le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Порт Элизабет, городская флора.

Город расположен на побережье океана и в нем ощутимо холоднее, чем во внутренних районах и тем более в Крюгер-Парке. Поселение по типу very british - возникло вокруг удобной гавани и форта, эту гавань контролировавшего.
IMGP4112

Вид на гавань из окна отеля. Любопытная деталь - перед прибытием нашей группы хозяева гостинницы вывесили рядом с африканским немецкий и австрийский флаги.
IMGP4137
Центральная площадь с ратушей на заднем плане и авангардистским памятником Манделе на переднем.

IMGP4138
А с этого маяка и пирамиды город собственно и начинался. Пирамида - в память о безверменно почившей жене первого губернатора, именем которой и назвали порт.

IMGP4117
Форт Фредерик расположен "этажом выше" на небольшом холме.
В общем - портовый город с активным грузопотоком - отличное место для того, чтобы изучать всякого рода заносную флору.
IMGP4119
Прямо не отходя от форта, а вернее на стенах оного - папоротничек Pteris vittata, известный также под именем "китайский папоротник", который теоретически может расти в Африке и дико, но известен своими инвазивными замашками (и не раз отмечался на зданиях в черте, а то и в центре городов от Сиднея до Лос Анжелеса и Хьюстона)
IMGP4120
А вот и типичные европейские гости - мятлик однолетний (Poa annua) и яснотка (Lamium amplexicaule).

IMGP4125
Колючий щавель Emex spinosa - приехал из средиземноморских стран.

IMGP4123
А вот эти оранжевые цветочки, которыми, как ковром, покрыто все внутреннее пространство форта - вероятно что-то местное. Но что именно - не уверен. То ли дикая форма птицемлечника, то ли тринии.
IMGP4128
IMGP4133

IMGP4145
А газон в парке состоит из злака с невероятно длинными (сантиметров 5) тычинками. Предположительно Pennisetum clandestinum. Хотя и обычного райграса (Lolium perenne) тоже везде хватало.


Tags: foto, Путешествия, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments