le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Zuurberg

Продолжаю разбор южноафриканских материалов. Пока застрял на теме зарослей, которая в районе южного побережья довольно обширна. Кроме типичного для прибрежных дюн (coastal thicket) или состоящего преимущественно из портулакарий sukkulent thicket в Аддо-парке есть еще горный, соответствующий туманному лесу, но все-же не лес, а именно заросли. Иногда для обозначения этих зарослей используют термин "Albany thicket".
С таковым познакомился во время прогулок по горе Zuurberg, на которой по счастливому стечению обстоятельств находилась и наша  гостинница, из которой мы делали вылазки вниз в долину, в собственно Аддо.
IMGP4367
Zuurberg переводится как "кислая гора" - намек на кислые почвы, что неудивительно, т.к. гора сложена песчанниками и кварцитами разной степени утрамбованности, т.е. практически чистыми силикатами. Высотой метров 500-600, но этого достаточно, чтобы словить влагу, пригоняемую с побережья. Получается типичная картина туманного леса, значительно более влажного, чем местность внизу, в Аддо. Впрочем, картина обманчива, буквально за день до нашего приезда гора основательно погорела, нашу гостинницу не зацепило буквально чудом, самое дальнее бунгало таки сгорело, а электричество подключили якобы за четверть часа перед тем, как мы туда пожаловали.
IMGP4608
IMGP4670
Эвкалиптам пожарчик не сильно повредил, оне привычные, да и прочую растительность в Африке огнем не удивишь.
А вот хозяевам гостинницы последствия пожара слегка попортили гешефт - запланированный свадебный поезд, для которого были приготовлены апартаменты и наготовлен буфет в последний момент из-за пожара (а может и не только?) сменил дислокацию и заказ аннулировал. Бедняги уже и не знали, куда девать всю жратву, пока на них не свалилась толпа голодных австрийских студентов. В результате мы два дня купались в роскоши за совершенно смешные деньги (по европейским меркам то уж точно).
IMGP4344
Одна ванная комната чего стоит!
IMGP4345

В качестве небольшого бонуса в ванной обретался вот такой паучок (пришлось временно пересадить в стакан, чтобы не раздавить случайно, но ночью он сам вылез)
IMGP4350
baboon spider - паук-бабуин.


В той части, которая избежала пожара, растительность горы выглядит в основном так:
IMGP4451
IMGP4409
Несмотря на влагу - много суккулентов, древовидных молочаев, алоэ и одичавших кактусов-опунций. Видимо туман бывает не всегда и летом есть б.м. продолжительный сухой сезон.
Молочаи выглядят солидными деревьями со стволами в 20-30 см. В конце концов я не удержался и воткнул нож в один из них - интересно же посмотреть, какая там древесина, и заодно показать студентам белый сок "волчье молоко". Ф нож возьми и войди в ствол, как в масло, почти без сопротивления. Тут у меня взыграло любопытство и я выпилил кусок побольше, разрезав его вдоль.
IMGP4453
Внутри ствол оказался "бумажным" и практически пустым. Удивительно, как чуть-чуть коры и сердцевина из тоненьких мембранок при полном отсутствии собственно древесины поддерживают пятиметровый "канделябр" молочайника.
С опунциями - еще интереснее. Они - целиком на гидравлике, накачаны водой так, что в прямом смысле слова не горят в огне. Ствол только снаружи слегка обуглился.
IMGP4443

Одно из знаковых растений thicket - Schotia afra - куст или небольшое дерево из Цезальпиниевых.
IMGP4437
Узнаваемо по характерным плодам с семенами, снабженными ариллусом, которые остаются висеть после того, как внешние створки боба отвалились. Рассчет на то, что обезьяны соблязнятся сочным ариллусом и заодно распространят семечко. Я попробовал - вкус слега кисловатый, но в целом скорее мыльный, чем фруктовый, мне не понравилось. Впрочем, возможно у других обезьян другие вкусовые предпостения.
IMGP4422

В скалах сидят суккуленты помельче - различные толстянки (Crassula)
IMGP4369
IMGP4402
И луковичные вроде этой Veltheimia bracteata - лесной лилии.
IMGP4381
То, что влажность временами бывает все-таки довольно высокой показывает наличие большого количества лишайников на ветках и скалах.
IMGP4432IMGP4407
Кое-что даже вполне определяемо:
IMGP4370
Ramalina fraxinea & Usnea spec.
IMGP4372
Teloschistes exilis

IMGP4458
Pseudocyphellaria aurata
IMGP4473
Она же, вид снизу.
Кое-что пока определить не удалось. Вот к примеру такой куст с красивыми темно-лиловыми цветочками и четырехкамерными коробочками.
UPD: определен как Grewia robusta, спасибо khalling
IMGP4431

Из живности попалось целое гнездо свежевылупившихся кивсяков - еще не до конца отвердевших, но уже сантиметра по 4-5 в длинну. Представляю, какими они будут взрослыми.
IMGP4415
Ракушка улитки из группы ахатин - Cochlitoma zebra - размером с кулак, но к сожалению - пустая.
IMGP4427


Tags: little monsters, Путешествия, ЮАР, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments