной институт на двухдневные курсы по оказанию первой помощи. Такие курсы каждый порядочный бюргер, особливо если он состоит на госслужбе, должен проходить каждые 5-10 лет, а в моем случае прошли все 20. Програма семинара стандартная - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочая классика. Но. Даже на мой непрофессиональный взгляд то, чему учили 20 лет назад довольно существенно отличается от нынешнего. К примеру - 20 лет назад (курс как раз был рассчитан на претендентов на водительские права) нам вдалбливали, что ни в коем случае не следует пытаться снять шлем с лежащего в отключке мотоциклиста, а сегодня минимум пара часов занятия ушла именно на это - как аккуратно освободить башку от "горшка". Опять же в "старом" курсе учили, где и как щупать пульс, на руке, на шее... В новом курсе пульсом вообще никто не заморачивается - все сводится к контролю за дыханием. Типа, если пациент не дышит, то пульс роли уже не играет. При реанимации - наоборот - концентрироваться следует на массаже сердца, а с искусственным дыханием - как получится. Если раньше рекомендовали по одному выдоху на 10 толчков грудины, то теперь по два на 30.
Так что сидел я, слушал всю эту информацию и думал такую мысль: Как же так получается - человеческое тело за последние 100 000 лет существенно не менялось, так почему же оптимальная техника реанимации за столько лет так и не устаканилась и продолжает меняться даже в пределах памяти одного поколения. Медицина, конечно, прогрессирует постоянно, но простейшие техники и приемы реанимации рассчитаны не на врача с его приборами и медикаментами, а на обывателя, у которого кроме собственных рук-ног никаких особых приспособлений нет, как не было их 100 и 1000 лет назад. Потом вспомнил (сведующие в медицине друзья могут поправить, если не прав) что лет полторасто назад даже сама возможность вернуть к жизни человека, чье сердце перестало биться, (например - захлебнувшегося) представлялась чем-то совершенно фантастическим и всерьез не воспринималась (если кто утонул, то уже с концами!). Что странно вдвойне - речь то идет о жизни и смерти, а не о том, какой рукой отдавать честь или сколькими пальцами креститься. Тут чисто естественный отбор должен был поддерживать те популяции, которые озаботились эффективными методами первой помощи. Или может быть знания о приемах реанимации латентно присутствуют у всяких индейцев/полинезийцев и оказались утеряными уже нашими, западными цивилизациями.

Правда, одно малоутешительное объяснение мне все же пришло в голову:
По большому счету то, что нам преподают в качестве приемов реанимации, на самом деле такими не являются, ибо сами по себе спасти человека от смерти не могут. В купе к ним всегда подразумевается наличие квалифицированного медицинского персонала и полностью оборудованной больницы где-то в пределах досягаемости. Означенные мероприятия лишь позволяют "продержать" пациента эти полчаса-час, а если помощи ждать неоткуда и вертолет еще не изобрели - то и смысла развивать и оттачивать/оптимировать эти приемы никакого не было. Вот так и получилось, что возникли они лишь в прошлом веке, а процесс оптимизации продолжается до сих пор.

Словом, при случае не мешает обновить эти навыки, а возможно и узнать что-то новое. Не упускайте такие возможности, никто не знает, когда это может пригодиться!
Tags: наука и жизнь, о жизни
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments