le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Над саванной утренний туман

IMGP2942
В качестве вступления, пара слов о том, что это была за поездка и кто мы такие, что потащились за тридевять земель встречать туманные рассветы над сухими саваннами Трансвааля.
Официально сие предприятие именовалось ботанико-экологической экскурсией для студентов факультетов охотхозяйства и природных ресурсов, ландшафтного планирования, биоразнообразия и охраны природы. Путешествовали втридцатером - четверо доцентов, 23 студиосузуса разной степени зрелости (от совсем свеженьких бакалаврочек до прожженных магистров н а последнем семестре перед защитой и даже одной студентки "третьего" возраста), а так же трех "примазавшихся за компанию" - почетного профессора-пенсионера а также жены и племянницы нашего зав-кафа. Впрочем, все трое тоже с серьезным биологическим бэкграундом. Так что на обычных сафари-туристов мы (надеюсь) походили мало и в основном старались вникать в общую проблематику, а не только гоняться за травками и ощипывать зверюшек. Соответственно писать я буду в основном о стране и людях, в несколько меньшей степени о зверюшках и травках, от которых, впрочем все равно никуда не денешься.

Первым пунктом прибытия, не считая Йоханнесбурга, где мы даже не покидали аэропорта, был небольшой городок Нельсприт. Местный аэродром подскока - это фактически ворота в Крюгер-парк и отправная точка большинства туристов.
IMGP4060
Местным летать на самолетах даже внутренних линий как правило не по карману, они пользуются рейсовыми автобусами и поездами. Именно так я путешествовал по стране 20 лет назад. Теперь же ради экономии времени, да и в несколько другом статусе воспользовались местной линией с многообещающим названием "нектарница".
Наша группа заняла почти весь самолет, прочих пассажиров было человек 5. По прибытии произошел небольшой курьез, неплохо иллюстрирующий менталитет южноафриканцев. Самолет подрулил прямо к зданию аэропорта (1 рейс, 1 терминал, все по простому), мы вышли, прошли в здание и стали ждать, пока выгрузят багаж. Нам было отлично видно, как из брюха самолета выгружают два контейнера с нашими чемоданами и тащат на прицепе куда-то вниз, под здание. А потом оказалось, что "карусель", на которой чемоданы выезжают в зал ожидания сломалась и не крутится. Через некоторое время багажные места стали вываливаться из за шторки на карусель по одному, проталкиваемые снизу неграми афроафриканскими работниками аэропорта. То есть они сначала загнали контейнер в подвал, потом залезли на ленту транспортера и стали вручную передавать чемоданы наверх и выталкивать их опять таки вручную на "карусель". Последний в цепочке должен был сидеть в выходном окошке скрючившись буквой "зю" и пропихивать мимо себя тяжелые чемоданы и рюкзаки, а уж как изощрялись остальные, можно было только догадываться. Посмотрев минут пять на это безобразие шеф не выдержал и пошел к аэродромному начальству с инициативным предложением - не мучаться дурью, а открыть второй контейнер прямо перед дверьми зала и выдать багаж владельцам напрямую.Что и было сделано, хотя и не без колебаний. Колебания проиcxодили не из соображений безопасности, а из желания все сделать правильно.
Почему это так важно, нам потом многократно обьясняли местные жители, с которыми мы общались, т.е. гиды, ренджеры, водители, персонал отелей, даже официанты и носильщики (а мы старались не упускать возможности поговорить с ними по душам - еще одна из целей экскурсии - попытаться узнать страну "изнутри"). Все они имели работу. А кто в ЮАР имеет работу, тот может позволить себе относительно многое. Тех же, кто работы не имеет, к сожалению тоже достаточно много. Как и чем они живут, нам судить трудно, по некоторым разговорам - примитивным, почти субсистентным хозяйством, мелким криминалом и надеждой, когда-нибудь тоже откусить свой кусок от большого пирога. Сравнительно много работ завязаны на сектор обслуживания туристов, привыкших к "европейским" стандартам. И такими работами там гордятся. Чувак, драящий туалет на автозаправке приветствует тебя фразой "Welcome in my office!". Удивительное дело - я нигде не заметил ненависти или фальши по отношению к "белым". Мелкие попрошайки и совсем не мелкие бандиты в больших городах - другое дело, в этом смысле южная Африка тоже легендарна, но Крюгер и окрестности - совсем другой разговор. Путешественнику на заметку - за хорошо сделанную работу подразумевается соответствующее поощрение, т.е. чаевые. 10-20 рандов или соответственно 70 центов - полторы евры - никто не обязывает тебя раздавать их направо и налево, но жмотничать - не комильфо, тем более люди стараются!
Пока разбирались с багажом, оказалось, что за нами уже приехал автобус от "South Africal Wildlife College", нашего основного пункта дислокации в провинции Мпумаланга.
Но о нем - завтра.
Tags: foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment