le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Black Eagle Cave


Далеко далеко на юге (почти у самого южного берега самой южной Африки), в местности с обнадеживающим названием De Hoop есть высокая гора, в ней – глубокая нора, а в той норе живет легендарный Татцельвурм, Червь С Ногами...

Нет, все не совсем так. И гора – не высокая, и нора – не глубокая. Но обо всем по порядку.
Гора называется Potberg и высоту имеет всего 611 метров. Но из за общего характера местности (на север до края «Большого Уступа» километров 40, а на юг и вовсе до самой Антарктиды не то что гор – даже суши толком не предвидится) горушка имеет вид внушительный. Внушительный настолько, что ее, вчастности, облюбовала под гнездовье колония капских грифов, а они – птицы гордые, на каждую кочку садиться не станут (разве что на изгородь вокруг пастбища, и то только если поблизости есть шоссе с потенциальным притоком падали (как на известном немецком плакате для любителей быстрой езды).


(без названия)
Кроме грифов в окрестностях горы наблюдается более 260 других видов птиц, а также скальные антилопы-прыгуны (Клиппшпрингер) и еще куча всякой живности.
А из растений, образующих густой фунбус вокруг горы, порядка сорока видов считаются локальными эндемиками, т.е. кроме как на упомянутой горе нигде более не встречаются.

Нора – также известное место, гордо именуется пещерой черного орла (black eagle cave), хотя на самом деле это не пещера, а бальм. Обычно пещеры бывают карстовые, либо лавовые. Первые получаются в известняке в результате растворения и вымывания его водой, вторые – в базальте, где когда-то текла лава. Potberg сложен массивными кристаллинными породами – гранитами, кварцитами. Полостей в них никаких нет и получится они могут только в результате выламывания больших скальных глыб. На месте выпавшей скалы и получается бальм – неглубокий козырек-навес, уходящий вглубь от силы на десяток метров и быстро сходящий на нет.



Хотя общая и тем более жилая площадь такой пещеры-бальма довольно скромная, пещера Черного Орла у людей каменного века пользовалась большой популярностью. Вряд-ли в качестве жилья, скорее всего для каких-то ритуальных посиделок. Людьми каменного века до недавнего времени были Кхой-Сан (политкорректное название бушменов). Но в отличие от классических бушменов пустыни Калахари (Сан) в районе De Hoop обитали именно Кхой - племя, которое первые белые переселенцы назвали «strandloopes», «бегущие краем моря», поскольку жили они на побережье и питались в основном тем, что можно найти в полосе прибоя – ракушками, водорослями и прочими морепродуктами. К пещере Черного Орла они приходили периодически (все-таки для этого нужно было топать пешком от берега часа два-три и потом еще карабкаться на гору. Тут от них остались несколько наскальных рисунков, к сожалению достаточно трудноразличимых. Текстура горных пород такова, что иногда сложно понять, где естественные скальные полосы и прожилки, а где линии, нанесенные рукой человека.


Вот кто в пещере тусовался регулярно, так это уже упоминавшиеся прыгуны-клиппшпрингеры, мелкие антилопки с прямыми остренькими рожками.

Они тоже оставили в пещере и на скалах вокруг нее некоторые характерные «украшения».

Ну и наконец – обещаный Татцельвурм.

Реально существующий, в отличие от своего мифического прототипа из Альп. По-англицки именуемый Вельветовым Червем, а по-научному, в честь известного филосовского течения – перипаторсисом (прогуливающимся). Такое вот странное существо, червь с ногами...
Конкретно этот зверь – Peripatopsis capensis, скромных размеров, как видно по следующей фотке, где мы с ним позируем вместе (То, что фотошопер из меня посредственный, я и сам знаю).

Ученые долго думали, куда бы впихнуть столь оригинально устроенного зверька (в диапазоне от червей и моллюсков до многоножек). Некоторое время его стыдливо именовали «доролнением к членистоногим) и, наконец, после почти сто лет длившейся полемики организовали отдельный тип Онихофор или Первичнотрахейных. Но на этом споры не утихли. Некоторые ученые видят в них неимоверно древнюю группу, достающее звено между кольчатыми червями и членистоногими. Среди знаменитых докембрийских ископаемых из Эдиакары оптимисты «угадывают» представителей типа Онихофор вроде Галлюцигении (Hallucigenia - родовое название явно содержит намек на то, что «интеллигентный дизайнер», прежде чем изобрести подобную хрень придумал и употребил пару интересных субстанций типа LSD)
Современные онихофоры – существа сплошь сухопутные, дышащие трахеями, хотя и предпочитают места сырые и тенистые. Пищеварение у них наружное, как у пауков, свои жертвы, иногда довольно крупные по сравнению с охотником, онихофоры «заплевывают до смерти» клейкой слюной, содержащей к тому же пищеварительные ферменты (ну чем не драконы). Такой способ питания в воде не сработает. Так что я думаю что современные онихофоры к ископаемым До-, Около- и Сразу После-Кембрия имеют весьма опосредованное отношение и вполне могли возникнуть независимо из каких-то пресноводно-почвенных организмов, причем по геологическому времени сильно позднее чем собственно Членистоногие. Еще один аргумент за позднее происхождение – все современные виды (порядка полтораста) встречаются исключительно в пределах бывшей Гондваны – в Южной Америке (с заходом в центральную), южной же Африке, юго-восточной Азии, Индонезии и Австралии. Можно конечно предположить, что в северном полушарии они по каким-то причинам вымерли, но не менее вероятно, что вся группа появилась уже после разделения Пангеи и так и не сумела преодолеть барьер Тетиса (как раз первично пресноводно-сухопутным организмам преодолеть барьер соленой воды особенно сложно.)

Все фотографии – мои. Надеюсь, что напоследок не перегрузил вас наукообразной информацией. С пятницей 13. и приятных выходных.
Tags: animals, birds, Путешествия, ЮАР
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…