le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Большая пятерка,

а также мысли о том, как отличить хорошего рейнджера от плохого.

Начнем с того, что большая пятерка - это брэнд. Едва ли не самый главный и старейший для ЮАР. Носильщик в аэропорту Йоханесбурга, перекидывающий чемодан на внутренний рейс до Нельсприта улыбается во весь рот "O! You go to Kruger! You would see the big 5!". Плакат, изображающий стену, пробитую сзади носорожьим рогом "Big 5 are waiting for you!" Даже мусорное ведро, которое выглядит вот так:
IMGP3897

Термин пришел из области охотничьих сафари, и обозначал пятерых крупных африканских животных, охота на которых была (теоретически) небезопасна и для самого охотника. Таковыми считаются слон, носорог (оба африканских вида тут идут за один), буйвол, лев и леопард. Почему в список не попал бегемот - не очень понятно, видимо охотнички не очень любят мочить ноги.
Охота, разумеется, существует и до сих пор, более того, ЮАР - единственная страна в мире, где можно легально (за сумму денег, не совместимую с ясным умом и трезвой памятью) приобрести лицензии на отстрел всех пятерых. То, что это будут звери "из консервы" и риск для охотника более чем условен, охотников за трофеями особо не смущает. Однако времена спортивной охоты потихоньку уходят, вот даже многие авиалинии отказываются брать на борт соответствующие трифеи. Бренд "большая пятерка" благополучно перекочевал в область фотосафари.
Что из этого получилось?
Вот тут мы и подходим к вопросу, как отличить хорошего рейнджера от плохого. Рейнджер - ключевая фигура любого сафари. Он определяет маршрут, он ведет машину, на его поведение ориентируются все остальные. Во время туров по Крюгер-парку и окрестностям нас сопровождали разные рейнджеры, причем количество хороших (а как-то так получилось, что все, кого можно было бы отнести к данной категории были выпускниками South African Wildlife Colledge) примерно равнялось количеству условно "плохих". Так вот, хороший рейнджер никогда не теряет из виду целостности картины. В любом месте саванны и в любое время суток он может рассказать и показать нечто интересное. Будь то термитник, обломанное слоном дерево или антилопа импала, которых в Крюгер-парке как собак нерезаных и которых все прочие туристы просто в упор не видят.
IMGP3789
IMGP3869
То есть он не гонится за пресловутой большой пятеркой, а пытается показать картину природы в целом. Старается реагировать на пожелания гостей (наши дамы-орнитологини, к примеру, очень хотели увидеть и сфотографировать ракшу, но накануне другой водитель просто отказался тормозить из-за какой-то там птички).
Хороший рейнджер не станет гнать очертя голову за полтора десятка километров только потому, что ему по рации передали, что там только что львы прямо на обочине дороги задрали буйвола. Да, и он понимает, что с расстояния двух метров заглядывать в рот жующим львицам как минимум невежливо.
Зато он может подъехать к водопою, выключить мотор и минут 15-20 просто дать возможность понаблюдать за происходящим.
IMGP3862
В том, что "плохой" рейнджер плох - не всегда его вина. Просто его слишком часто припахивают возить типичных ТАТ, которые не отличают суриката от сорокопута и мелким зверьем не заморачиваются, зато точно помнят, что каталог турфирмы им обещал "big 5", соответственно вынь и положь, иначе останешься без чаевых, а то и со скандалом.
Особенно четко разница проявляется во время вечерне-ночных сафари, каковых у нас в общей сложности было целых три, в разных частях парка. Первое - прямо от ворот колледжа, и вел его один из преподавателей. Он с самого начала обьяснил, как следует себя вести. Что ослепленная направленым ей в глаза прожектором антилопа застывает на месте и держать ее в конусе света более 2-3 секунд означает сервировку на ужин для любого из ночных хищников, что живут поблизости, тех же львов к примеру. Ну и соответственно льва фары хотя и не ослепляют, то демаскируют уж точно. Дальше следовали рекомендации, как светить, куда светить и когда лучше не светить, а выключить мотор и обратиться в слух. И заодно дать собственным глазам привыкнуть к темноте: человек - существо "оптическое" и при должной подготовке и внимании видит не так уж и мало даже без средств техподдержки.
Однако уже следующий наш гид из Скукузы все эти рекомендации благополучно проигнорировал. Чтобы поймать льва в объектив вот так, на него нужно практически "наехать", что он и сделал, слава богу, в переносном смысле слова.
IMGP3824
О том, что "The king was not amused", распространяться нет нужды, зато номер 3 из большой пятерки (после слонов и носорогов, которых я постил ранее) крупным планом в почти естественной среде обитания.


Забегая вперед - из большой пятерки мы таки видели всех, а также еще много кого, но об этом завтра.
Tags: animals, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments