le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Про атом (школьная байка)

Уважаемый kot_kam oпубликовал кусочек художественного текста (английского), из которого ясно, что автор, хоть и с претензиями на глубокие познания в области физики, бессовестно путает элементарные понятия вроде атома, молекулы, электрона и т.д.
https://kot-kam.livejournal.com/2220951.html
Но, прошу заметить, упомянутый автор не один такой. Сразу на ум пришла сцена из школьной юности - 10 класс, незабвенный предмет под названием НВП (начальная военная подготовка, если кто не в курсе). Незабвенный преподаватель (он же НВПень) - майор в отставке, бывший сапер. Ошибся один раз в жизни - когда пошел работать в школу. Наверное в целом не плохой мужик, но времена тогда были интересные, публика в целом пацифистская, а сам предмет, ну вы понимаете...
И тут на свою беду сапер решил проявить эрудицию и вместо традиционных "вспышка слева" преподать деткам теорию, как же таки устроена атомная бомба. Начать решил с того, как устроен атом. Нарисовал на доске жирную точку - "это ядро", потом нарисовал круговую линию - "это орбита, по ней движется электрон!".
И тут кто-то из моих одноклассников, которому надоели традиционные вопросы про бомбу, попадающую точно в эпицентр и миномет, положеный на бок чтобы стрелять за угол, а может быть и вовсе без задней мысли, показал на рисунок и невинным голосом спросил: "А что находится между ядром и электроном?"
НВПень посмотрел на рисунок и без тени смущения произнес: "Как что? Воздух конечно!"
Занавес.
Tags: humor, актеры в театре жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments