le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

из истории северонемецких земель - Дюппель

Когда-то очень давно я начал вести историческую рубрику в этом журнале, но потом дела увлекли с "милого севера в сторону южную". Этим летом однако осуществил давние замыслы и съездил наконец в Дюппель - ключевое место в истории земель между Балтийским и Северным морями.
И не только. Битва при Дюппеле сохранилась в коллективном сознании не только шлезвигцев, но и датчан и немцев в целом, включая австрийцев. Для датчан события года 1864 - куда большая национальная драма, чем обе мировые войны ХХ века. В окопах Дюппеля кончились великодержавные амбиции Дании (а они были, и не безосновательные). Для Германии, наоборот, все только начиналось...

Войну 1864 года иногда называют второй Шлезвиг-Гольштинской. Первая случилась 16 лет ранее, когда оба (преимущественно немецкоязычных) герцогства уже один раз попытались отложиться от Дании и прилепиться к германскому союзу. Пруссия и другие немецкие княжества поначалу поддержали Шлезвиг-Гольштейн, но потом Дания "ввела санкции", т.е. своим флотом попросту заблокировала всю немецкую морскую торговлю и сепаратистов "слили". При Идштетте в 1850 датская военщина раскатала также и сухопутные силы оставшихся без прусской поддержки повстанцев и статус кво был восстановлен. Хотя все понимали, что ненадолго.
Все стали готовиться к продолжению. Датчане построили линию Маннергейма Данневик - систему укреплений поперек узкого перешейка между заливом Шлей (возле одноименного города Шлезвига) и болотами северной Фризии. Пруссаки во главе с Бисмарком предприняли ряд активных политических телодвижений, заручившись поддержкой Австрии. А у Австрии в те времена был настоящий военно-морской флот, которого у Пруссии, наоборот, практически не было (прикольно, да!). Кстати о флоте. У Дании был вообще абсолютный козырь в рукаве - Рольф Краке, человек и пароход, то есть настоящий броненосец - полностью бронированый железный корабль с двумя артиллерийскими башнями, ровесник знаменитого "Монитора", но в отличие от последнего еще и мореходный, де факто - сильнейший корабль в мире на тот момент. Забегая вперед скажу, что использовали его датчане весьма нерешительно, может быть аукнулся неудачный опыт операции при Эккернфёрде http://le-ra.livejournal.com/84622.html.


Главный "поджигатель" войны - датский король Христиан IX. По восшествии на престол он подписал конституцию, отменявшую самоопределение Шлезвига и, по немецкой версии, "аннектировавший" герцогство, которое на самом деле и так уже входило в состав Дании. С немецкой стороны главным "ястребом" был, разумеется, Бисмарк, который понимал, что чтобы поплотнее сплотить Немецкий Союз вокруг Пруссии хорошо было бы с кем-нибудь подраться, причем лучше для начала выбрать противника послабее, вроде Дании, прежде чем бросаться, скажем, на Францию или Австрию. Короче, причины и повод налицо, а тут еще морозец ударил и к ужасу датчан Шлей замерз. И вся их оборона полетела коту под хвост, а тягаться в чистом поле с объединенной немецко-австрийской армией, превосходящей численно все совокупное население собственно Дании (без мятежных герцогств, контингенты которых радостно влились в немецкий паровой каток), было бы безумием. Последней б.м. удобной позицией для обороны оказался Дюппель на северной стороне фленсбургского залива. Там в спешном порядке возвели шанцы - земляные и деревоземляные укрепления.


Реконструированное укрепление Nr. VII в самом центре датских позиций. Там сейчас музей, восхваляющий доблесть героических защитников Дании. Для немцев и иных понаехавших вход - 17€, так что мы внутрь не пошли, зато погуляли по окрестностям, где получили значительно более полную картину событий.


Передовое укрепление Nr. VI "с гарнизоном". После победы немцы его расширили и превратили в собственный форт Nr. X, на всякий случай поддерживая в боеготовности вплоть до конца XIX века.


Между укреплениями VI и VII вот такой камень. Чем знаменит был убитый на этом месте лейтенант Маллинг, мне установить не удалось.


Вид на укрепление Nr. II - ключевое место всей позиции. Заодно видна и ее ахиллесова пята: от господствующей высоты (укрепление IV) линия обороны полого спускается к воде (укрепление I практически на берегу). А на другой стороне небольшого залива, на отлично видимом отсюда полуострове Броакер стояли прусские дальнобойные пушки конструкции тогда еще малоизвестного господина Круппа. Особенно укрепления II и III были у немецких корректировщиков как на ладони. У датчан же ничего подобного не было, их гладкоствольные пушки ядра до Броакера не добрасывали. То есть немцы бомбардировали позиции датчан абсолютно безнаказанно. Тут мог бы помочь Рольф Краке, но оказалось, что для гаубичных гранат, падающих сверху, броненосец с толстыми бортами, но тонкой палубой - достаточно уязвим.
Датчанам приходилось во время обстрела отводить часть людей в тыл, оставляя на укреплениях минимум личного состава. А у немцев снарядов было много, они неделями пуляли по шанцам в любое время дня и ночи. В результате, когда 18 апреля пруссаки ломанулись на штурм, это оказалось для данов полнейшей неожиданностью и линия укреплений пала в течение четвети часа. Датчане спохватились и бросились в контратаку. Основное кровопролитие произошло у дюппельской мельницы, сотней метров позади линии датских окопов, где схлестнулись немецкие штурмовые колонны, уже прошедшие шанцы, и спешно выдвигающаяся из резерва датская бригада. Тут данов тупо задавили числом, после чего сражение прекратилось.


Дюппельская мельница и памятник датским солдатам, вид со стороны укрепления Nr. VII.

Памятник датским солдатам (основание флагштока)


Между флагом и мельницей - памятник королю Христиану с первой картинки.



Из бомбы сделали урну, а с взятыми в качестве трофеев датскими пушками было даже еще интереснее. Боевой ценности для пруссаков они не представляли как безнадежно устаревшие, но применение им нашлось более чем почетное. Ими украсили колонну победы в Берлине.


Памятник немецким солдатам в Дюппене тоже был, причем совсем рядом с датским, на укреплении IV. Выглядел он так:


Однако в 1945 датчане его взорвали (случай, для Европы в общем то не типичный). Осталась лишь груда камней, по которой лазают потомки победителей.

Это не шутка - моя благоверная по линии отца - как раз потомок тех самых шлезвигских сепаратистив, из за которых весь сыр-бор и загорелся.

Tags: foto, Путешествия, историческое, о жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments