le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Руки прочь от жезла Аарона!

вот от такого:
Arum_maculatum
Растение наверняка многим знакомо - европейский (пятнистый) Аронник Arum maculatum, по немецки - Aronstab - жезл Аарона!
Некоторые ЖЖ-коллеги по весне постят призывы не покупать галянтусы, ландыши и прочие дикорастущие цветы, которые беспощадно, ради наживы, выдираются из природы! Целиком и полностью поддерживаю и присоединяюсь к призыву. Но с цветами хотябы можно понять, почему. Какая-никакая эстетика присутствует. Но вот кому мог помешать/понадобиться аронник?
Так что когда я сегодня посмотрел почту и наткнулся на рассылку группы ботаников Шлезвиг-Гольштейна, то слегка припух!
Знакомая мне лично сотрудница учреждения по охране природы округа Plön (т.е. информация из первых рук, не утка!) вместе с ответственным лесничим (тоже знакомая мне фамилия, наверняка пересекались по работе, когда я там леса картировал) на пасхальных выходных поймали в лесу группу сборщиков (иначе не назовешь) и изъяли 80 килограмм (порядка 6000 клубней!) аронника.

Вообще то клубни аронника ядовиты, но яд не выдерживает термической обработки или даже просто сушки на солнце. Т.е. клубни собирали на еду!
В Германии и Австрии в принципе разрешается собирать дары природы - грибы, ягоды и другие части растений (ту же черемшу, к примеру), но, во-первых, только если они не являются редкими/краснокнижными в данной местности и, во вторых, в количествах, принятых для личного некоммерческого пользования. Для грибов это максимум два кило на человека/день, для растений - пучок, букетик - то, что можно удержать в ладони.
В Голштинии Аронник в лесах пока не редок (в отличие от некоторых других мест типа Саксонии или Бранденбурга), но если уничтожать его такими темпами... Да и просто наковырять 6000 штук - это надо очень постараться.
Сегодня я еще немного погуглил и оказалось, что проблема уже известна из других частей Европы - Франции, Швейцарии.
В книжках о съедобных и лекарственных растениях 50-60летней давности упоминается, что в голодные годы Аронник использовали в пищу, а также в качеcтве моющих средств и здесь, но за последующие "сытые" годы в Европе эта мода отмерла и Аронник перекочевал на страницы справочников по отравлениям (причем не клубнями, а ягодами).
Нынешние же сборщики оказались выходцами из Ирана, где тамошние виды аронника до сих пор активно используются. Полиция переписала их данные, но что будет дальше - непонятно.
Tags: Будьте бдительны, ботаническое, кулинарное, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments