le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Как след оставить в памяти людской?

Жил был в Вене молодой человек по имени Иосиф Кизелак. Он не вел ЖЖ, не постил в инстаграм, у него не было страницы в Фейсбуке. Доступа в интернет у него тоже не было, равно как и компьютера. Да у него, черт побери, даже телефона не было. Cобственно по-другому и быть не могло, на дворе стоял ХIХ век, Веной и окрестностями рулил блаженной памяти император Франц I, а организатор самых больших флешмобов своего времени только только склеил ласты на острове Святой Елены.
Такое интересное время на дворе, но если ты не герцог, не полководец, не имеешь ни денег, ни особых талантов, ни полезных связей, то рискуешь оказаться на этом празднике жизни совершенно чужим. И гордое имя Кизелак так и должно было остаться лишь пометкой в церковной книге, не интересной даже профессиональным историкам. Иосиф не собирался мириться с подобным положением дел. Некоторые утверждают, что отправной точкой дальнейших событий послужило заключенное с пьяных глаз пари о том, что "через три года мое имя узнает вся империя!". Я же думаю, что история могла обойтись и без подобного пари. Иосифу просто не повезло с датой рождения - живи он в наше время, наверняка был бы топ-блогером, а то и известным троллем. Кизелак же был "ровестник века", но увы, своего - XIX-го.
А так - годы юности наш герой провел в качестве практиканта в конторе с совершенно непроизносимым (да и непереводимым) названием "der königlich kaiserliche Privat-, Familien- und Vitikalfondskassenoberdirektion"*. То есть перебирал бумажки и бегал за кофе в том же самом офисе, где уже четверть века в должности мелкого клерка гнул спину и портил зрение Иосиф Кизелак старший - отец фигуранта. И большее ему не светило ни с какой стороны, хотя Кизелак-младший получил весьма приличное образование - окончил престижнию гимназию в Йозефштадте (один из центральных районов Вены) и даже успел поучиться на философском факультете венского университета. Что может быть хуже для целеустремленной и энергичной личности, чем подобное прозябание?
Оказывается - кое-что может. Когда после семи лет нещадной эксплуатации практикант Кизелак подал прошение о повышении в должности до ассесор-регистратора (Registraturs-Accessisten - не очень понятно, что за чин, но тоже не бох весть какая птица) - то ему просто ... отказали!
Разочарованный в перспективах карьерного роста и уязвленный до глубины души молодой человек 25 лет от роду бросил все и отправился пешком из Вены в Грац осуществлять свою цель, а именно - чтобы через три года каждая собака в австрийской империи знала его имя!
Способ осуществления этой цели он выбрал банальный и самый прямой - путешествуя пешком по городам и весям он принялся малевать свое фамилие на всех заметных и маломальски значимых объектах. Иногда - сравнительно труднодоступных, вроде скальных обрывов и горных вершин. Вопреки некоторым утверждениям, настоящим альпинистом-скалолазом Кизелак не был и на действительно трудные восхождения не замахивался. Зато был неутомимым ходоком и туристом, за несколько лет исходившим пределы Австрии и окрестных государств вдоль и поперек.
Цели своей он достиг, даже с большим эффектом, чем изначально планировалось. Хотя графити, как таковые, известны еще с античных времен (особенно римляне этим грешили и не стеснялись в выражениях), основателем современной неформальной культуры настенных надписей, а также неистребимых "здесь был Вася!" следует считать именно Кизелака. Он же является первым тэггером - граффитчиком с индивидуальной, хорошо узнаваемой подписью.
В определенных кругах Иосиф быстро поднялся до культовой фигуры. Через четыре года после начала своих похождений он опубликовал книгу путевых заметок с описанием маршрута, красот природы, замков и прочих достопримечательностей, а также связаных с ними легенд и преданий. Книга разошлась большим тиражoм и принесла Кизелаку теперь уже официальную известность и финансовую независимость.
Увы, в 1831 году, неполных 33 лет от роду Иосиф Кизелак стал жертвой холерной пандемии, захлестнувшей тогда всю Европу.
Но история его на этом не закончилась. Многочисленные фанаты и последователи стали совершать путешествия по "кизелакским местам", повторяя его маршруты в поисках сохранившихся графити. Сами надписи приобрели статус достопримечательностей и памятников эпохи. Появилось и немало "фальшивых" Кизелаков, например на горе Чимборасо в Эквадоре (I. Kyselak 1837), хотя бедный Иосиф никогда не покидал пределов Европы, а в 1837 был уже мертв.
Также известен анекдот о том, что император Франц, после обнаружения соответствующей надписи на стене одного из своих дворцов, лично вызвал Кизелака "на ковер". В ходе аудиенции Иосиф всяко винился и клятвенно обещал монарху исправиться и больше так не делать, а когда получил высочайшее прощение и вышел вон, император обнаружил надпись "Кизелак" и дату аудиенции на столешнице собственного рабочего стола (и не стал удалять!).
Несколько надписей Кизелака сохранились до наших дней, хотя их все труднее и труднее отличить от многочисленных фальшивок. Некоторые заботливо реставрируются и подновляются, как например вот эта, на центральной аллее парка Шварценберга в Вене.

Однако, gloria mundi - вещь транзитная. Когда мы со студентами сели ботанизировать в тени колонны и я спросил о смысле данной надписи, никто внятного ответа дать не смог. Пришлось самому провести небольшое расследование, результатами которого решил поделиться с вами.


* - Примерный смысл - контора, занимающаяся регулированием финансовых вопросов, связаных с личным капиталом императира и членов его семьи (не путать с госбюджетом).
Tags: austria, Вена, актеры в театре жизни, легенды и мифы, о жизни
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Пятничный уфоризм

    Банный лист - список тех, кого забанил. Ибо приставали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments