le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Addo Elephant park

Аддо в пределах ЮАР - место знаменитое. Лично для меня эта часть маршрута - сам парк и город Порт-Элизабет прошли под негласным заголовком "двадцать лет спустя". В феврале-марте 1996 я именно в этой части нынешнего маршрута провел сравнительно много времени и имел возможность сравнить. Порт-Элизабет за прошедшее время из небольшого провинциального городка превратился в миллионный мегаполис, да и Аддо изменился до неузнаваемости.
Оцнован был парк, как следует из названия, ради сохранения последнего стада слонов на юге капской провинции. К моменту основания слоников осталась примерно дюжина, так что сравнительно небольшой ареал обнесли специальным забором из железнодорожных рельсов и шпал, чтобы слоники не разбежались и не поели сх. культуры, в том числе плантации знаменитого южноафриканского ройбуш-чая (который, конечно, никакой не чай, но об этом отдельно).
IMGP4187

В 1996 слоников в парке было уже около сотни и проеденые ими просеки в кустарнике явно свидетельствовали о том, что долго так дальше жить не получится. Проблему решили довольно радикально, путем покупки всех окрестных владений. В момент основания парк имел площадь порядка 20 км², в 1996, если не ошибаюсь, что-то в районе 60-80, а к нынешнему моменту площадь охраняемых территорий доведена в общей сложности до 1600 км², правда в это число поладает довольно большой кусок побережья и акватории Индийского океана. К тому же часть территории парка на самом деле продолжает оставаться частной собственностью, причем владельцы нанимают собственных рейнджеров и организуют на своей части отдельные сафари для своей клиентуры, а официальные рейнджеры парка в этот район заезжать (и тем более возить туристов) не имеют право. Но по крайней мере звери ходят туда-сюда, как им заблагорассудится и некий общий охранный режим существует. Такие "вольности", а также отсутствие участков - тотальных резерватов, где вообще не производится никакой хоздеятельности и полностью закрыт доступ туристив - причина того, что Нацпарки ЮАР не приняты в международную систему биосферных заповедников и существуют сами по себе, с собственными стандартами природоохранной деятельности.
Если в 1996 слоны были не только главным, но и (условно говоря) единственным аттракционом парка, то сейчас (разумеется завозом извне) тут собрали всю большую пятерку - львов, буйволов, носорогов, а заодно и крупных антилоп - куду, элан, каама и черных. Леопарды вроде бы пришли сами, но их видели пока считаное число раз - хорошо маскируются.
Да, с учетом общей нерезиновости даже нынешней территории дискутируются разные меры по регуляции поголовья. Стрелять слонов - нельзя ни в коем случае. С их "слоновьей" памятью даже разовый отстрел на глазах у всего стада приведет к тому, что сейчас абсолютно не пугливые и подпускающие любой автомобиль чуть ли не вплотную зверики начнут шугаться и показать их туристам во всей красе не удастся. Даже попытки "стрелять" по ним из духовых трубок спезиально разработанными университетом Порт-Элизабета стрелками-шприцами с противозачаточными средствами пока ожидаемого эффекта не принесли.
Работники парка наблюдают состояние растительности и сравнивают с территорией "ботанического" заказника (см. предыдущий пост). В прошлом году чтобы уменьшить пастбищную нагрузку отстреляли и съели несколько сотен бородавочников. Причем, как рассказал нам рейнджер, использовали специальные ружья с глушителями и каждый раз отстреливали группу (семью) из 6-8 животных целиком, чтобы не оставлять "свидетелей".
IMGP4211
Бородавочников в парке особенно много и не все им рады. Вот африканский чибис (Vanellus armatus), который не очень успешно пытался отогнать свина от водопоя (и вероятно от собственного гнезда), но не преуспел.
IMGP4212
IMGP4215
Львов, как уже было замечено, привезли извне. Образовавшийся прайд ушел на "частную" территорию. На собственно парковой остались два льва-самца, родные братья, которым не досталось самок. Как минимум один из них продолжает носить ошейник-транспондер, которым его снабдили прежде чем выпускать. По-этому рейнджер, возивший нас по парку, довольно целенаправленно и иногда даже слишком быстро (что неприятно не только в смысле качества дорог, но и в плане возможности полюбоваться зверюшками и травками, не относящимися к стандартной туристической программе) вез нас к месту пребывания "котегов".
Тут надо сказать, что львы, которым не досталось львиц, вполне могут охотиться и сами, более того, они это делают достаточно эффективно, так что свои 20 часов сна в сутки у них не отнять. Это прайдовые самцы вынуждены 4 часа в день тратить на обход и меченье территории прайда, а эти встали, быстренько антилопку или кабанчика заломали, поели и опять на боковую.
Все бы хорошо, если бы не эти вездесущие туристы. При появлении нашего авто один из братьев-львов даже не попытался подняться, но так красноречиво переложил лапу на морду, что дальнейшие вопросы были излишни.
IMGP4592
Второй показал таки, какой он из себя - встал, потянулся, покакал и улегся снова - дескать представление закончено.

Небольшая выборка прочей живности (что удалось заснять сквозь стекло автобуса):
IMGP4552
Kаама

IMGP4554
Зебры

IMGP4569
Мангуст

IMGP4269
Сурикаты. В этот момент над ними как раз пролетал какой-то хищник и они рванули от него в кусты вприпрыжку.

IMGP4197
Птица дронко (Dicrurus adsimilis)
IMGP4292
Колония ткачиков с гнездами разной стадии постройки и эксплуатации. Зеленоватые (травянистые) - свежие, соломенные - постарше.

Tags: animals, birds, foto, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments