le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Горы драконьи, туманный лес

Продолжаю об Африке. Для предидущих и последующих записей завел отдельный тэг "ЮАР".
Крюгер-парк - один из крупнейших заповедников в мире. Его площадь, включая сопредельные территории частных "ферм" примерно сопоставима с площадью Крыма, а если включить в это число площадь нацпарка "Лимпопо" примыкающего к Крюгеру со стороны Мозамбик, то общая площадь охраняемых природных территорий получается еще больше, как площадь небольшого государства типа Бельгии или Армении. И все-же зверью в парке тесно. Особенно заметно это в засушливый период, каковой в полной мере застали мы. Те из крупных травоядных, что специализируются на поедании травы - гну, буйволы, белые носороги ходят тощие, с выпирающили ребрами. Тем, кто питается ветками и листьями тоже не легче, но там проблема в том, что они обгладывают деревья слишком сильно, слоны так вообще обдирают всю кору.
IMGP3994
IMGP3746
Деревья погибают, что еще усугубляет общую сухость почвы. Нельзя сказать, чтобы плотность крупных животных в парке стала черезмерной. Проблема скорее в том, что парк сильно вытянут в направлении север-юг и сравнитьельно узок в неправлении восток-запад. В прежние же времена миграции животных в период засухи имели как раз широтное направление - на восток к океану или на запад в предгорья Драконовых гор - туда, где есть достаточно влаги. Увы - предгорья обжиты плотно и окончательно, заняты сельскохозяйственными культурами, в т.ч. с искусственным орошением, и зверью туда хода нет.
Следующий снимок сделан близ Берг ен Дал - в юго-западном углу Крюгер-парка.

Одинокий носорог в сухой саванне, а на заднем плане - сахарный завод в Нельсприте и за ним светло-зеленая полоса орошаемых плантаций сахарного тростника. Носорогу до них добраться не светит ни при каком раскладе - в этом месте забор особенно высок и прочен, даже если его и не видно на фотографии. Вот если бы заборa не было, звери бы во время засухи уходили бы из парка в предгорья. Например вот сюда, в каньон реки Blyde, который считается третьим по величине после калифорнийского Гранд-каньона и Fish River- в Намибии.

Как видите, стены и дно каньона довольно зеленые, правда водоем - искусственное водохранилище, но чужеродным элементом не кажется.

Если спуститься к самой реке, то видно, что воды все-же мало. Говорят, в полную воду поток поднимается непосредственно к мосткам. А о силе его наглядно свидетельствуют вымоины в камне (а основная горная порода в том районе - кварцит, для тех кто не в курсе - одна из наиболее твердых и стойких к выветриванию).


На некоторых участках каньона, на высотах примерно около 1500-1800 м сохранились участки уникальных афромонтанных туманных лесов. Один такой, в месте, известном как "окно бога" - god's window, мы имели шанс рассмотреть поподробнее. Окно бога - в основном из за вида, открывающегося с обрыва. Тут никакая камера не в состоянии передать всей глубины картины. Когда-то с этого места вообще не разрешали фотографировать - только созерцать.

А теперь догадайтесь, чем в двух шагах от завораживающей дух панорамы занимались дети японских туристов?

А вот наконец и сам лес. Для европейского ботаника - один культурный шок за другим. Вон те штуки с лентовидными листьями, растущие частью на земле, частью на стволах и ветках - кливии, известные многим комнатные растения. Хотя комнатные это как правило Clivia miniata, а тут Clivia caulescens.

Что у нас - трава, то у них - дерево! Или как минимум - куст. Древовидный зверобой - Hypericum revolutum

Древовидный же родственник репешка и лапчатки - Leucosidea sericea

Buddleja salviifolia

Halleria lucida - иногда именуемая древовидной фуксией, хотя с последней имеет мало общего. Относится к тропическому семейству стильбовых и, как и многие другие деревья в тропиках, цветет прямо из ствола (по научному - каулифлория).

Заодно видно, сколько на этом стволе сидит различных эпифитов - мхов, лишайников, а иногда и других растений вроде орхидей или уже помянутых кливий. Все это говорит о том, что воздух в лесу достаточно влажный, едва ли не основной формой осадков является туман.


Продолжение следует
Tags: animals, foto, Путешествия, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments