le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Как пахнет мертвая пчела?

Иногда очень полезно и интересно ходить на симпозиумы в соседний университет. Узнаешь массу в целом бесполезной, но такой забавной информации с переднего края ботанической науки. Ну и заодно лишний раз убеждаешься в том, что природа была и остается изобретательней любого дизайнера (интеллигентного или нет, не важно).
Итак, что мы видим на картинке?
Паука, который словил пчелу. Те, кто наблюдал такую сцену живьем подтвердят, что практически всегда при сем действии присутствует третья сторона - мелкие мошки.

Присутствует, разумеется, не случайно. Мошки питаются мертвыми пчелами, успевая отъесть часть добычи у паука - высасывают жидкость через сочленения конечностей и иные менее твердые части. Чтобы питаться таким образом нужно быть очень оперативным. Не успел паук сомкнуть на жертве свои хелицеры, а шакалы уже тут как тут! Мухи летят на запах мертвой пчелы - довольно специфический коктель сигнальных веществ, предназначеный в первую очередь для других пчел - предупредить об опасности, но в данном случае лишь привлекающий падальщиков. Такая вот система из трех компонентов - паука, пчелы и мухи.

В деле оказалась замешана и четвертая сторона - растения семейства Кутровых, а конкретно - рода Церопегия, знакомого кое-кому и в качестве мелких комнатных лианок. (картинка из Педивикии, у меня есть и собственная травка - Ceropegia linearis, но сейчас временно не цветущая)

Кутровыe, особенно из трибы Stapeliinae, опыляются преимущественно мухами, соответственно и пахнут для человеческого носа не слишком аппетитно - в диапазоне от дохлой мышки до фекалий. А Церопегии научились имитировать дохлую пчелу. Причем очень качественно - докладчик показал спектр, полученый газ-хроматографом при расшифровке запахов из цветочка и из свеженаколотой пчелы - они практически полностью накладывались друг на друга. Цветок церопегии имеет форму узкого кувшинчика, мухи в поисках источника запаха залезают вовнутрь, а потом долго ищут выход, осуществляя по ходу дела то, зачем их звали - опыление. Нектара или иных ништяков, полезных мухе, растение не производит, ибо нефиг. Кто специализируется на отшакаливании чужой добычи должен иметь в виду, что его тоже могут припахать бесплатно!
Tags: little monsters, ботаническое, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments