le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

песчаные пустоши Бранденбурга

Одно из самых диких мест в Германии - бывшие места дислокации советской армии на просторах южного Бранденбурга. Из за очень бедных, песчаных почв там изначально было мало народу и почти не велось сельское хозяйство. А потом, после разгула разных вояк место совсем забросили и даже табличку повесили, что ходить туда низзя! Ну чтобы сличайно не найти какую-нибудь бомбочку-гранатку. За четверть века таблички основательно поржавели и кое-где даже отвалились (а уж бонбочки-гранатки тем более ржа съела), но народ по старой памяти особливо там не ходит - во-первых делать простому бюргеру там нечего, а во вторых - волки! Это не шутка - первые стаи волков, появившиеся в Германии после весьма длительного "безволчьего" периода в ее истории облюбовали для жизни именно бранденбургские пустоши.


Места тут действительно много, и в силу малопригодности оного - и люди сыты, и волки целы. Последние находятся под строгой защитой, как будущие санитары леса. На периферии полигона лес (сосняк, никакие другие деревья на этом голом песке расти не станут) посадили сразу после ухода СА - в начале девяностых, так что там деревца растут рядочками и уже почти достигли "товарного" вида.

Ближе к центру, на поле, где "танки грохотали", озеленение шло неспешно, естественными темпами. К тому же там намеренно оставили огнезащитные просеки. Вот это место мой братец называет "площадь красной звезды", потому что там сходятся сразу пять просек.
Кроме волков на полигоне обитает и множество другого зверья - оленей, кабанов, косуль - причем все их следы на песке отлично читаются. Засидка - охотничья, от охранных вышек полигона остались лишь кучки гнилых досок и обрывки проволоки.

Песчаная флора - вещь своеобразная. Господствующая травка - Corynephorus canescens (не знаю, как ее по-русски) - голубовато-серый злак, на фоне которого куртинка вереска выглядит особенно сочно.

В промежутке - множество мхов и лишайников - в основном кладоний и кладин. На площадке в 4 кв.м. я насчитал минимум два десятка разных видов. Самая заметная - Кладония маргариткоцветная (Cladonia bellidiflora).

А это сооружение в песке принадлежит, вероятно, какой-то одиночной осе или пчеле.

Ну и "третье царство" природы представлено достойно.

К сожалению, волков мы в этот раз не видели и не слышали, зато ночью к нашему лагерю вышел вот такой лисец.

Абсолютно непугливый, практически не реагировал на фотовспышку, зато попытался раздраконить пакет с мусором.

А утром нас разбудили гуляющие по полю парочками журавли, а также желна и большой пестрый дятел, шумно делившие один из немногих старых дубов.
Tags: animals, foto, germany, Путешествия, ботаническое, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments