le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Эритрина и ее птички

Самыми заметными деревьями на юге Африки в августе-сентябре оказались Эритрины. Прямо начиная с аэропорта в Нельсприте, вдоль дороги к Крюгер-Парку и Каньонам, но также и в городском парке Порт Элизабет и практически на каждой остановке на пути к Кейптауну.
IMGP4678_ed

Нам встретились два вида Эритрин - Erythrina caffra и Erythrina lysistemon. По идее оба вида должны встречаться в ЮАР и сами по себе, но в практически всех случаях следовало предположить, что деревья посажены специально с декоративными целями. Отностятся к семейству бобовых, что также видно и по цветкам, не только по (отсутствующим в тот момент) фруктам.
IMGP4146
Цветы довольно ароматные и даже на ощупь липкие - прямо таки сочатся нектаром. Красно-оранжевые цвета, как известно, являются сигнальными для птиц (у насекомых несколько иной спектр восприятия, со сдвигом в сторону ультрафиолета, красный цвет они видят плохо). То, что в тропиках многие растения опыляются именно птицами - не секрет. В Африке за отсутствием колибри эту функцию выполняют нектарницы и, особенно у протеевых - сахарные медососы. А вот на Эритрину летят все, кто только может. У нее цветы крупные и такой формы, что достать из них нектар могут даже неспециалисты. Посидев с полчасика под одним единственным деревом я "насобирал" следующую компанию сладкоежек:

Самый крупный - краснокрылый скворец (Onychognathus morio)
IMGP4629_ed
IMGP4632_ed
Ткачик (Ploceus capensis) - один из самых многочисленных видов птиц на нашем пути. Как и у большинства вьюрков клюв у ткачика сравнительно короткий и толстый, для сования в цветок явно не предназначеный. После каждой попытки набрать им нектар птица долго чистила нос о ближайшую ветку. Но попыток не оставляла.
IMGP4661_ed
Пока ткачик потрошит соцветие, черноголовый бюльбюль (Pycnonotus tricolor) терпеливо ждет своей очереди.
IMGP4653_ed
Tags: birds, foto, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments