le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...2

Расскажу-ка я чуть чуть о своей работе, вернее даже не о своей, а об одном проекте, куда меня попросили пoучаствовать в качестве главного по тарелочкам спеца по травкам. Основную же работу делает славный парень Жига из славного города Любляны. А он ни разу не ботаник, а наоборот историк-архивист.
И изучает письменные документы из хроники одного аббатства, расположенного на том кусочке имперских земель, который раньше именовались герцогством Краинским, а теперь - республикой Словенией (не путать со Словакией). К территории аббатства относились два десятка деревень и хуторов (на самом деле - 22, но кто вам считает :). Жига поставил себе задачу разобраться в условиях природопользования и сельхозпрактик, применявшихся в XVII веке. То есть проанализировать все письменные источники, относящиеся к теме - договора о продаже/аренде/наследовании земельных угодий, отмеченные сроки сенокоса и начала других работ, указания о строительстве дренажей, найме поденщиков и т.п. Вот прямо так с 1600 года и начал! Пока дошел до примерно 1607-08. Когда я его спросил, "а че так мало?", он мне показал несколько сканов. Ой вэй! Если судить по почеркам, то всех тогдашних монахов надо было чохом записать в медицинские работники. Вдобавок писано на тогдашнем диалекте австро-немецкого, который Жиге, конечно, знаком, но родным языком не является (а мне - тем более). Но даже не это главное. Я, мягко говоря, обалдел от общего количества документов. Скажем так, педивикия от имени профессора Зиборова утверждает, что по истории всей России с допетровского времени, т.е. с девятого по конец 17 века существует примерно 5000 письменных источников. Может быть какие-то бытовые записи в это число и не попали, не знаю. Но прикол в том, что с одного краинского аббатства за первый десяток лет все того же XVII века бумажек оказалось не меньше! Все-же сильны немцы в бюрократии. Записи настолько подробные, что из текста можно восстановить казалось бы невероятные детали. Не просто, кто когда и сколько сена накосил или хлеба сжал, но и к примеру, к чему привела нерадивость "юзера". Так, один владельец пастбища жалуется, что из-за неправильного дренажа и слишком интенсивного выпаса угодие стало совершенно непригодным к использованию, ибо мокро, топко и заросло какой-то кочковатой дрянью с острыми листьями, которую скотина в рот брать отказывается. В последней мы путем некоторых этимологических ухищрений опознали щучку дернистую - злак, действительно имеющий свойство делать "несъедобными" пойменные луга. Еще из интересных моментов - очень хорошо прослеживается климатический пессимум 1601-02 годов (вулканическая зима после извержения Уайнапутина в 1600), который в России устроил смутное время, а в Краине - лишь пересмотр норм "пожертвований" в аббатство. Надеюсь, через некоторе время самые интересные "находки" будут опубликованы.

А еще мне подумалось, что всякие околоконспирологические мысли о фальсификации истории и новой хронологии еще как-то возможны и обьяснимы, когда все умозаключения базируются на двух-трех летописях, да еще и не оригиналах, а более поздних списках. Но когда письменных документов - тысячи и десятки тысяч и документирован в них каждый чих каждого холопа, то все разговоры о возможном подлоге, манипуляции и конспирации просто теряют смысл.

UPD:
Окажется похожий пост у меня уже был 6 лет назад.
http://le-ra.livejournal.com/123220.html
Совершенно другая местность - север Германии, но эффект тот же.
Tags: job, историческое, конспирология, мысли вслух, наука и жизнь, о немецкой жизни, языкознание
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments