le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Thicket

Еще немного о южноафриканской растительности. На этот раз - не из зоны саванн, а из собственно Капской провинции, а еще конкретнее - из окрстностей города Порт Элизабет и национального парка Аддо.
У слова thicket (Dickicht) точного перевода на русский нет. Только описательный - некий густой кустарник или мелколесье. Собственно и англоязычные люди не всегда представляют себе, что именно имеется в виду. Тем более в Африке этой кустарниковой формации тоже несколько видов, хотя все они ограничены по площади.
IMGP4908

Первый - начинающийся прямо за полосой прибрежных дюн береговой кустарник (coastal thicket), примерно в рост человека, основательно причесаный ветрами с моря.
IMGP4071
Там, где берег покруче, может выглядеть и так, но образован примерно теми же видами.
IMGP4842
Первую скрипку играет куст из сложноцветных (не самое типичное семейство для того, чтобы образовывать древесные формы, но тем не менее): Chrysanthemoides monilifera
IMGP4841
Кроме того присутствуют верески, коих на юге Африки особенно много, a также вездесущая австралийская Acacia cyclops - фактически сорняк.
IMGP5766

Чуть поотдаль от побережья, где посуше и больше любителей погрызть ветки, кусты становятся либо колючими, либо суккулентными, либо и то и другое сразу. В районе Аддо главным растением в становится похожая на наших комнатных "денежных деревьев" - толстянок - Portulacaria afra.
IMGP4185
В национальном парке Аддо, который организовали в свое время ради того, чтобы спасти последнюю популяцию слонов в капской провинции, большая часть занята вовсе не саванной, а именно зарослями портулакарии. А то, что все это не выглядит густым кустарником объясняется довольно просто - слоны размножились и основательно подъели тамошнюю растительность. Насколько основательно - видно тут:
IMGP4507
Это специальный участок "ботанического" резервата, куда крупным животным доступа нет и по состоянию которого паркрейнджеры определяют, насколько критично давление травоядных на остальную экосистему.
Внутри портулакария выглядит почти как дерево, а не как обглоданый пенек.
IMGP4509
На ней даже живет особый вид омелы, специализирующийся на толстянках - Viscum crassulae
IMGP4537
Еще в тех же зарослях встречается вот такое странное растение почти без листьев - Cadaba aphylla
IMGP4270
Всех прочих перечислять не буду - в Африке кустарниковая растительность (даже если это еще не финбос, о котором речь впереди) практически всегда отличается видовым разнообразием, немыслимым для наших весьма умеренных широт. Упомяну только самых колючих - кустарники из рода Carissa, узнаваемые по "двойным" шипам.
IMGP4512
Вроде бы должны давать ценные и питательные ягоды, однако кроме колючек ничего не видел, не сезон, видать...

Tags: foto, Путешествия, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments