le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

О братьях наших меньших, троюродных.

В Крюгер-парке и окрестностях мы наблйдали в основном два вида приматов - павианов (они же - бабуины или чакмы)
IMGP3788

и верветок (они же - малые зеленые мартышки).
IMGP3342

Третьи - галаго (bush babies) активны исключительно в ночное время и фотографий их у меня нет.
Впрочем, для тех мыслей, что я намерен изложить, галаго все равно менее показательны, не случайно про них говорят, что они - полуобезьяны, или по современной классификации - мокроносые. Типа, наполовину обезьяна, наполовину непойми кто, сопляки, короче. Мы же с вами - истинные приматы, к ним и обратимся.
Если что, я вовсе не сторонник тотальной антропоморфизации всего и вся. Скорее - реалист, понимающий, что все мы - антропы и подругому думать просто не умеем. Все эти нарочитые попытки "поставить себя на место зайчика/кузнечика/цветочка" или сентенции типа "чтобы поймать бобра, нужно думать, как бобёр" вызывают скорее скептическую улыбку.
Но вот от обезьяны вполне можно ожидать, что она будет думать, как обезьяна (другого вида, рода или семейства, голая, бесхвостая, но все равно обезьяна, тут с Линнеем не поспоришь).
То есть дикие обезьяны из всех зверей первыми и в наибольшей степени приобщаются к цивилизации. Им не надо долго обьяснять, что такое мусорное ведро (впрочем это задача банальная, тут и крыса справится). А вот следующий шаг, включающий принцып работы оконных шпингалетов и назначение кухонных шкафчиков и холодильников требует уже несколько большей "человечности". Подозреваю, что некоторые мартышки и в электротехнике неплохо разбираются, приблизившись вплотную к изобретению троллейбусов.
IMGP4012
Впрочем, техническая сторона вопроса - не главное. Иногда мне казалось, что обезьяны прекрасно осознают, как их вид и поведение, особенно социальные его элементы действуют на людей. Они могут просто расположиться в пределах видимости группы туристов, занимаясь вроде бы обычными делами типа утреннего туалета или кормления детенышей. Как будто знают, какой высокий статус имеет в некоторых культурах изображение женщины с грудным ребенком на руках.
IMGP3338
Ну чем не мадонна с младенцем?

Или вот такой обмен нежностями в сочетании с гигиенической процедурой.
IMGP3359

После того, как все умилились и прослезились, можно спуститься с дерева и потребовать гонорар.
IMGP3344

И получить его!
IMGP3349

Кто сказал "не кормить диких животных!"?
IMGP3350

То же самое в исполнении бабуинов:
IMGP3793
IMGP3794
IMGP6355

"Моська"
IMGP3818

"Шеф"
IMGP3817

Впрочем звериков можно понять. В сухой сезон жратвы в саванне и для них - не густо.
IMGP3716
Практически только дикая хурма (Diospyros mespiliformis), которая почти целиком состоит из косточек.
IMGP3732
Ну да кому сейчас легко...

Tags: animals, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments