le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

О птицах Крюгер-парка

Рассказ о пернатых обитателях саванны начну с самых заметных и необычных - птицах-носорогах.
Точнее - о самых крупных и одновременно редких представителях этой группы - рогатых во́ронах.
IMGP4000
Это крупные птицы размером с индейку, которые большую часть времени передвигаются по саванне пешком.
С во́ронами их роднит некоторая всеядность (с четком предпочтением животным продуктам - насекомым, рептилиям, падалью), а также способность двигать верхней половиной клюва независимо от нижней, набирая в рот несколько предметов одновременно. Причем необязательно съедобных. Вот тут птичка походя обламывает ветку, чтобы тут же подарить ее кому-то из членов семьи.
IMGP3996
Всего мы наблюдали в разных частях парка две группы по 4 птицы - вероятно родителей с подросшими птенцами, хотя ни цвет ни размер не могли помочь установить, кто есть кто - все птички выглядели одинаково. Подобно многим крупным птицам вроде журавлей или аистов рогатые вороны - строго моногамные, более того, детеныши предыдущего года тоже помогают выкармливать птенцов.
Веточки и камушки - просто подарки, знаки внимания внутри группы. При строительстве гнезда они не используются. Гнездо оборудуется в дупле низких старых деревьев, в частности баобабов. В этом собственно и кроется основная причина того, что птицы стали редкими. Виноваты на этот раз не люди, а слоны, особенно если таковых на единицу территории становится слишком много. Они регулярно опрокидывают деревья с гнездами, а иногда и съедают (деревья, не гнезда).
Иногда удается подобрать выпавшие яйца и сунуть в инкубатор. Такое делается на уже известной вам ферме Мохолохоло.
IMGP3480
Увы, последствия благих намерений не всегда цементируют верную дорогу. Первым живым существом, которое увидел вылупившийся "вороненок", был человек, работник фермы. Дальше все было строго по Конраду Лоренцу - птиц решил, что он - тоже человек. А вид то моногамный! Вот с тех пор означенный вороненыш даже не смотрел в сторону самок своего вида, безжалостно изгоняя их из вольера, зато не оставлял попытки обзавестись спутницей жизни среди человеков (не слишком отделяя при этом самцов от самок). Как только кто-то приближался к его вольеру, он хватал "подарочный" камушек и скакал предлагать его гостям. На всякий случай нас попросили не подходить слишком близко. И уж точно не стоит брать камушек из клюва - иначе (как шутили тамошние волoнтеры) придется остаться на ферме навсегда или незадачливый "герой-любовник" помрет с тоски.
О том, чтобы выпустить на волю птицу с такими гомофильными наклонностями, речь не ведется.

Других представителей птиценосорожьего племени долго искать не надо. Желтоклювый токо постоянно отирается поблизости от туристских мест и легко ловится камерой.
IMGP3678
Налет на туриста в компании скворцов.
IMGP3893
Красноклювый токо, несколько мельче и не такой наглый, но в целом тоже отирающийся поблизости в ожидании, не перепадет ли какая крошка со стола.
IMGP3679

Tags: birds, foto, ЮАР
Subscribe

  • В век каменный - и не достать камней...

    Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные…

  • Старенький, видавший виды Дарвин...

    Вчера случилось побывать на очень интересной лекции/презентации книги и вживую пообщаться с автором. Вот с этим: Адриан Листер - работает в…

  • Интересные места Австрии - Нексинг

    Есть в нижней Австрии, в самом ее "винном" углу небольшое местечко Нексинг. Такое маленькое, что даже самостоятельной деревней не считается, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment