le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

городские галофиты

Уважаемый Прохожий вчера посетовал, что после стаивания снега на московские тротуары и газоны обрушивается ударная доза солей и прочих противогололедных химикалиев (https://prokhozhyj.livejournal.com/2309936.html). Вынужден констатировать, что местные венские коммунальные службы ничуть не лучше, а может быть даже хуже. Нынешняя волна поздних холодов в Европе вызвала у них совершенно нездоровый энтузиазм в плане засыпания улиц солью и мелким щебнем. Последний мне, как велосипедисту, тоже весьма неприятен, что же касается соли...
Попробуем рассмотреть ситуацию с геоботанических позицый. Понятно, что соль в почве мешает растениям получать корнями влагу, а как только ее концентрация сравняется или тем более превысит концентрацию клеточных соков, растение окажется "высушеным" (объяснение на пальцах, для чайников, физиологам растений прошу ногами не пинать). Есть группа растений, так называемые галофиты или солеросы, которые разными способами научились жить на засоленых почвах (солончаках, морских побережьях). Способы эти сводятся к тому, чтобы либо изначально иметь очень высокую концентрацию клеточного сока, либо разными хитрыми способами (железы, волоски эпидермиса) излишки соли из организма выводить. Есть также способ постоянно жертвовать частью "просоленой" биомассы и отращивать новые листья взамен старых, в которые складируется вся лишняя соль.
Все эти способы так или иначе затратны, по-этому там, где соли нет, солеросы безнадежно проигрывают конкуррентам, не имеющим названых адаптаций. Соответственно ниша их - соленые почвы и только они!
Теперь посмотрим, что мы имеем в городе. Если город не на побережье моря или в степи, то солеросам там вроде бы неоткуда взяться. Однако люди "помогают" и тут. Кроме городских тротуаров в Германии/Австрии, а скорее всего и в России тоже, солью посыпают и важнейшие автострады, а уж вдоль них солеросы могут добраться в принципе куда угодно.
Но город это не только соль. Тут концентрация других веществ - от азота и фосфора до тяжелых металлов, также повышена, и в добавок все топчутся, уплотняя субстрат до каменного состояния.
Оказалось, что первыми галофитами в городе (я буду писать про Вену, т.к. наблюдаю их тут собственными глазами) оказались ближайшие родственники типично урбанных растений.
Вот к примеру один из самых распространенных злаков в городской черте - мышиный ячмень Hordeum murinum (фотки не мои, беру из открытых источников)

Типичная подзаборная травка, обильно удобренная собачками, а иногда и человечками.
Если к этому добавить чуток соли, то с некоторой вероятностью среди мелких ячменин начнут попадаться более пышные и длинноостые.
Это уже будет ячмень гривастый (Hordeum jubatum), легкий (факультативный) галофит.

Там где соли уже конкретно много, а берег моря не очень удален (например в Гамбурге), появляется ячмень морской (Hordeum marinum)- менее длинноостый, чем предыдущий вид, но более пушистый - все ости врастопырку.

Похожая ситуация с подорожниками. У нашего классического "майора Плантаго" - подорожника большого есть солелюбивый подвид (или отдельный вид, кому как больше нравится) - подорожник Винтера (Plantago major ssp. winteri). Отличается чуть меньшими размерами листьев и, особенно, тем, что главных продольных жилок на листе всегда только три.

Также умеренно солелюбивым является подорожник оленерогий или воронья лапка (Plantago coronopus). Обычно он совсем маленький, умещающийся в щели между булыжниками, но есть и садовые съедобно-салатные варианты, которые много крупнее.

И, наконец, хардкор - подорожник морской (Plantago maritima) - настоящий облигатный солерос.

Однако, в городской черте Вены и этот подорожник появляется регулярно, т.к. растет не только на побережье, но и в соленой степи вокруг Малого Балатона, а это всего в 50-60 км от города.

Так что друзья мои, смотрите в оба, особенно на ячмени и подорожники - не исключено, что массивное засоление городских газонов скоро "обогатит" урбанную флору новыми видами.
Tags: job, Вена, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments