le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Обезьяны-ревуны

Тут почтенный kot_kam перепостил несколько видеороликов с "громкими" обезьянами - ревунами, сиамангами.
https://kot-kam.livejournal.com/2098286.html
Очень эмоциональныx и выразительныx. В связи с этим вспомнил интересное наблюдение из собственной практики (жалко, возможностей для видеосьемки тогда не было).
Обычно обезьяны "поют" в сумерках. В Коста-Рике в 1998 году наблюдал удивительный эпизод - группа обезьян тусовалась и активно переговаривалась в пределах видимости и слышимости нашего лагеря близ Ареналя. Такой "концерт по заявкам" каждым утром и вечером! Но тут случилось солнечное затмение (26. февраля 1998). И сумерки наступили среди бела дня. Мы расставили оптику, а обезьяны сидели на дереве напротив и чесали бошки не зная, что делать. Вроде сумерки - надо петь, но с другой стороны совершенно неурочное время. Потом одна решила что-то "вякнуть" на пробу. Честное слово - звучало это абсолютно иначе, чем нормальная "распевка". Неуверенность так и сквозила в каждой ноте (петь или не петь, вот в чем вопрос!). Затмение было не полным, но значительным - процентов 90-95, не меньше. Свет стал каким-то особенно мягким, абсолютно другим, чем на закате. Но петь тихо обезьяны не могут в принципе - если начал, то должен быть услышан, иначе свои же какашками закидают не одобрят. Через некоторое время стайный инстинкт взял верх и заголосила уже вся группа, явно на повышеных тонах, с легким налетом паники - что тут в конце концов происходит!? Несколько раз они замолкали, присматривались, потом также неуверенно начинали по новой. Поскольку максимум затмения пришелся на вторую половину дня, ближе к вечеру, то через некоторое время после его окончания начало темнеть уже регулярно. Вот тут то обезьяны оторвались по полной! Такого триумфального хорала мы не слышали ни до, ни после. Наверное братья-приматы праздновали "изгнание крокодила, пытавшегося проглотить солнце" или что-то в этом роде и громко превозносили собственные успехи в его отпугивании. Хотя, повторяю, в сам момент затмения звуки, которые они издавали, были абсолютно не бравурными.
Tags: animals, Путешествия
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments