le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Я бы в рейнджеры пошел, пусть меня научат...

Продолжаю фотоотчет о поездке в ЮАР. Southern african wildlife college - это действительно колледж, т.е. учебное заведение, где готовят специалистов, связаных с охраной природы и национальными парками - рейнджеров всех мастей. В смысле и черных и белых. Мы туда приехали тоже не просто так, а заранее выбрав из обширного каталога несколько лекций и экскурсий, которые показались нам интересными. Рейнджеров готовят по очень разным програмам, от ускоренных двухнедельных, до полугодичных и дольше. В зависимости от подготовки они и делают разные вещи - кто-то возит туристов на фотосафари, кто-то сопровождает охотников с лицензиями, кто-то охотится на браконьеров, а кое-кто занимается и вполне научными проектами - мониторингом популяции животных в Нацпарках, состояния растительности в них же а также связями и воспитательной работой с местным населением. В штате колледжа есть группа рейнджеров-кинологов, которые патрулируют с собаками, а также небольшой самолетик, также для противобраконьерских патрульных полетов и подсчета животных сверху. Расположен колледж на территории одного из бывших частных заказников, впоследствии выкупленного WWF. Вокруг Крюгер-Парка существует целая система таких "ферм", "охотничьих угодий". Они многократно увеличивают площадь охраняемой территории, т.к. имеют только "внешние" заборы в сторону "цивилизации", а в сторону Крюгера - открыты, по крайней мере втечениe части сезона. В самом Крюгере охота запрещена полностью и это положение не подлежит пересмотру. В частных же владениях охота возможна вполне легально и практически на любое зверье (включая даже носорога, хотя стоит такая лицeнзия совершенно безумных денег и под выстрел подведут не любого зверя, а того, который и сам вот вот собирается склеить ласты). Легальная, лицензионная охота приносит доход, в несколько раз превоcxодящий доходы от фототуризма, так что неудивительно, что многие владельцы частных ферм-территорий буквально разводят дичь - в основном, конечно, антилоп, но кое-где, говорят, и львов. Все эти звери имеют возможность как уйти в КП, так и вернуться на "фермы", так что трудно сказать, чья выгода больше. Так вот, поскольку колледж находится в пределах такой бывшей фермы и в паре километров от границ собственно парка, то значительное количество диких и не всегда безобидных для человека животных можно наблюдать не отходя от забора. Да, в данном случае забор установлен вокруг зданий колледжа + небольшого куска саванны для пеших прогулок и выходить за пределы периметра настоятельно не рекомендуется.
IMGP2979
Следующая серия фотографий сделана прямо от забора. Там, где местность чуть понижается, в русле пересохшей протоки - антилопа Куду.
IMGP2935
Бородавочник, прошел метрах в десяти мимо забора не обращая на людей никакого внимания.
IMGP3395
Ночью на летное поле наведались целое стадо каффрских буйволов, прямо под "колбасу". Мычали, как коровы, каковыми в сущности и являются, но выходить к ним за молоком я бы поостерегся.
IMGP3060
Белые носороги, паслись в некотором отдалении, близко не подходили, зато сразу 5 штук. Им то при желании снести забор - раз плюнуть. Интересно, умеют носороги плеваться?
IMGP3423
Кое от кого забор уж точно не защита. Вечером одна из студенток надыбила где-то вязанку авокадо и не придумала ничего умнее, чем повесить их дозревать на веранде. Утром я случайно стал свидетелем следующей сцены.
Хроника разбойного нападения:
IMGP3367
IMGP3370
IMGP3372
Бабуины - твари серьезные недооценивать их не стоит. Как выяснилось впоследствии, кроме авокадо они украли еще и пластиковую бутылку шампуня (с ароматом манго!). Полупустую и в нескольких местах прокушенную бутылку мы потом нашли за оградой. Бабуина с пеной у рта, правда, не встречали.
Кое-кто из мелких зверюшек прописался на территории колледжа давно и надолго.
Зеленая древесная белка
IMGP3094
А тут ходил дикобраз.
IMGP2970
Завтра расскажу о растениях саванны, по крайней мере тех, что довелось потрогать руками несмотря на продолжительную засуху.
Tags: animals, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • В век каменный - и не достать камней...

    Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные…

  • Старенький, видавший виды Дарвин...

    Вчера случилось побывать на очень интересной лекции/презентации книги и вживую пообщаться с автором. Вот с этим: Адриан Листер - работает в…

  • Интересные места Австрии - Нексинг

    Есть в нижней Австрии, в самом ее "винном" углу небольшое местечко Нексинг. Такое маленькое, что даже самостоятельной деревней не считается, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments