le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Птицы Крюгер-парка - грифы и марабу

Эти ребята мне всегда были симпатичны. И внешне, и повадками. Ну разве не милашка!
IMGP3536
Марабу верхом на термитнике - для лучшего обзора. Но при желании они тоже могут подолгу парить над саванной.

Marabou_fliegt
В полете особенно четко просматривается cxодство с нашими, европейскими аистами, с которыми марабу в достаточно близком родстве.
Могут и подолгу стоять на берегу речки, и даже выхватывать из воды что-нибуть съедобное.
IMGP3955
IMGP3946
Что именно, разобрать не получилось, кажется краба или рака (за качество снимка прошу не пинать, далековато было). Но факт - не единой падалью жив марабу.
Марабу - не единственные аисты, которые водятся в КП. Наши, европейские, прилетают зимовать, но в тот момент их не было. Зато были седлоклювые ябиру - тоже весьма симпатичные птички.
IMGP4048
IMGP4042

Грифы - более специализированные падальщики. Они патрулируют воздух почти без продыху и реагируют на свежий труп исключительно быстро. Так быстро, что нажили себе опасных врагов в лице браконьеров, особенно охотников за носорожьими рогами. Чтобы полностью, без потерь удалить рог (а свежеподстреленого носорога тоже надо сначала найти, добить и т.д.) требуйется время, а грифы своим безупречным чутьем и наблюдательностью наводят на место преступления не только своих "коллег", но и рейнджеров. Браконьеры стали заранее раскладывать для "добровольных осведомителей" - грифов отравленные приманки, да так интенсивно, что популяции основных видов падальщиков внастоящее время находятся под угрозой.

Три вида (или даже рода) грифов возле останков одной бедной антилопы.
3_geier
Самый большой, с красным клювом и розовыми щеками - ушастый гриф, хотя разумеется никаких особенных ушей у него нет, просто обвислые складки кожи на лице.
Чуть сзади - бурый стервятник, гриф-в-шапочке.
Пока эти двое выясняют отношения (ушастый гриф вполне в состоянии прогнать более мелких конкурентов), третий - капский гриф, потихоньку потрошит добычу.

Капский гриф в полете.
Kapgeier
Этот вид заходит на юг дальше всех прочих. Одно из гнездовий мы потом наблюдали в национальном парке De Hoop в полусотне миль от мыса Игольного. Кое-где в природоохранных целях для грифов организовывают "столовые" - оставляют в определенных местах трупы (как правило коз). Интересно, что делается это не в туристских местах - привлечь "неаппетитным" зрелищем впечатлительных туристов все-же не решаются.

Tags: birds, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments