?

Log in

No account? Create an account
frog

le_ra


Пешком с востока...


Previous Entry Share Next Entry
погладь гепарда, сука!
frog
le_ra
Рассказ о посещении фермы-приюта для диких зверей Мохолохоло. И да, на фотографии не мы, а типичные ТАT (Толстые Американские Туристы)
IMGP3443

Мохолохоло - частная контора, но тесно сотрудничающая с системой национальных парков ЮАР. На эту ферму привозят диких зверей и птиц (как правило детенышей или раненых/больных, либо конфискованных у нелегальных владельцев). 20 лет назад уличный фотограф ради пары рандов за снимок мог сунуть тебе в руки двухмесячного львенка. И далеко не все туристы задавались вопросами типа "что стало с родителями этих львят и что будет с ними самими, когда они выйдут из возраста плюшевой игрушки и отрастят зубы с когтями?". Владельцы Мохолохоло гордо имениют свою ферму реабилитационным центром для таких зверюшек. Кое-кого действительно удается выкормить/вылечить и реинтродуцировать на волю в один из близлежащих парков, но большинство зверей после слишком тесного общения с человеком в природу выпускать уже нельзя - либо погибнут от голода, либо, что еще хуже, начнут активно искать близость к людям со всеми вытекающими отсюда последствиями.Так что большая часть питомцев остается на ферме пожизненно. По отношению к посетителям гиды гордо именуют таких зверей "полномочными послами природы", в том смысле, что если уж очень хочется, можно накоротке пообщаться с ними, заодно подумать о горькой судьбе их соплеменников на воле и может быть пожертвовать денежку на природоохранные мероприятия. Такой вот зоопарк.
IMGP3445
Первым гостей встречает ручной гепард, которого всем присутствующим настоятельно предлагают погладить. К чести моих студентов скажу, что никто не соблазнился, пришлось щелкнуть за этим занятием случайную парочку.
За поводок гепарда держит волонтерша. Таких в Мохолохоло много, но какой же разительный контраст представляют они по сравнению с рейнджерами Wildlife Colledge. Во-первых - все без исключения - белые, некоторые даже рыжие. Ухоженные и в меру упитанные. Как нам потихоньку рассказал сопровождавший нас сотрудник колледжа - побыть волонтером в Мохолохоло это настолько статусно, что иные богатые белые буратины вносят очень приличные пожертвования, чтобы пристроить туда своих чад.
IMGP3460
Во вторых - работка у волонтеров не пыльная. Водить туристов, гладить зверюшек или просто вот так сидеть в тенечке нянькой при маленьком носорожке. Подозреваю, что клетки драить приходит кто-то другой, кого туристам не видно.
Что думают звери/птицы о таком положении вещей - сказать сложно. Они конечно все ухожены, холимы и лелеемы, но иногда смотрятся, как полные идиоты.
IMGP3495
Единственные по-настоящему довольные жизнью - мелкие ящерки, без малейшего страха шныряющие по загону с хищниками.
IMGP3494

Старый лев, доживающий свой век на ферме тоже высказался достойно. Неспеша поднялся, подошел вплотную к забору и развернулся кормой. Если кто не в курсе, львы не задирают заднюю лапу, чтобы пометить отдельно взятый кустик. Они умеют это делать из положения стоя, причем назад и веером. Наш народ был тертый - заранее отошли подальше, так что почти ни на кого не попало, а вот туристы...
IMGP3503


Главной же знаменитостью Мохолохоло является не лев и не гепард, а вот этот медоед.
IMGP3454
Отличился многочисленными и успешными побегами из вольера. К тому же он - старожил, живет на ферме больше десятка лет и людей с самого начала ни в грош не ставил (потому и попал в приют).
Сначала вольер ему обустроили со вкусом - с палками, камнями, кустиком посередине, чтобы не скучал. Зверь сгеб все камни в один угол и вылез из вольера наружу.
Убрали камни.
Зверь построил лестницу из палок.
Убрали палки.
Зверь наломал новых из куста и повторил предыдущий шаг.
Убрали куст.
Зверь опрокинул поилку, накопал влажной глины прямо в загоне, накатал из нее колобков, подождал, пока высохнут, закатил в угол и вылез, как до этого по камням.
Переделали поилку. В надежде, что зверь остепенится или хотябы чуток подуспокоится, подселили к нему молодую самку. Первое же свидание закончилось тем, что медоед загнал самку в угол, влез ей на спину и был таков.
Показательно, что с территории фермы он сбежать ни разу не пытался, целью всех эскапад была волонтерская столовая, где он нагло тырил все подряд и откуда его сытого и довольного на руках относили обратно в вольер. Это к вопросу о том, как живется в Мохолохоло волонтерам.

Смех смехом, но в конце экскурсии всех гостей (и нас в том числе) подводят вот к этому стенду, на котором вывешены образцы браконьерских ловушек - в основном проволочных петель и капканов, которые рейнджеры регулярно находят в саванне, иногда вместе с попавшими в них животными.
IMGP3498
Вокруг разложены кости, вплоть до слоновых и носорожьих - напоминанием, кто в Африке самый страшный хищник.



  • 1
Медоед конечно крут!

"Главной же знаменитостью Мохолохоло является не лев и не гепард, а вот этот медоед.
Отличился многочисленными и успешными побегами из вольера."

:-D У знакомой на конюшне собака из вольера сбегает тем же порядком. Пес боится грозы, и при первых раскатах грома покидает вольер и прячется в деннике. Там уже укрепления построены почище иной средневековой крепости. А он продолжает сбегать... Только что колобков не катал пока.

"Первым гостей встречает ручной гепард, которого всем присутствующим настоятельно предлагают погладить. К чести моих студентов скажу, что никто не соблазнился"

Ну не знаю. А я бы погладил. Если бы, конечно, зверь не возражал. По кошкам обычно прекрасно видно, когда их что-то не устраивает...

Присмотритесь внимательнее к процессу поглажки. Одна волонтерша придерживает зверика, вторая отвлекает маленькими кусочками мяса из коробочки за поясом. Туристам дают потрогать гепардовую задницу и хвост. Когда кошкам нравится, они все-же обычно подставляют голову, не так ли?

А-а. Это да. Я невнимателен.

Я просто видел видео поглажки гепарда, где зверь валялся на спине, подставлял пузо и страшно мурлыкал. Но то совсем другое дело.

А медоед в душе явно программист...

А я бы медоеда погладил!

Медоед крут!

А они забор переделать не пробовали?

Вообще жаль парня. Надо ему давать сбегать - в смысле, не убирать все эти кустики... а то прямо как тюремная камера :(

На самом деле там довольно большой вольер. Проблему решили, просто приставив к медоедам (их там два - он и упомянутая дамочка) персональную волонтерку-сиделку, чтобы она их развлекала. От волонтеров там отбоя нет, наоборот за каждое место деньги берут с родителей.

Медоед - таки интеллектуал, однако. Это ж надо такую последовательность действий продумать с поилкой и глиной! Не всякая шимпанзе докумекает ведь, я полагаю.

Зацени два камента выше. Какая-то новая напасть - боты копируют первую строку поста и суют в камент. Что за херня?

Рассказл жене историю про медоеда.
Она спросила: "А кормить его они не пробовали?" :)

А это идея! :)

  • 1