le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Будни АБОЛициониста или научная нефантастика

Давно ничего сюда не писал - все работа и работа.
Вот о ней и напишу. Не о всей и даже не основной, а так, об отдельном проекте, в который я некоторым образом влез фактически на общественных началах. В качестве приземленного аналога "центаврианской биофлешки"!
У Громыко в "космо..олухах" есть описание такого девайса, похожего на блоху, назначение которого - собирать пробы генетического материала в биосфере исследуемой планеты "кусая" все подряд формы жизни, попадающиеся на пути. Смысл сего действа - в короткий срок (с применением большого числа биофлешек) собрать образцы генов всех существ, обитающих на данной территории.
Точно такую задачу преследует и текущий (вполне реальный) проект АBOL (Austrian Barcoding Of Life). То есть имеется идея собрать образцы генетического материала всех видов растений, животных и грибов, встречающихся на территории Австрии.

Генный материал сразу отправляйется на секвенцирование, причем к каждой пробе хоть тушкой, хоть чучелком, хоть гербарным листом для "вечного" хранения прилагается тот индивидуум, у которого пробу собственно и взяли. По один-два экземпляра с вида. Вроде не много, но в австрийской флоре только покрытосеменных больше 4000, а про насекомых я вообще молчу.
Когда я в первый раз услышал о проекте, то первая же мысль в голове была "Хочу центаврианскую биофлешку!"
Не знаю как у вас, а у меня в жизни уже пару раз случались такие моменты, когда есть четкое осознание потребности в неком приборе или устройстве, даже представление о том, как этот прибор должен выглядеть и работать, но поиски по каталогам быстро приводят к печальному факту о том, что сей девайс еще не изобретен. Так в середине девяностых совершенно угробив глаза чтением с компьютерного монитора я упорно искал и не находил некий мелкий и примитивный аналог размером с карманную брошюрку или видеокассету, предназначеный только и исключительно для чтения текстов. Десять лет спустя (ура изобретателю электронных чернил Джозефу Якобсону!) он у меня появился.
До конструкции, подобной центаврианской флешке, современной науке понадобится еще минимум пара десятилетий, так что пока приходится делать все вручную. А это все равно, что считать на счетах и читать НФ про умный прибор калькулятор.
К тому же в очередной раз дает о себе знать пропасть между белыми, лабораторными мышами биологами, которые расшифровывают пробы ДНК и зелеными полевыми мышами биологами, которые эти пробы собирают. Чтобы не собирать одни и те же виды по десять раз и главное правильно узнавать их в естественных условиях нужны опытные, видавшие виды дарвины, которых при современной системе естественнонаучного образования остается все меньше и меньше. Я стараюсь собирать для ABOL как раз "сложные" группы - злаки, осоки. Мой шеф - сообразно его интересам и научным преференциям - мелкие желтые крестоцветные. Есть еще несколько "фриков" для отдельных групп организмов.
И ведь скорее всего этим своим проектом мы лишь приближаем день, когда знания подобные моим вообще перестанут быть нужны. Потому что любой обыватель гуляя по лесу или лугу сможет ткнуть портативным "молекулярным определяльником" в понравившийся ему цветочек и прибор, сравнив ДНК объекта с базой данных, выдаст исчерпывающую информацию о нем.
Tags: austria, job, мысли вслух, наука и жизнь
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • Всех ваших тараканов мы учтем!

    Толи на волне локдаунов, толи просто так, но в Инатуралисте появился проект Never home alone ( Кевин дома не один), посвященный всем тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments