le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Солнышко, солнышко жгучее. Колючки, колючки колючие!

К моменту нашего приезда в Крюгер-Парк нормальных дождей там не было уже больше года. Трава выгорела начисто. Немного влаги приносит разве что утренний туман, и, самое интересное, многим деревьям этого хватает, они начинают робко разворачивать листочки и даже цвести - весна, как-никак!
IMGP2950
Да, большинство этих деревьев и кустов отличается повышенной колючестью. Первыми в глаза бросаются различные акации. Да, большинство этих деревьев и кустов отличается повышенной колючестью. Первыми в глаза бросаются различные акации.
Прежде чем назвать их - небольшой экскурс в ботаническую номенклатуру и систематику. До совсем недавнего времени к роду Acacia относили целую кучу древесных растений семейства мимозовых, в том числе и ту "мимозу" (Acacia dealbata), что столь популярна в России на 8. Марта. Потом род поделили, а латинское имя Acacia застолбили за собой австалийцы. Африканские же виды акаций переименовали в вахелии (Vachellia). Таким образом, на фото 1 - Vachellia exuvialis.
Африканцы обиделись и на территории колледжа принципиально не стали переименовывать свои деревья, оставили как есть. Да, там многие растения подписаны такими табличками с указанием не только научного, но и местных названий.
IMGP2978
Впрочем, данный вид уже даже не вахелия, а Senegalia nigrescens.
В отличие от большинства акаций соцветия у него не круглые, а длинные, как ёршики.
IMGP3693

Vachellia xanthophloea - fever tree, легко узнаваема по желто-зеленой коре, с помощью которой благополучно фотосинтезирует и листья разворачивать не спешит.
IMGP3037
Жаропонижающим действием, как можно бы было подумать по английскому названию, не обладает. Этимология скорее такова, что дерево это в саванне растет на сравнительно сырых местах, вблизи водоемов, и для первых поселенцев-фортреккеров разбить лагерь в сени такого дерева означало нарваться на малярию, желтую лихорадку или что-то подобное.

IMGP3034
Euclea divinorum - одно из немногих вечнозеленых деревьев африканской саванны. Листья кожистые и очень плотные. Рейнджеры используют ветки дерева с листьями при борьбе с пожарами.
Совершенно новое для меня семейство комбретовых (Combretaceae) представлено в саванне Крюгер-Парка сразу несколькими видами. Те, у кого фрукт с двумя крылышками относятся к роду Terminalia, а с четырьмя - это уже собственно Комбретум, в данном случае - Combretum hereroense.
IMGP2971
А так оно цветет.
IMGP2972
Еще один вид Комбретума с довольно крупными фруктами - размером с грецкий орех - Combretum zeyheri
IMGP3045
Несмотря на целых четыре крыла летают семена комбретума довольно паршиво (я проверял), для распространения по воздуху они явно тяжеловаты. Долго не мог понять смысл этой эволюционной адаптации. Пока однажды не увидел льва. А в гриве "царя зверей" - несколько плодов комбретума, удачно воткнувшихся крылышками между патл. Широкие, "гофрированные" крыльчарки идеально подходили для этой цели. К сожалению задокументировать факт на фото я не успел - в тот раз лев позировать отказался. Так что открытие леонтохории у комбретовых пока останется между нами.


Tags: foto, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments