le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Procavia capensis

Полтора года спустя после неожиданно популярной истории про медоеда из Мохолохоло настало время для очередного вброса на тему африканской фауны.
Начнем с того, что самым крутым перцем в Африке является все-же не медоед, а слон.
Так уж получилось, что в своей весовой категории конкурентов у него нет. Даже кандидат номер два – носорог, на фоне африканского слона выглядит куда скромнее.


Про иерархию животных в саванне подробно написал Йозеф Вагнер в своей книге, которая так и называется «Царь зверей – не лев!» (кто не читал – рекомендую). Слоны в местах своего обитания преобразуют ландшафт под себя – копают ямы в поисках воды, ломают деревья и кусты оставляя настоящие просеки и тому подобное – три тонны живого веса заставляют с собой считаться.
(без названия)
А вот что будет, если взять слона и уменьшить его раз в сто, до размера кролика. Ховот ему при таком раскладе уже не понадобится, а вот б.м. протная шерсть – очень даже (строго по правилу Бергмана). Оказалось, что такой эксперимент природа уже однажды проделала. Результат – зверь, которого первоописатели в XVIII веке из за сходства с морской свинкой обозвали Procavia, по-русски же известный под именем «даман».

Впрочем, на самом деле зверики попали на скрижали много раньше, поскольку водятся не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, в частности в Израиле. Известный израильский ученый и по совместительству царь Соломон Давидович в своем эпохальном труде упомянул их под именем сафаны и указал на некоторые особенности их поведения (мудрости) и образа жизни в каменистой местности (использования трещин в скалах в качестве убежищ). Перевод этого места на русский не слишком удачен: «горные мыши – народ слабый, но ставят домы свои на скале» (Книга притчей Соломоновых, глава 30 слог 26). Видимо, автора перевода интересовали только мыши, их стоимость и где приобрезти, хотя в первоисточнике ивритским по белому написано שפן, т.е. шафан/сафан, т.е. даман. Впрочем остальные переводчики оказались не лучше, в частности Мартин Лютер ничтоже сумняшеся перевел их на немецкий, как кроликов. Сама же фраза из Соломона в трансформации от первого лица звучит как «Я, конечно, всех умней, дом я строю из камней!»
Но я несколько отошел от темы. Главное, что ни к свинкам (морским или сухопутным), ни к кроликам, ни тем более к мышам даманы отношения не имеют. А вот к слонам – очень даже имеют. Вот посмотрите сами – ну чем оно не слон? Передние зубы – натуральные бивни, могут слегка выглядывать изо рта. С самозатачивающимися резцами грызунов и зайцеобразных – никакого сходства. Коренных зубов не видно, но по форме они – типично слоновые. Уши опять же! Или вот взгляните на ножки! Круглые короткие пальчики с ногтями, как у слонов.
Только на задних лапах палец, обращеный вовнутрь имеет специальный коготь.

Чтобы почесаться, или вот на дерево влезть.

Даманы активно лазают по кустам и невысоким деревцам. У слонов так не получается – когтя нет, к тому же большинство кустарников при попытке залезть на них под слонами как-то резко складываются. Но слоны не оставляют надежд когда-нибудь преуспеть, о чем свидетельствуют вот такие скрюченые стволы в саванне.

Прочие сходства: слоны очень чистоплотны, любят водные процедуры, грязевые и пылевые ванны.

У даманов с водой обычно туго, не всегда хватaет даже чтобы напиться,

большая часть необходимой влаги извлекается из пищи. Но поваляться в пыли и песке – милое дело!






И слоны и даманы – животные социальные. Живут большими семейными группами с внутренней иерархией, сложной системой звуковой и запаховой коммуникации. И у тех, и у других – матриархат, хотя у даманов менее строгий, чем у слонов и самцы не выгоняются из группы в отдельное «стадо холостяков».

Кстати, беременность у даманов длится 7-8 месяцев, что, конечно, меньше, чем у слонов (последние в этом смысле абсолютные рекордсмены), но сильно больше, чем у сопоставимых с даманами по размеру животных (к примеру - месяц у кроликов, два у морских свинок). Рождаются в среднем всего два-три детеныша, чей суммарный вес на момент рождения составляет примерно четверть от веса самки (это как если бы человеческие женщины рожали за раз троих детей по 5 кг каждый). Так бывает, когда в ходе эволюции в сравнительно короткий промежуток времени произходит резкое уменьшение размеров тела взрослого животного и эмбриональное развитие за этим развитием не поспевает. У птиц, к примеру, самое большое яйцо относительно размера взрослой птицы – у киви, которая есть многократно уменьшеный родственник гигантских моа. Еще одно указание на происхождение современных даманов от животных более крупных, слоноподобных.
И слоны и даманы – вегетарианцы. Способны переваривать грубую пищу вроде жестких кожистых листьев, коры, веток. Даманам приходится тяжелее, чем слонам – правило Бергмана играет против них и вынуждает проводить довольно много времени в поисках и потреблении пищи.


Обмен веществ у них «слоновий», нетипично низкий для зверей их весовой категории. Температура тела за ночь падает до 33 градусов. Соответственно даманы ведут дневной образ жизни, чтобы напрямую заправляться энергией от Солнца, да и пригодные для обгладывания кустики-былинки проще искать визуально.
C первыми лучами Солнца вся семья выбирается из укрытий чтобы погреться.

От крупных наземных хищников вроде леопардов и гиен даманы прячутся в узких щелях (тот самый дом из камней), а от не очень крупных, вроде шакалов, как-то отбиваются. Вот так выглядит даманий домик в приюте Мохолохоло, всего в двух дюжинах шагов от вольера со знаменитым медоедом.

И в отличие от медоеда даманы свободно передвигаются по территории фермы совершенно легально, никаких заборов «даманник» не имеет. Тем не менее медоед (который, как вы помните, страшный хищник-отморозок) даманам никакого урона до сих пор не причинил. То ли предпочитает не связываться, то ли даманы слишком хитрые и не попадаются. А вот противовоздушная оборона у звериков явно хромает. Кафрские орлы в некоторых местностях питается почти исключительно даманами, пикируя на зазевавшихся зверьков сверху. Как птица Рух на слона!

Ну и наконец – и слоны и даманы просто без ума от арахиса. Последнее я совершенно неожиданно установил, что называется, на собственной шкуре. Ибо имел неосторожность устроить себе небольшой перекус, включавший в себя небольшой пакетик орешков, в пределах видимости небольшой мирно (как мне показалось) пасущейся в прибрежных скалах группы даманов. Минуту спустя я был натурально затоптан этими слоновьими родственничками. Самый наглый запрыгнул мне на колени, закогтил их когтями, наставил «бивни» в лицо и недвусмысленно потребовал поделиться.

- Как, нет арахиса! А если найду?!
Пришлось самым постыдным образом звать на помощь. По счастью мимо как раз проходил наш зоолог Фредди, который заметил мое плачевное положение, посмеялся, сделал фотку, а потом применил к нападающему фирменный прием всех зоологов-маммологов «Nackengriff». Или, говоря по-русски, схватил зверя за шкирку. Прием этот хорош тем, что у очень многих млекопитающих соответствует способу, которым самки переносят детенышей и заставляет последних впадать в оцепенение и не очень брыкаться. По словам другого знакомого зоолога Nackengriff работает чуть ли не у всех млеков от мыши до слона включительно, если конечно найдется кто-то способный так ухватить и поднять слона. С даманом – сработало. Фредди пересадил его с меня на ближайший камушек и отпустил. Но наглая толстокожая скотина и не думала убегать, а осталась позировать вместе с Фредди.

Все фотографии – мои кроме той, что сделал Фредди. Все права теоретически кем-нибудь защищены. Перепост и иные способы распространения не запрещаются, но, пожалуйста, с указанием первоисточника.
Всем приятных выходных!

Tags: animals, foto, ЮАР
Subscribe

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Яблоки раздора!? А как они на вкус?

    Продолжаем составлять бизамбергский травник и переходим от красителей к поистинне неисчерпаемой теме ядов и противоядий. Обратимся к классической…

  • Дуб годится на паркет — так ведь нет:

    Третий компонент растительного происхождения, так или иначе упоминающийся в связи с изготовлением философского камня, сегодня продается в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments