le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

погладь гепарда, сука!

Рассказ о посещении фермы-приюта для диких зверей Мохолохоло. И да, на фотографии не мы, а типичные ТАT (Толстые Американские Туристы)
IMGP3443

Мохолохоло - частная контора, но тесно сотрудничающая с системой национальных парков ЮАР. На эту ферму привозят диких зверей и птиц (как правило детенышей или раненых/больных, либо конфискованных у нелегальных владельцев). 20 лет назад уличный фотограф ради пары рандов за снимок мог сунуть тебе в руки двухмесячного львенка. И далеко не все туристы задавались вопросами типа "что стало с родителями этих львят и что будет с ними самими, когда они выйдут из возраста плюшевой игрушки и отрастят зубы с когтями?". Владельцы Мохолохоло гордо имениют свою ферму реабилитационным центром для таких зверюшек. Кое-кого действительно удается выкормить/вылечить и реинтродуцировать на волю в один из близлежащих парков, но большинство зверей после слишком тесного общения с человеком в природу выпускать уже нельзя - либо погибнут от голода, либо, что еще хуже, начнут активно искать близость к людям со всеми вытекающими отсюда последствиями.Так что большая часть питомцев остается на ферме пожизненно. По отношению к посетителям гиды гордо именуют таких зверей "полномочными послами природы", в том смысле, что если уж очень хочется, можно накоротке пообщаться с ними, заодно подумать о горькой судьбе их соплеменников на воле и может быть пожертвовать денежку на природоохранные мероприятия. Такой вот зоопарк.
IMGP3445
Первым гостей встречает ручной гепард, которого всем присутствующим настоятельно предлагают погладить. К чести моих студентов скажу, что никто не соблазнился, пришлось щелкнуть за этим занятием случайную парочку.
За поводок гепарда держит волонтерша. Таких в Мохолохоло много, но какой же разительный контраст представляют они по сравнению с рейнджерами Wildlife Colledge. Во-первых - все без исключения - белые, некоторые даже рыжие. Ухоженные и в меру упитанные. Как нам потихоньку рассказал сопровождавший нас сотрудник колледжа - побыть волонтером в Мохолохоло это настолько статусно, что иные богатые белые буратины вносят очень приличные пожертвования, чтобы пристроить туда своих чад.
IMGP3460
Во вторых - работка у волонтеров не пыльная. Водить туристов, гладить зверюшек или просто вот так сидеть в тенечке нянькой при маленьком носорожке. Подозреваю, что клетки драить приходит кто-то другой, кого туристам не видно.
Что думают звери/птицы о таком положении вещей - сказать сложно. Они конечно все ухожены, холимы и лелеемы, но иногда смотрятся, как полные идиоты.
IMGP3495
Единственные по-настоящему довольные жизнью - мелкие ящерки, без малейшего страха шныряющие по загону с хищниками.
IMGP3494

Старый лев, доживающий свой век на ферме тоже высказался достойно. Неспеша поднялся, подошел вплотную к забору и развернулся кормой. Если кто не в курсе, львы не задирают заднюю лапу, чтобы пометить отдельно взятый кустик. Они умеют это делать из положения стоя, причем назад и веером. Наш народ был тертый - заранее отошли подальше, так что почти ни на кого не попало, а вот туристы...
IMGP3503


Главной же знаменитостью Мохолохоло является не лев и не гепард, а вот этот медоед.
IMGP3454
Отличился многочисленными и успешными побегами из вольера. К тому же он - старожил, живет на ферме больше десятка лет и людей с самого начала ни в грош не ставил (потому и попал в приют).
Сначала вольер ему обустроили со вкусом - с палками, камнями, кустиком посередине, чтобы не скучал. Зверь сгеб все камни в один угол и вылез из вольера наружу.
Убрали камни.
Зверь построил лестницу из палок.
Убрали палки.
Зверь наломал новых из куста и повторил предыдущий шаг.
Убрали куст.
Зверь опрокинул поилку, накопал влажной глины прямо в загоне, накатал из нее колобков, подождал, пока высохнут, закатил в угол и вылез, как до этого по камням.
Переделали поилку. В надежде, что зверь остепенится или хотябы чуток подуспокоится, подселили к нему молодую самку. Первое же свидание закончилось тем, что медоед загнал самку в угол, влез ей на спину и был таков.
Показательно, что с территории фермы он сбежать ни разу не пытался, целью всех эскапад была волонтерская столовая, где он нагло тырил все подряд и откуда его сытого и довольного на руках относили обратно в вольер. Это к вопросу о том, как живется в Мохолохоло волонтерам.

Смех смехом, но в конце экскурсии всех гостей (и нас в том числе) подводят вот к этому стенду, на котором вывешены образцы браконьерских ловушек - в основном проволочных петель и капканов, которые рейнджеры регулярно находят в саванне, иногда вместе с попавшими в них животными.
IMGP3498
Вокруг разложены кости, вплоть до слоновых и носорожьих - напоминанием, кто в Африке самый страшный хищник.

Tags: animals, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…